«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ

31.01.2022 84

Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». Результаты отбора опубликовал Фонд «Академия Российского телевидения».

На участие в конкурсе поступили 274 работы из 32 городов России. Финальные мероприятия конкурса будут проходить в апреле 2022 года в Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Просветительский медиапроект «#Ошибки_нет», направленный на популяризацию русского языка, – это совместная инициатива молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедр «Журналистика» и «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ, которая развивается с 2018 года. Его авторы – студенты – рассказывают, как правильно говорить и писать, рассуждают, как влияют на наш язык рэп и интернет, как относиться к модным феминитивам и можно ли избавиться от слов-паразитов в речи.

Соперниками студентов ТГУ в финале конкурса будут команды МГУ имени М.В. Ломоносова и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

– Команда проекта #Ошибки_нет» сделала 27 материалов, это не только видео, но и большие публикации. Войти в число финалистов седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» – отличная новость для всей нашей команды. Это высокая оценка того, что мы делаем, вне зависимости от того, победим мы в финале или нет. Нужно сказать, что в номинации «Телевизионный интернет-проект» конкурса мы одержали победу с работой «#человекотелефон?!» в 2017 году. Тогда одним из наших конкурентов тоже был Новосибирский госуниверситет, – комментирует Любовь Гапеева, замдиректора по интернет-коммуникациям и проектной деятельности Центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». – Как говорят, первый раз — случайность, второй — совпадение, а вот третий — уже закономерность. Поэтому посмотрим, как жюри оценит нашу «безошибочную» работу в финале.

Фото - tltsu.ru

– Проект «#Ошибки_нет» появился, когда я был ещё студентом кафедры «Журналистика» ТГУ. И с тех пор проект несколько раз переформатировался, становясь всё масштабнее: мы с командой делали и текстовые, и видеоматериалы о хитросплетениях русского языка. Креативили с подачей, иллюстрациями и монтажом. И, судя по оценкам этой работы, которые мы получаем как от обычных читателей, так и от жюри профессиональных конкурсов, проект движется в правильном направлении, исследуя новые форматы и завоёвывая новую аудиторию. Например, с этого года, #Ошибки_нет стал выходить в формате «узнать за одну минуту», так что, кто знает, может мы с ним ещё и Tik-Tok покорим. Своё детище мы не бросим независимо от результатов ТЭФИ, но, конечно, всей командой надеемся на победу, – говорит один из авторов проекта, корреспондент радиостудии молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Евгений Стёпочкин.

Высокую оценку экспертов проект «#Ошибки_нет» получает не впервые. В декабре 2021 года он был удостоен премии имени Л.А.Вербицкой в номинации «Мой родной язык» Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Годом ранее проект стал победителем межвузовского конкурса «Битва журфаков», а также одержал победу сразу в нескольких номинациях III Всероссийского фестиваля-конкурса «Жизнь в творческом полёте».

– Мне кажется, что благодаря тематике проекта (популяризация русского языка в лёгком научпоп-формате), его так высоко оценивают на конкурсах. Проект интересен всем, кто говорит на русском языке или учит его, вне зависимости от местожительства, – отмечает Любовь Гапеева. – Поэтому в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России мы продолжим свою работу: в очередной раз сделаем перезагрузку, изменим форматы, проведём мозговые штурмы. По нашим подсчётам, это будет четвёртый сезон проекта. Уже очень давно мечтаем попробовать работу в формате подкаста. Хочется выразить особую признательность кафедре «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» за помощь в подготовке материалов. А ещё мы очень ждём новых участников в наш проект, например, студентов-филологов, да и студентов других специальностей тоже.

Конкурс «Студенческий ТЭФИ» проводится с 2015 года. Его организатор – Фонд «Академия Российского телевидения». Победители Всероссийского телевизионного студенческого конкурса получают фирменную статуэтку конкурса и «золотой» диплом.

В 2016 году корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студент 2-го курса кафедры «Журналистика» Иван Шумилин отмечен специальным дипломом жюри второго Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». В 2017 году Евгения Уткина из ТГУ получила «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Телевизионный интернет-проект» (работа «#ЧЕЛОВЕКОТЕЛЕФОН?!»).

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*