Новосибирский государственный технический университет

76 1431 1 1
Новосибирский государственный технический университет - логотип
Россия, 630073, г. Новосибирск, пр-т К.Маркса, 20
Телефоны: +7 (383) 346-08-43 (общий отдел), +7 (383) 346-50-01 (приемная ректора), +7 (383) 346-11-21 (Информационная служба)
Факс: +7 (383) 346-02-09
Сайт: http://www.nstu.ru
Эл. почта:

Новосибирский государственный технический университет - фото
Университет был учрежден 19 августа 1950 г. как Новосибирский электротехнический институт. В 1992 г. он был переименован в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). НГТУ переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации Ф № 1786 от 25 мая 2011 г.
В настоящий момент НГТУ является одним из крупнейших вузов региона: в университете обучаются более 14 000 студентов; работают более 1 500 преподавателей; осуществляется подготовка по 84 направлениям (бакалавриат и магистратура) и 5 специальностям высшего профессионального образования – физико-математическим, техническим, экономическим и гуманитарным, а также по 8 специальностям и направлениям среднего профессионального образования.

Ученые НГТУ ведут фундаментальные и прикладные научные исследования, участвуют на конкурсной основе в ряде федеральных и министерских научных программ, издают монографии, публикуют научные статьи в зарубежных, российских и университетских изданиях, а также учебники и учебные пособия. 

В НГТУ проводится ряд международных, всероссийских и региональных конференций, в том числе для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Университет успешно проводит исследования в области проблем высшего образования, совершенствования учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов. НГТУ обладает опытом инновационной деятельности, в том числе международной, с привлечением студентов и преподавателей к выполнению реальных инновационных проектов, в частности, на базе бизнес-инкубатора.

В НГТУ ведется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру, действуют специализированные советы по защите докторских диссертаций. Среди студентов и аспирантов университета – победители и призеры республиканских и региональных предметных олимпиад и творческих конкурсов, обладатели стипендий Президента, Правительства РФ, областной администрации, мэрии, российских и зарубежных компаний.

Особое внимание в университете уделяется международному сотрудничеству.

НГТУ является участником 103 соглашений о сотрудничестве в области науки, образования и культуры с вузами-партнерами в 28 странах мира и участником международных проектов и программ, таких как TEMPUS, ERASMUS MUNDUS. В университете открыты центры и представительства: DAAD, Институт Конфуция, немецкий и французский центры, центр восточных культур. Студенты имеют возможность изучать английский, немецкий, французский, китайский, корейский, японский, польский и итальянский языки.

Совместные образовательные программы реализуются с университетами Великобритании, Италии, Казахстана, Монголии, Польши, Финляндии, Чехии по направлениям: электротехнологии, системы электроснабжения, химическая инженерия, глобальный инновационный менеджмент, мехатронные системы и автоматика, материаловедение. НГТУ – один из базовых университетов Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Энергетика».

Преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты НГТУ проходят стажировки за рубежом – в Бельгии, Германии, Италии, Китае, Монголии, Польше, Соединенных Штатах Америки, Чехии, Швеции, Южной Корее, Японии. Студенты НГТУ с 2006 года получают приложение к диплому европейского образца.

НГТУ располагается в 8 корпусах, которые имеют все необходимое оснащение для качественного проведения учебных занятий. В учебном процессе используются 236 общеуниверситетских, факультетских и кафедральных компьютерных классов; 48 мультимедийных аудиторий; более 60 лабораторий, учебно-научных центров, созданных на базе НГТУ совместно с крупными компаниями, а также научных центров и научно-исследовательских институтов, организованных университетом совместно с НИИ СО РАН; более 30 межведомственных лабораторий и филиалов кафедр на базе промышленных предприятий региона.

Информационная среда университета включает в себя:

- портал университета, систему веб-сайтов подразделений, факультетов, кафедр, преподавателей и сотрудников НГТУ, студенческий сайт;

- информационную систему университета (учебные планы, расписания занятий, успеваемость студентов, данные о подразделениях и сотрудниках и т.д.), виртуальную среду обучения (более 1200 электронных учебных курсов), виртуальную среду комбинированной формы обучения; 

- самую крупную в Новосибирске вузовскую библиотеку с богатым фондом учебной, художественной, научной литературы и периодики (более 1 млн экземпляров); 

- электронно-библиотечную систему, медиатеку с коллекциями электронных полнотекстовых ресурсов, современный издательско-полиграфический комплкекс;

В НГТУ издаются печатные периодические издания: бюллетень для преподавателей и сотрудников университета "НГТУ Информ", студенческие газеты "Энергия" и "Абзац", факультетские газеты "Улет", "PRофиль", "Фемида"; кроме того ежегодно выпускаются"Справочник студента" и "Справочник абитуриента", Летопись студенческой жизни.

