Студенты НГТУ создали первый в России комплект для профессиональной панорамной съемки

04.07.2018 63

Студенты-магистранты НГТУ Дмитрий Богомолов и Руслан Августан создали устройство MagicPano, которое позволяет делать панорамные снимки обычным фотоаппаратом. Комплект предназначен для создания сферических панорамных снимков, которые используются при создании виртуальной реальности, 3D-моделей объектов, виртуальных экскурсий и т.п.

Устройство MagicPano, над которым работают Дмитрий и Руслан, позволяет делать профессиональные сферические панорамы на любом фотоаппарате без дорогих комплектов для панорамной съёмки и объективов fish-eye.

«Идея пришла во время прогулки по студенческому кампусу: мне захотелось запечатлеть всю красоту нашего вуза одним большим кадром. Я поделился идеей с Русланом, и он её поддержал», — рассказал Дмитрий.

Система MagicPano полностью автоматизирована за счет компьютерного управления камерами, кроме того, съёмку можно осуществлять без помощи рук. Пока устройство совместимо с камерами Sony, но в дальнейшем планируется освоить Nikon и Canon.

Чтобы сделать фотографию, нужно закрепить камеру на устройстве, включить его, запустить мобильное приложение и нажать кнопку съемки. Далее необходимо взять SD-карту и загрузить фотографии на сайт по созданию панорам. Пока мобильное приложение и сайт для получения панорамных снимков находятся на финальной стадии разработки. Задача изобретателей в том, чтобы качественные панорамные снимки могли делать не только профессиональные фотографы, но и любой пользователь фотоаппарата.

В России подобные устройства пока не создавались. У MagicPano, созданном новосибирцами, есть зарубежные аналоги, но, по словам Дмитрия и Руслана, в них есть два существенных недостатка.

«Создавать панорамы можно с помощью VR-System PRO II — это один из лидеров по производству панорамных фотографий, но стоимость этой системы — 1, 5 тысячи долларов, наша же модульная система будет стоить около 20 тысяч рублей. Во-вторых, VR-System PRO II более громоздка, нежели наше изобретение. MagicPano значительно легче, чем конкурент, за счет этого на нее можно крепить более тяжелую оптику и она более мобильна», — объяснил Руслан Августан. Изобретатель говорит, что для использования MagicPano практически не требуется специальной подготовки.

Помимо низкой цены, главное преимущество системы в мобильности и малых габаритах. Устройство имеет модульную конструкцию, его можно быстро разобрать и собрать под конкретные цели, в разобранном виде оно помещается в небольшой рюкзак. Для перевозки и хранения устройства не требуется специальных чехлов.

Использование пластиков вместо металла позволило значительно снизить вес по сравнению с конкурентами. Пока максимальный удерживаемый вес фотоаппарата 1.5 кг. Далее планируется снабдить корпус шестерёнчатой передачей для удержания камер бОльшего веса. 

На создание изобретения ушло около полугода, и в конце июня студенты завершили первый этап разработки. Впереди ещё один, после которого новую технологию смогут использовать все желающие.

В продаже MagicPano сможет появиться примерно через год — она ещё на стадии доработки. Однако презентация уже состоялась для гостей стенда НГТУ на выставке «УчСиб» в марте 2018 года. Демонстрация системы прошла в формате виртуального квеста по НГТУ, панорамные снимки для которого были сделаны MagicPano.

Больше фото



Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*