Альтернативы вакцине нет

20.10.2021 78

«У меня были сомнения, нужна ли прививка от ковида, но сегодня мне хочется поскорее привиться». Так высказался один из студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) после встречи с главой Тольятти Николаем Ренцом. И его точку зрения разделяют многие молодые люди.

19 октября Николай Ренц встретился со студентами ТГУ не столько как градоначальник, сколько как медик. Много лет он возглавлял Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5 (Медгородок), на базе которой в 2020 году был развёрнут первый в городе госпиталь для больных COVID-19. Он также является руководителем городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Николай Ренц рассказал студентам о том, какие опасности несёт циркулирующий сейчас дельта-штамм COVID-19. Вирус всё чаще поражает молодых и здоровых людей. Погибающие сегодня от коронавируса на 20 лет моложе тех, кто умирал в начале пандемии. И это только одна из особенностей четвёртой волны, которая с нарастающей скоростью накрывает всю страну.

Фото - tltsu.ru

По другим законам

– Четвёртая волна коронавируса кардинально отличается от того, что мы наблюдали ранее. Многие люди, особенно молодые, снисходительно относятся к этой теме. Скорее всего, это вызвано отсутствием достаточной и правдивой информации, – начал свой разговор со студентами ТГУ Николай Ренц.

Правда на сегодняшний день состоит в том, что мутировавший вирус ведёт себя иначе, чем в начале пандемии в 2020 году. Во-первых, в 3-4 раза снизилась инфекционная доза, достаточная для того, чтобы заразить другого человека. Во-вторых, в большинстве случаев с момента заражения до появления первых симптомов заболевания сейчас проходит всего 2–3 дня вместо 5-10, как было ранее. В-третьих, пик развития заболевания наступает на третий-четвёртый день (во время первых волн это происходило на 7-10 день). Вирус распространяется так быстро, что 75-90-процентное поражение лёгких развивается буквально за несколько дней.

COVID-19, почти не трогавший беременных и детей в 2020 году, сегодня поражает и их. При этом ведёт себя настолько агрессивно, что уже есть случаи смерти как среди женщин, вынашивавших детей, так и среди малышей.

– Когда в первую-вторую волну распространения коронавируса мы теряли людей, это в основном были либо пациенты 65+, либо моложе, но имевшие сопутствующие заболевания – ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет. Сейчас мы наблюдаем, что болезнь «молодеет». Среди заболевших и умерших средний возраст 35-45 лет, – констатирует Николай Ренц.

Больные ковидом сохраняют сознание до последнего вдоха. И это едва ли не самое страшное, потому что при сильном поражении лёгких дышат они с большим трудом.

– Человек пытается сделать вдох и не может. Он как рыба, выброшенная на сушу, – хватает ртом воздух, но не может перевести кислород из газообразного состояния в состояние присоединённого гемоглобина. Это тяжело видеть даже тем людям, которые привыкли к смерти, – отметил глава Тольятти, демонстрируя аудитории фотографии поражённых COVID-19 лёгких, – сосуды буквально забиты тромбами.

Хитроумный вирус

По данным на 18 октября, в Тольятти 6,5 тысяч человек лечатся от коронавируса на дому. Привиты из них 15 %. Ещё меньше вакцинированных пациентов можно встретить на койках в стационарах – всего 2 %. Казалось бы, статистика, говорящая сама за себя. Однако Тольятти продолжает оставаться самым вакцинонегативным городом Самарской области, занимая последнее место по числу привитых горожан. В Тольятти прошли вакцинацию более 219 тысяч человек. Чтобы достичь коллективного иммунитета, способного остановить распространение ковида, нужно привить ещё столько же.

По словам Николая Ренца, кроме вакцины, сегодня нет других препаратов, способных уберечь от COVID-19. Сам он сделал прививку одним из первых в городе – осенью 2020 года, а также вакцинировал своих родителей, которым больше 80 лет.

– Мы все находимся в зоне риска. Более того, в зоне риска находятся наши близкие, – обратился к студентам глава Тольятти. – Вы активно общаетесь между собой и можете принести ковид домой, сами того не подозревая. Я всех вас призываю сделать прививку. Это никак не отразится на вашем здоровье, но обезопасит вас и ваших родных. Вирус умён, легко приспосабливается к внешнему миру, мутирует, пытаясь обмануть наш иммунитет. В ситуации, когда привита только половина населения, создаются условия для мутации COVID-19, что может привести к появлению нового штамма, ещё более зловредного.

Николай Ренц прокомментировал одну из самых распространённых претензий антипрививочников, утверждающих, что вакцина провоцирует заражение.

– Если человек заболел ковидом через несколько дней после того, как привился, к вакцине это не имеет отношения. «После» не значит «вследствие». Прививка не может вызвать заболевания, в ней нет вируса как такового. Просто человек заразился в тот момент, когда его иммунитет ещё не успел выработать достаточное количество антител и клеток-хелперов, готовых встретить вирус, – поясняет Николай Ренц.

Анастасия Калмыкова, студентка 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ:

– Очень много сейчас ходит противоречивой информации о COVID-19, непонятно, чему верить. Николай Ренц очень доходчиво рассказал о том, что происходит в нашем городе, и это вызвало у меня состояние, близкое к шоку. Я человек, который не привит, и у меня были сомнения по поводу того, нужна ли мне прививка. Но сегодня я поняла, что вакцинация – это важно, захотелось поскорее привиться.

Арина Гришина, студентка 4-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ, сотрудник вуза:

– Я привилась, потому что это было необходимо для работы, и не хотелось подвергать риску своих родных, близких, знакомых. По личному опыту могу сказать, что прививка помогает легче перенести коронавирус. Я сама переболела в лёгкой форме. Так что уверена – прививаться нужно.

Захар Лепешкин, студент 2-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ:

– Я узнал на встрече важную информацию по статистике заболеваемости в Самарской области, а также подробности ревакцинации: когда её можно делать, какой вакциной и т. д. Я и раньше был сторонником вакцинации, уже сделал прививку. Теперь уверенность в том, что поступил правильно, укрепилась.

Виктория Сарычева, студентка 1-го курса института права ТГУ:

– Для меня встреча с главой Тольятти Николаем Ренцом была очень полезной. Например, услышала от профессионального врача, когда и какую прививку лучше делать от COVID-19. Раньше я настороженно относилась к вакцинации, были сомнения в том, насколько это безопасно. Сейчас, когда всё объяснили и даже показали, что происходит с лёгкими невакцинированных людей, я захотела сделать прививку.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*