Инженерный лицей НГТУ НЭТИ вошел в первую сотню опорных школ России

28.05.2019 72

РАН составила предварительный список опорных школ, в которых будут искать учеников со способностями к науке и готовить их к поступлению в конкретные вузы.

Специалисты РАН ориентировались на учебные заведения, имеющие высокий рейтинг, выпускники которых демонстрируют успехи на олимпиадах, стабильно поступают в ведущие вузы России. Также выбирались школы, расположенные рядом с НИИ или сильным университетом.

На сегодняшний день выбраны 110 школ в 32 регионах России. Больше всего опорных учебных заведений — шесть — будет создано в Московской области. По пять — в Башкортостане, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областях. Инженерный лицей НГТУ НЭТИ — участник новосибирской пятерки.

Российская Академия наук решила активно включиться в процесс подготовки кадров для науки и исследований, начиная отбор со школьной скамьи. Глобально идея не так уж и нова — еще 60 лет назад, создавая Сибирский научный центр академик М. А. Лаврентьев выстроил систему преемственности подготовки одаренных ребят: ФМШ — университет — научные институты СО РАН, а легендарный ректор НЭТИ Г. П. Лыщинский примерно в это же время инициировал подобную структуру в содружестве НЭТИ и подшефной школы № 127 (ныне Университетская гимназия), этот опыт был продолжен организацией в 90-х на базе подготовительного отделения НГТУ НЭТИ Инженерного лицея, нынешнего участника проекта опорных школ.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*