Центр культуры НГТУ объединяет более 20 творческих коллективов. Многие из этих коллективов являются победителями и призерами престижных фестивалей и конкурсов.

Для отдыха и занятий спортом у студентов и преподавателей НГТУ есть спортивно-оздоровительный центр с игровыми залами, зимним плавательным бассейном и залами для работы секций, стадион, лыжная база, тир.

Для проживания иногородних студентов и аспирантов в НГТУ имеется 7 общежитий, общежитие для аспирантов и гостиница. Все иногородние студенты первого курса обеспечиваются общежитием.

В НГТУ работают профилакторий, поликлиника, стационар, спортивно-оздоровительные лагеря "Шарап" (на берегу Обского моря) и "Эрлагол" (в Горном Алтае), ежегодно принимающие до 1400 человек

В составе университета 17 факультетов и институтовФакультет автоматики и вычислительной техники (АВТФ)Факультет летательных аппаратов (ФЛА)Механико-технологический факультет (МТФ)Факультет мехатроники и автоматизации (ФМА)Факультет пpикладной математики и информатики (ФПМИ)Факультет радиотехники и электроники (РЭФ)Физико-технический факультет (ФТФ)Факультет энергетики (ФЭН)Факультет бизнеса (ФБ)Факультет гуманитарного образования (ФГО)Юридический факультет (ЮФ)Институт дистанционного обучения, единственный в регионе Институт социальной реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья, Институт дополнительного профессионального образованияИнститут повышения квалификации преподавателей; 77 кафедр, Факультет довузовского образования и Народный факультет – для лиц пенсионного возраста, а также Центр дистанционного довузовского образования.

Факультеты со специальностями 

03 апреля
«Ылитка», «мобик», «передок»: филолог объяснила, какие изменения происходят с русским языком в связи со СВО
Мандрикова Галина Михайловна, профессор, д.ф.н., Новосибирский государственный технический университет
423
Сегодня, 15 мая
Магистрант НГТУ НЭТИ создает компактный и мобильный аппарат ЭКГ
«Кардиос МК» — компактный аппарат ЭКГ с возможностью беспроводной передачи кардиограмм, что позволяет использовать аппарат вне медицинских учреждений. Проект реализуется в рамках конкурса «Твой ход» магистрантом первого года обучения факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Данилой Гавриловым
14 мая
Студенты НГТУ НЭТИ создали умный манипулятор для автоматического склада
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработан инновационный умный манипулятор, предназначенный для эффективного перемещения товаров со склада с целью оптимизации рабочего процесса
13 мая
НГТУ НЭТИ расширил свои технологические возможности для работ по СКИФу
Специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершили подготовку рабочей конструкторской документации на научное оборудование для экспериментальной станции 1-4 «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» строящегося Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщил «Интерфаксу» первый проректор НГТУ НЭТИ Василий Янпольский
08 мая
Разработка НГТУ НЭТИ позволяет эффективно следить за соблюдением норм безопасности на производстве
Разработчики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ работают над созданием технологии компьютерного зрения, которая поможет выявлять нарушения на производстве. Система уже умеет обнаруживать несоблюдение норм, связанных с использованием средств индивидуальной защиты (спецодежда)
07 мая
Майский вальс: более 150 пар студентов вузов и ссузов Новосибирска станцуют перед НОВАТом
Акция «Майский вальс» пройдет 7 мая на площади перед НОВАТом в третий раз. Начало в 12:00. Организаторы: НГТУ НЭТИ и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
06 мая
Разработанная в НГТУ НЭТИ технология обработки поверхностей увеличивает срок службы изделий
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработана технология ультразвуковой упрочняюще-чистовой обработки сложнопрофильных поверхностей для повышения эксплуатационных свойств различных деталей, применяемых в машиностроении. Такая обработка позволит повысить износостойкость и усталостную прочность деталей в полтора-два раза
04 мая
Как правильно и безопасно красить яйца на Пасху? Рекомендации эксперта НГТУ НЭТИ
Натуральные или искусственные, луковой шелухой «по классике» или каркаде в соответствии с новыми трендами в интернете? — накануне празднования православной Пасхи у многих встает вопрос о том, чем и как правильно и безопасно красить яйца
03 мая
Ученые НГТУ НЭТИ предложили способ защиты линий электропередачи и противоаварийного управления в сетях с распределенной генерацией
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили решение одной из актуальных проблем развития электроэнергетики — надежной работы высоковольтных электрических сетей 6—110 кВ с распределенной по сети малой генерацией от 1 до 25 МВт (активных распределительных сетей)
Назад к списку