28 марта в НГТУ открылась Межрегиональная научно-практическая сессия «Актуальные вопросы социального сопровождения лиц с нарушением зрения»

29.03.2018 128

В Новосибирском государственном техническом университете начала работу трехдневная Межрегиональная научно-практическая сессия "Актуальные вопросы социального сопровождения лиц с нарушениями зрения".  С 28 по 30 марта участники мероприятия, в числе которых волонтеры, студенты, лица с нарушениями зрения, будут делиться опытом социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих.

Организаторы научно-практической сессии – Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) и Институт социальных технологий и реабилитации (ИСТР) НГТУ – собрали на единую площадку специалистов из Новосибирска, Бийска и Иркутска.

Студенты ИСТР опорного вуза Новосибирской области посетят занятия Школы волонтеров «Сопровождение незрячих в городском пространстве и оказание ситуационной помощи». Работа Школы завершится 30 марта учебно-тренировочным прохождением маршрута под руководством Станислава Белова – педагога-психолога и инструктора по социально-средовому ориентированию.

«Мы пригласили в Школу волонтеров наших активных первокурсников, – рассказала доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии ИСТР, заместитель директора РУМЦ НГТУ Валерия Викторовна Дегтярева. – Конечно, для начала они пройдут маршрут как зрители и будут наблюдать за действиями опытных инструкторов-сопровождающих. Уже сегодня на среднеспециальном и высшем образовании Института социальных технологий и реабилитации учатся шестеро ребят с полной или частичной потерей зрения. Завтра таких студентов может стать больше, значительно больше. И хорошо, чтобы каждый в НГТУ владел навыками сопровождения и оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья».

Директор Новосибирской специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневский в своем выступлении отметил, что очень важно не просто организовать доступную среду, но сделать это в содружестве с теми, для кого она создается. «Сейчас наша библиотека готовит серию городских аудиоэкскурсий для инвалидов по зрению. Так вот английскую версию текста сделал незрячий выпускник НГУ. И, кстати, неплохо заработал», – рассказал Юрий Юрьевич.

Ресурсный учебно-методический центр существует с конца 2017 г. И за относительно небольшой срок его существования уже была сформирована сеть вузов-партнеров, в которую вошли десять университетов из пяти регионов Сибирского федерального округа. Центр провел курсы повышения квалификации для двухсот слушателей, более трехсот консультаций, серию вебинаров по вопросам инклюзивного образования, более десяти мероприятий с участием представителей органов власти, общественных организаций инвалидов, школьников, выпускников вузов, работодателей. Такие мероприятия призваны создать площадку единомышленников, на которой встретятся люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кото может и должен помогать им вести полноценную жизнь в обществе.

 

Источник: Информационная служба Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*