Пятьдесят студентов из Узбекистана поступили в НГТУ НЭТИ по но-вой программе двойных дипломов

11.09.2019 134

В Новосибирский государственный технический университет НЭТИ на обучение по совместной образовательной программе с Ферганским политехническим институтом (ФерПИ) поступили 50 граждан Республики Узбекистан. Это первые студенты, начавшие обучение по программе сотрудничества между российским и узбекским университетом, которая стартовала летом 2019 года в рамках федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

«Пока студенты обучаются в Узбекистане, их также будут курировать преподаватели НЭТИ. Они будут выезжать туда, читать лекции и вести дистанционное обучение. Когда студенты приедут учиться в Новосибирск, преподаватели ФерПИ будут курировать их таким же образом», — рассказывает проректор по международным связям НГТУ НЭТИ Вадим Некрасов.

Студенты будут одновременно обучаться в двух вузах. Бакалавры первые 2 года будут учиться в ФерПИ, оставшиеся 2 года в НЭТИ, магистранты первый год будут получать образование в ФерПИ, а второй в НЭТИ.

Программа обучения согласована рабочими группами соответствующих факультетов ФерПИ. НГТУ НЭТИ засчитывает часть образовательной программы, освоенной студентами в ФерПИ, в свою очередь, вуз из Узбекистана засчитывает программу, пройденную в НГТУ НЭТИ. По окончании обучения студенты получат дипломы сразу двух вузов: ФерПИ и НГТУ НЭТИ.

«Главная цель программы — подготовка кадров именно для Узбекистана. Они учатся по тем направлениям, которые востребованы в Узбекистане. Если там открывается российский бизнес, для узбеков — наличие диплома НГТУ НЭТИ будет их конкурентным преимуществом», — комментирует Вадим Некрасов.

Одна из задач программы — мягкая адаптация студентов из Узбекистана к образовательной среде российского вуза. Переезд в новую страну, адаптация к требованиям другой образовательной системы и среды — это всегда определенный стресс для вчерашнего школьника. Благодаря новой программе узбекские студенты смогут вливаться в российскую образовательную систему постепенно, им не нужно будет сразу покидать дом. Кроме того, образовательная программа направлена на укрепление кадрового потенциала дружественного государства: НГТУ НЭТИ вместе с ФерПИ готовит студентов для работы на предприятиях республики. «Мы стараемся не просто экспортировать российское образование, а делать это на взаимовыгодных условиях с нашими партнерами», — сказал Вадим Некрасов.

Из пятидесяти узбекистанских первокурсников НГТУ НЭТИ 24 студента поступили на направление «автоматизация и управление технологических процессов и производств» (бакалавриат факультета мехатроники и автоматизации), 24 — на направление «энергетика и теплоэнергетика» (бакалавриат факультета энергетики) и 2 — на направление «электроэнергетика и электротехника» (магистратура факультета энергетики).

Соглашение о реализации сетевых образовательных программ между российским и узбекским вузом было подписано летом 2019 года в рамках осуществления федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

 

Источник: Управление информационной политики
Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*