Партнёрство ТГУ и АВТОВАЗа масштабируется

01.07.2021 69

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и АО «АВТОВАЗ» намерены расширить сотрудничество в подготовке кадров для автоконцерна. Раньше к подготовке инженеров целевым образом привлекали только студентов последнего курса, теперь планируют задействовать учащихся 2-3 курсов. В ближайшие три года на предприятии надеются получить из ТГУ порядка 150 новых специалистов инженерных специальностей.

Обсуждение этих и других вопросов велось в рамках визита в ТГУ делегации АО «АВТОВАЗ» во главе с вице-президентом Дмитрием Михаленко.

Фото - tltsu.ru

– Мы достаточно давно ведём работу с ТГУ – и эта работа плодотворная – по подготовке инженерных кадров для Волжского автомобильного завода и для международного инжинирингового центра альянса «Рено-Ниссан-Мицубиси». Готовятся хорошие специалисты, но мы должны эту работу усиливать, делать её более эффективной, более масштабной. Если раньше мы заключали договоры по подготовке студентов последнего курса, то теперь договорились о том, чтобы начинать её уже со 2-3 курсов, – рассказал Дмитрий Михаленко.

По мнению вице-президента АО «АВТОВАЗ», такой подход сделает эту подготовку более углублённой, более предметной, а молодые специалисты после окончания ТГУ придут на завод полноценными сформировавшимися инженерами.

– У таких студентов будут дополнительные специальные занятия, курсы, в том числе и по английскому языку, знание которого необходимо всем, кто приходит работать в альянс «Рено-Ниссан-Мицубиси-АВТОВАЗ». Проходить практику ребята будут на АВТОВАЗе,

– подчеркнул Дмитрий Михаленко.

– Это хорошо для всех, потому что это тройной договор университет – предприятие-работодатель – будущий студент, по которому каждая из сторон берёт на себя обязательство. Возникает понятная ответственность, – уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.

В Тольяттинском госуниверситете есть инженерная команда «Формула Студент». Это практически готовые инженеры международного уровня с хорошим знанием английского языка, но такие кадры на рынке труда стоят достаточно дорого, они понимают, сколько они стоят, и это тоже нужно учитывать, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал. Он также напомнил, что недавно 8 инженерных образовательных программ ТГУ и 2 программы в области IT-подготовки получили профессионально-общественную аккредитацию в Ассоциации инженерного образования России, которая официально признаётся на международном уровне. Таким образом выпускники этих программ будут легко конвертироваться внутри Альянса.

АВТОВАЗ рассчитывает на то, что в ближайшие три года ТГУ сможет подготовить для автоконцерна 150 новых специалистов.

Стороны также рассмотрели вопрос вовлечения в процесс подготовки инженерных кадров учеников школ. Для погружения школьников в реальную проектную деятельность планируется внедрить апробированную в вузе новую образовательную модель, адаптированную уже под школу. Также планируется включить в школьную программу дополнительную подготовку по английскому языку, физике, математике и информатике.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*