Несколько крупных новосибирских компаний внедряют бережливое производство для участия в нацпроекте «Производительность труда» благодаря обучению в НГТУ НЭТИ

24.12.2019 86

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), работающий на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, совместно с Лин-лабораторией «Фабрика процессов» Новосибирского государственного технического университета НЭТИ подвели итоги работы в 2019 году. На протяжении года специалисты НГТУ НЭТИ проводили обучение сотрудников предприятий по программе «Бережливое производство: инструменты повышения производительности труда».

В 2019 году обучение прошли группы более 20 компаний: ПО «Север», «Экран-оптические системы», «Коченевская птицефабрика», «Искитимцемент» и других. В филиале ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» и на ПО «Север» по результатам обучения уже запущены программы по внедрению бережливого производства. В ходе обучения слушатели знакомились с базовыми понятиями бережливого производства, учились видеть потери, фактически находили точки приложения усилий для совершенствования. Изучая один из базовых инструментов анализа «Картирование потока создания ценности», слушатели приобрели способность к диагностике производственных процессов своего предприятия и к совершенствованию потоков. Помимо этого, они изучали систему 5С, которая позволяет рационально организовать рабочее место. Это инструменты бережливого производства, которые можно применить в работе каждого человека, что дает возможность слушателям уже завтра начать улучшать работу как минимум на своем месте. Занятия проводят компетентные сертифицированные преподаватели НГТУ НЭТИ Алексей Чуваев и Екатерина Королькова. В конце обучения слушатели защищали мини-проекты внедрения элементов бережливого производства в своей компании. По итогам обучения участники образовательной программы получили сертификаты, подтверждающие освоение компетенций в области бережливого производства.


«Лин-лаборатория — это уникальный образовательный комплекс, который позволяет участникам погрузиться в ситуацию, максимально реалистично моделирующую производственные процессы и систему управления предприятием. Когда в конце 2017 года мы создавали лабораторию, то ориентировались на внедрение практико-ориентированных занятий в учебный процесс для инженеров и менеджеров, а также на реальный сектор экономики. Мы понимаем, что инструменты бережливого производства востребованы предприятиями нашего региона», — рассказала декан факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина.


«В условиях острого дефицита отечественных и прямых иностранных инвестиций для существенного прорыва в производительности труда резко возрастает значение управленческих решений, вовлекающих внутренние резервы роста. Одним из эффективных инструментов достижения цели является применение концепции бережливого производства, которая позволяет добиться повышения производительности труда при сравнительно низких инвестициях. Что касается лаборатории, то очень важно, что здесь слушатели могут на практике проверить свои решения и получить наглядный результат, успешно освоив подходы бережливого производства. В результате знания не просто усваиваются, а переходят в навыки», — комментирует руководитель лин-лаборатории НГТУ НЭТИ Алексей Чуваев. По словам А. Чуваева, внедрение бережливого производства обычно приводит к сокращению количества отходов и брака в среднем на 40%, экономии времени рабочего цикла на 50%, а также к значительному сокращению используемых площадей. «Российские предприятия почти не используют бережливое производство. Если хотя бы четверть российских предприятий внедрила бы бережливое производство, то эффект для экономики исчислялся бы многими миллиардами рублей», — говорит Алексей Чуваев.


«Обучение основам бережливого производства будет и дальше проходить на постоянной основе. Заинтересованные компании могут обращаться в АИР, постепенно будут сформированы группы, определены сроки проведения занятий. Это подготовительный этап вступления Новосибирской области в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году», — говорит руководитель РЦК Камилла Волосская.

Кроме того, в ближайшее время РЦК начнет проводить экскурсии на предприятия, имеющие развитые производственные системы. В экскурсиях примут участие как слушатели образовательной программы, так и все желающие.


 
РЦК продолжает прием заявок от предприятий для участия в региональном проекте в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». С преимуществами и условиями участия можно познакомиться на сайте АИР.

Дополнительная информация — на сайте Лин-лаборатории «Фабрика процессов».

Видео: интервью с Камиллой Волосской
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*