Как будет работать НГТУ НЭТИ в 2020/2021 учебном году

25.08.2020 149

С 1 сентября университет начнет работу, соблюдая все меры безопасности, утвержденные в рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования.

Процедура заселения

У студентов 2 курса и старше, которые ранее проживали в общежитии (российские граждане), нет ограничений в заселении, они уже могут приезжать и заселяться в обычном режиме. Что касается первокурсников, то заселение иногородних студентов в общежития пройдет в период с 28 августа по 4 сентября. В 2020 году за заселение студентов отвечают деканаты факультетов.
«В первую очередь будут заселять сирот, инвалидов, студентов на целевом обучении. Далее — по рейтинговым спискам по убыванию, — говорит проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Сергеевич Чернов.Конечно, мы будем учитывать социальный статус обучающихся — из малообеспеченных, многодетных и семей с одним родителем».
Заселять студентов будут в общежития студенческого городка НГТУ НЭТИ, СИБУПК (Сибирский университет потребительской кооперации) и СПК (Сибирский политехнический колледж). После принятия решения о заселении первокурсника в общежитие, ему придет сообщение в личный кабинет. Если студент не успел заселиться в общежитие в отведенный срок, то он будет заселен позже в индивидуальном порядке, и до момента заселения он будет обучаться дистанционно, для этого ему необходимо обратиться в деканат своего факультета.
Фото - nstu.ru


Для проживания в общежитии студентам необходимо получить временный пропуск, который предоставляет доступ в общежитие, а также во все учебные корпуса университета. Его можно получить при заселении в бумажном виде. Что касается студентов, не проживающих в общежитиях, то они могут получить электронный пропуск через Личный кабинет или его бумажный эквивалент (при отсутствии возможности использовать электронный пропуск) на встрече с куратором группы 1 сентября. Данный пропуск необходимо заменить до 31 октября в бюро пропусков на постоянную кампусную карту.
«Иностранные студенты пока что будут обучаться дистанционно, потому что закрыта государственная граница. Но уже сейчас в НГТУ идет активная подготовка к их приему», — говорит Сергей Сергеевич Чернов.
При открытии границ иностранные студенты должны отправиться на 14-дневный карантин, во время которого они также будут обучаться дистанционно. На 10—12 день с даты въезда на территорию РФ они должны пройти тест на коронавирус методом ПЦР. Если результат отрицательный, то их заселят в общежитие и допустят к очному формату обучения. На время карантина НГТУ НЭТИ организует помещение для временного пребывания иностранных студентов, а сам заезд иностранных студентов будет организован по графику: в первую очередь будут заселять студентов первого курса.
«Процедура заселения может затянуться на некоторое время. Если студенты хотят ускорить этот процесс и заехать раньше графика, они могут разместиться у родственников или знакомых, снять квартиру, выдержать 14-дневный карантин, обучаясь все это время дистанционно, пройти тестирование на коронавирус и по завершении карантина и начинать учиться в очном формате», — комментирует Сергей Сергеевич.
Учебный процесс

Студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры начнут обучение в обычном режиме. Студенты заочной, очно-заочной и отдельных категорий очной формы обучения (студенты, которые по объективным причинам не могут присутствовать в Новосибирске: иностранные граждане, первокурсники, проходящие процедуру заселения, и студенты с хроническими заболеваниями) начнут обучение в дистанционном формате с использованием электронной информационной образовательной среды и дистанционных образовательных технологий.
Фото - nstu.ru


При хронических заболеваниях, которые могут обостриться при заболевании коронавирусной инфекцией, студенту необходимо написать заявление в деканат, приложить соответствующие справки и попросить предоставить ему возможность обучаться 1 семестр дистанционно.

Меры обеспечения безопасности
«НГТУ НЭТИ позаботился о здоровье студентов, сотрудников вуза и создал максимально безопасные условия для пребывания в университете», — говорит Сергей Сергеевич.
Сотрудники, студенты и посетители университета должны будут соблюдать строгий масочный режим: студентам и сотрудникам выдадут по 3 многоразовых маски, временным посетителям будут выдаваться одноразовые. Все присутствующие в университете должны находиться в маске, исключением является только преподаватель, читающий лекцию.

В учебных корпусах будут установлены рециркуляторы воздуха, на входе — автоматические диспенсеры с антисептиком, в санузлах — бутылочные. Будет установлен учащенный график проведения генеральной уборки и проветривания помещений.

Стоит отметить, что на входе в корпуса будут дежурить группы волонтеров, которые проверят наличие маски и проконтролируют температуру каждого, кто хочет попасть в корпус. Будет организовано 2 отдельных потока — для тех, у кого временный пропуск, и тех, у кого постоянный, чтобы не создавать скопления людей на входных группах. Будут разделены входной и выходной потоки в учебных корпусах.
Фото - nstu.ru


Если у человека будет выявлена высокая температура, волонтер имеет право не впустить человека в университет. Если высокую температуру выявят у студентов и сотрудников, проживающих в общежитии, их отправят в специально отведенное отдельное помещение (изолятор).

НГТУ НЭТИ позаботился о здоровье «золотого фонда» преподавателей вуза, поэтому сотрудники старше 65 лет будут проводить занятия в дистанционном формате. Преподавателям, у которых возникнут сложности с дистанционным форматом работы, будет помогать ассистент или волонтер.
«Занятия с преподавателем, который работает дистанционно, будут также стоять в сетке расписания. Студенты будут учиться в аудитории, а волонтеры будут помогать настраивать рабочий процесс: открывать аудиторию, запускать презентацию, следить за порядком в аудитории, следить за посещаемостью, проводить тесты, подключать к занятиям студентов, которые обучаются дистанционно. У преподавателей также будет информация о том, в каком формате обучается каждый студент в группе, чтобы было проще отслеживать посещаемость», — комментирует Сергей Сергеевич Чернов.
Внеучебная деятельность

Помимо организации учебного процесса руководство университета позаботилось и об организации досуга: все спортивные и творческие секции и клубы будут работать в полном объеме с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора и внутреннего регламента университета.
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*