Студенты НГТУ НЭТИ разработали прототип протеза руки

14.12.2020 166

Новосибирские студенты из команды «CyberBionic» разработали бионический протез правой кисти человека, управляемый при помощи движений пальцев по желанию владельца. В корпусе протеза установлен датчик, который улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки, и преобразует его в механическую работу. Над устройством ребята работали около двух недель и потратили не более двадцати тысяч рублей.

Главные отличия протеза, разработанного ребятами, от всех существующих – низкая стоимость и быстрая подгонка. По приблизительным подсчетам студентов его стоимость составляет от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а себестоимость – не более двадцати тысяч.

Фото - nstu.ru

Для управления протезом ребята написали собственную программу. Все жесты программируются.

«Надеваем датчик, получаем сигналы мышечной активности и потом их используем. Например, одно сжатие – одно действие, два сжатия – другое», – рассказывает программист и студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ Максим Валяев.

Фото - nstu.ru


По словам ребят, все началось, когда они еще учились в лицее №28, абсолютно спонтанно: капитану команды пришла идея о создании такого проекта в формате доклада по биологии, а спустя некоторое время к нему присоединились другие ребята и реализовали эту задумку. Поддержку проекту команды CyberBionic оказали лицей, в котором обучались студенты, и центр детского творчества «Содружество».

Фото - nstu.ru


Благодаря созданному прототипу студенты победили в категории «Bio Профи» на Международном фестивале идей и технологий «Rukami 2020». По их словам, «главная цель участия в конкурсе была не победа, а желание поделиться своей идеей и ее воплощением с окружающими».

Фото - nstu.ru

Решение делать настоящий протез под человека пришло в голову студентам до первой победы, а уже после нее они осознали, что это точно надо делать. Детали ребята печатают на 3D-принтере из специального пластика.

«Эти детали долговечны, но даже при поломке починка будет стоить тоже дешевле», – объясняет Максим Валяев.

Новосибирские студенты уже провели две встречи с человеком с ограниченными возможностями здоровья, сделали замеры, сняли слепок с его руки и выяснили, какие функции он хочет видеть в протезе, а также показали, что у них уже готово. На сегодняшний день они создали свою печатную плату и заказали все необходимые комплектующие.

Фото - nstu.ru


Члены команды CyberBionic: Данил Седых – капитан, редактор, спичрайтер, Владислава Гайнанова – дизайнер, Дмитрий Иванов – инженер-моделист, Максим Валяев и Павел Таскаев – инженеры-программисты. Новостями по работе над бионическим протезом студенты делятся в своей группе в ВК.

Видео работы прототипа бионического протеза правой кисти человека

 

 Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*