После отчисления бывший студент должен сдать для хранения в личное дело студенческий билет и зачетную книжку. Если эти документы студентом утеряны и он заранее не позаботился о их восстановлении, что в этом случае вложить в личное дело вместо студенческого билета и зачетной книжки?

10.01.19

ФГБОУ ВО ТГАСУ

Требования к комплектации личного дела обучающегося, содержащего результаты освоения образовательной программы, которое передается на хранение в архив, определяются локальным нормативным актом образовательной организации (п. 11 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») (далее – Федеральный закон об образовании).

Студенческий билет является документом, подтверждающим обучение в образовательной организации (часть 4 статьи 33 Федерального закона об образовании). Чаще всего образовательные организации не хранят в личном деле выпускников студенческие билеты, а после отчисления уничтожают комиссией по акту списания.

Зачетная книжка – это документ, который может являться основанием для подтверждения освоения обучающимся части или целой образовательной программы, а также подтверждением результатов обучения. Однако, факт обучения с результатами может подтверждаться и другими документами, вкладываемыми в личное дело. Отчисление обучающегося согласно статье 61 Федерального закона об образовании может осуществляться по разным основаниям. Если обучающийся отчислен досрочно, то образовательная организация обязана выдать ему справку об обучении (периоде обучения). Копия этой справки вкладывается в личное дело, что будет подтверждать результаты обучения по учебным курсам, дисциплинам, модулям, результаты прохождения практики и т.д. Если обучающийся отчисляется в связи с получением образования (завершением обучения), то в личное дело вкладывается копия документа об образовании и о квалификации, который более чем зачетная книжка студента может подтвердить факт обучения и результаты обучения (п. 35 Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 г. № 112).

Назад к списку