Обязательно ли прохождение стажировки на профильных предприятиях преподавателями, ведущими дисциплины ООД, блока ОГСЭ, ЕН и ОП? Или стажировка на предприятиях обязательна только для преподавателей, ведущих дисциплины, входящие в профессиональные модули?

09.01.19

Академический колледж ВГУЭС

В федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) так называемого "третьего (предпоследнего) поколения" сказано, что опыт деятельности в организации соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла, и может быть получен в форме стажировки (как формы дополнительного профессионального образования) не реже 1 раза в 3 года. Т.е. данное требование ФГОС СПО не касается преподавателей, реализующих дисциплины циклов ООД, ОГСЭ, ЕН. Цикл дисциплин ОП в стандартах предпоследнего поколения внесен в профессиональный учебный цикл, а в актуализированных ФГОС СПО представлен отдельно.

Актуализированные ФГОС СПО в основном содержат требования к квалификации педагогических работников, которые гласят, что доля педагогических работников, привлекаемых к реализации образовательной программы, имеющих опыт деятельности не менее 3-х лет в профильных организациях, должна быть не менее 25% от общей численности педработников, обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей.

Вывод: организация дополнительного профессионального образования для педагогического коллектива зависит от требований реализуемого ФГОС СПО.

Назад к списку