Конкурс

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Приглашение на участие в конкурсе

Положение

Методическая разработка теоретического занятия на тему "Медицинская сортировка и эвакуация пострадавших при ЧС" ПМ 03 Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях МДК 03.02 "медицина катастроф" специальности 34.02.01 "Сестринское дело"

04.06.2021 124 181
Бердникова Галина Аркадьевна
Бердникова Галина Аркадьевна, преподаватель

Макушинский многопрофильный филиал Курганский базовый медицинский колледж

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями ФГОС 3+ и соответствует уровню подготовки по специальности 34.02.01. «Сестринское дело» по ПМ 03 Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях. МДК 03.02 «Медицина катастроф»

В методической разработке практического занятия  представлены все элементы проведения занятия: обоснование темы, цель, задачи занятия, вопросы теоретического и практического освоения материала, оснащение, схема интегральных связей, план проведения занятия, список литературы, а также контролирующие задания: вопросы для устного опроса, тесты, ситуационные задачи.

Обоснование темы. В последнее время в жизни современного человека увеличилось количество чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного и социального характера. Своевременное оказание медицинской помощи - одна из актуальных задач, стоящих перед Всероссийской службой медицины катастроф.

Успешное решение этой проблемы в значительной степени зависит от особенностей чрезвычайных ситуаций и прогноза последствий в реальной обстановке. Оказание медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в условиях массового появления пострадавших или заболевших, находящихся в тяжёлом состоянии кардинально отличается от установки на оказание помощи единичным пораженным, с которой чаще всего сталкивается гражданская медицина.

В подобных условиях складывается ситуация «один врач — множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».

Важнейшее организационное мероприятие, обеспечивающее чёткое выполнение системы лечебно-эвакуационного обеспечения – это медицинская сортировка. Её цель - спасение жизни поражённых, а также предупреждение или уменьшение тяжёлых последствий поражения.

Великий русский хирург Н.И. Пирогов впервые внедрил в военно-полевую хирургию и обосновал принцип сортировки раненых, указывая важное обстоятельство: "Без распорядительности и правильной администрации, нет пользы от большого числа лекарей, а если их к тому же мало, то большая часть раненых останется вовсе без помощи".

Таким образом, сортировка представляет собой один из основных принципов медицины катастроф. В чрезвычайных ситуациях всегда имеет место несоответствие между потребностью в медицинской помощи и возможностью ее оказания. Медицинская сортировка является одним из средств достижения своевременности в оказании медицинской помощи пострадавшим.

Задача теоретического (лекционного) занятия познакомить студентов и изучить тактику медицинской сортировки при массовом поражении, которую должен знать каждый медицинский работник.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методическая разработка теоретического занятия на тему "Медицинская сортировка и эвакуация пострадавших при ЧС" ПМ 03 Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях МДК 03.02 "медицина катастроф" специальности 34.02.01 "Сестринское дело"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*