Конкурс

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Приглашение на участие в конкурсе

Положение

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по теме "Мастер-класс "Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию"

18.05.2022 182 257
Устьянцева Валентина Александровна
Устьянцева Валентина Александровна, преподаватель

Кудрина Анна Юрьевна
Кудрина Анна Юрьевна, преподаватель

Донченко Марина Владимировна
Донченко Марина Владимировна, преподаватель

Мурманский медицинский колледж

Реабилитация является важным звеном в современном здравоохранении, она помогает улучшить качество жизни и вернуть или приблизить человека к состоянию здоровья, которое было до заболевания. Также своевременная реабилитация может предотвратить развитие отдаленных осложнений. 

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 года определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 года присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.

Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония (вирусное диффузное альвеолярное повреждение с микроангиопатией), у 3-4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, поражаются также другие органы и системы (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.

У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в лёгкой форме ОРВИ. 20% подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в КНР, были классифицированы органами здравоохранения КНР как тяжёлые (15% тяжёлых больных и 5% в крайне тяжёлом состоянии). Средний возраст пациентов в КНР составил 51 год, наиболее тяжёлые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди заболевших пациентов часто отмечались такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20% случаев), артериальная гипертензия (в 15% случаев), другие сердечно-сосудистые заболевания (15% случаев).

Коронавирусная инфекция может иметь тяжёлое и длительное течение, в том числе на протяжении многих месяцев, а после выздоровления ещё долго напоминать о себе комплексом симптомов, объединённых термином «постковидный синдром», а именно после выздоровления человек не может вернуться к прежнему образу жизни — сохраняются неприятные ощущения, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушения сна, изменение поведения, нарушение памяти. 

Несмотря на то, что COVID-19 наряду с обычной простудой относится к ОРВИ и может протекать бессимптомно, назвать его безобидным «язык не повернётся». Существенные отличия его возбудителя обусловливают и особенную тяжесть заболевания у ряда больных, и осложнения, и отдалённые последствия, которые необходимо компенсировать. Причиной тому становится способность коронавируса поражать лёгкие, вызывая долгосрочные изменения в них.

В результате разрушительной «деятельности» коронавируса после его полной элиминации, то есть гибели всех вирусных частиц, человек может продолжать испытывать симптомы нездоровья, и самый частый из них – повышенная утомляемость. Даже простое в «здоровой» жизни усилие, например, стирка или короткая прогулка, может быть настолько изнурительным, что после него требуется отдых в течение четырёх-пяти часов. Ещё один распространённый симптом «постковида» – одышка, свидетельствующая о сохраняющихся изменениях в лёгочной ткани. Примерно в 30 % случаев могут возникать головные боли, головокружение или слабость. Нередко отмечаются проблемы с памятью, вниманием, развивается тревожность, депрессия. Симптомы постковидного синдрома появляются независимо от того, какой формой инфекции переболел человек – лёгкой или тяжёлой.

Регистрируются случаи, когда после очень мягкого COVID-19, не вызывающего беспокойства, возникают довольно серьёзные осложнения, требующие комплексного и длительного восстановления, направленного на борьбу сразу с несколькими последствиями инфекции.  В методической разработке представлены основные рекомендации, которые помогут пациентам вернуться к привычному образу жизни.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по теме "Мастер-класс "Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию"

Мастер-класс "Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*