Фонд

См. также:

Уважаемые коллеги, рубрика «Фонд» представляет собой электронную библиотеку учебно-методической документации, состоящую из авторских разработок участников ежегодных Конкурсов «Документационное сопровождение образовательного процесса: из опыта работы образовательных организаций».
Авторы работ «Фонда» могут получить бесплатное свидетельство о публикации на страницах «Информио» после оформления заявки.


Методические рекомендации по дисциплине Основы экологического права для студентов заочной формы обучения по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"

22.01.2020 160 331
Фисенко Светлана Сергеевна
Фисенко Светлана Сергеевна, преподаватель

Брасовский промышленно-экономический техникум

Юридическое экологическое образование - самостоятельное направление деятельности государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, одна из функций государственного управления в данной сфере. В рамках этого направления решается задача не только подготовки юристов-экологов, но и более общая и существенная - экологического воспитания и формирования экологической культуры, воспитания и формирования гражданских качеств будущих юристов.

Охрана природы - дело каждого. Естественно, что далеко не все студенты, которые будут пользоваться этим учебником, станут юристами-экологами. Однако, работая по юридическим специальностям в любой сфере - законодательной, исполнительной, судебной, в предпринимательских структурах или общественных формированиях, они будут сталкиваться с необходимостью решать экологические проблемы. Хотя юристы не дают особой клятвы типа клятвы Гиппократа, они не могут не нести моральной ответственности перед обществом, в том числе перед своими родными и близкими за высоконравственное исполнение своего долга в отношении нашей общей прародительницы - природы как основы жизни и деятельности. Поэтому экологическое право, как никакая другая отрасль в системе российского права, затрагивает коренные повседневные потребности и интересы каждого человека. Данное обстоятельство налагает на каждого человека, изучающего экологическое право и связанного с его реализацией, особые обязанности. Любой юрист, не будучи экологом, должен внести свой вклад в решение острейших экологических проблем.

Охрана природы с давних пор рассматривается теоретиками права в качестве одной из основных и постоянных функций государства. Данное обстоятельство является дополнительным свидетельством особой важности экологического права как учебной дисциплины в учебных заведениях.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- толковать и применять нормы экологического права;

- анализировать, делать выводы и обосновывать свою точку зрения по экологическим правоотношениям;

- применять правовые нормы для решения практических ситуаций.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- понятие и источники экологического права;

- экологические права и обязанности граждан;

-право собственности на природные ресурсы и право природопользования;

-правовые механизмы охраны окружающей среды;

- виды экологических правонарушений и ответственность за них.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методические рекомендации по дисциплине Основы экологического права для студентов заочной формы обучения по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*