Сетевой проект Регионального библиотечно-информационного комплекса «Герой газетной полосы» получил бронзу на Всероссийском конкурсе «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти»

26.11.2020 208

Сетевой проект Регионального библиотечно-информационного комплекса «Герой газетной полосы» получил бронзу на Всероссийском конкурсе «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти».

Конкурс библиотечных проектов проводился Государственной публичной исторической библиотекой России при поддержке Министерства культуры РФ, Российского исторического общества, Российской библиотечной ассоциации. На рассмотрение жюри поступили 924 заявки из 74 регионов.

Сетевой проект РБИК «Герой газетной полосы» реализуется совместно с муниципальными библиотеками Тульской области с марта 2020 года. В фонде Тульской областной научной библиотеки хранится 37 наименований местных газет военных лет. Солдаты и офицеры, жители сел и городов, взрослые и дети становились героями публикаций. Печатались статьи и небольшие заметки о фронтовиках, их письма, адресованные землякам и родственникам, ответы из дома в войсковые части. Журналисты рассказывали, как самоотверженно работали в Туле и области рабочие и колхозники, какой вклад вносили в общее дело, приближая Победу. Можно найти истории о том, как пережили оккупацию районы Тульской области, как жила Тула в дни Обороны.

Рассказывает генеральный директор РБИК Ю.В. Иванова: «Проект «Герой газетной полосы» родился из многолетней работы по оцифровке периодики военного времени. Мы листали пожелтевшие страницы и задумывались о том, как сложились судьбы этих людей – героев и простых тружеников. К 75-летию Победы была начата работа во всех муниципальных библиотеках – сотрудники выявляли имена людей, искали всю возможную информацию об их жизни. Уже определены более тысячи персоналий, опубликованы двенадцать очерков. Мы стараемся найти родственников или знакомых, которые могут рассказать о тех, кто больше никогда не попадал в сферу внимания журналистов, а просто жил, работал, растил детей».

В течение всего 2020 года информация, размещенная в интернете, становится доступной для поиска, индексируется, находит отклик. Скупые газетные заметки дополняются сведениями из семейных архивов. На этом пути было много удивительных открытий.

База данных «Герой газетной полосы» будет уникальным справочным ресурсом о фронтовиках и тружениках тыла, в результате проекта появляются новые возможности для исследовательской и поисковой работы. Проект продолжается, сотрудники библиотек обращаются в архивы и СМИ, идет поиск новых сведений на интернет-ресурсах, посвященных фронтовикам и труженикам тыла.

Стоит отметить, что во Всероссийском конкурсе проектов приняли участие 17 библиотек Тульской области, а проект Узловской городской централизованной библиотечной системы «Автографы Победы» вышел в финал.

Подводя итоги конкурса, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев отметил, что российские библиотеки – городские и сельские, взрослые и детские – ведут масштабную работу по сохранению исторической памяти, выполняя важную государственную задачу. Тема Великой Отечественной войны становится одной из самых важных в их работе, в нее вовлекаются волонтеры, а читатели приносят в библиотеки уникальные семейные реликвии.

 

Источник: Пресс-служба ТГПУ им Л.Н. Толстого




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*