Есть ли специализированные допуски для прохождения практики, в том числе по охране труда, обучающихся, не достигших возраста 18 лет, по следующим профессиям: 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, 43.01.09 Повар, кондитер, 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки, наплавки специальности, 43.02.17 Технологии индустрии красоты?

13.04.24

ТОГАОУ "Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева"

Практика является частью образовательной программы среднего профессионального образования (далее – ОП СПО) (часть 6 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Если ФГОС СПО, в соответствии с которым разрабатывается ОП СПО, устанавливает возможность реализации такой программы на базе основного общего образования, то вопросы о допуске обучающихся до практики снимаются автоматически.

Практика – это не трудовая деятельность, а вид учебной деятельности обучающихся (пункт 28 Порядка, утвержденного приказом Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования"), поэтому ограничения при прохождении практики могут касаться, к примеру, только здоровья, а не возраста обучающихся.

Так, в Приложении "Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников" к приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" установлена необходимость проходить предварительный медосмотр при приеме на работу и периодический, если лицом будут осуществляться работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).

Таким образом, перед прохождением практики в форме практической подготовки в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций обучающиеся обязаны пройти медосмотр и оформить медицинскую книжку (пункт 13 Положения, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 885/390 "О практической подготовке обучающихся").

Под эти правила подпадают обучающиеся по ОП СПО 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, 43.01.09 Повар, кондитер.

В пункте 11 Положения указано, что при организации практической подготовки обучающиеся и работники образовательной организации обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка профильной организации (образовательной организации, в структурном подразделении которой организуется практическая подготовка), требования охраны труда и техники безопасности.

Поэтому перед началом практики в форме практической подготовки необходимо со всеми обучающимися проводить инструктажи по технике безопасности, связанной с работой на профильном предприятии, в организации.

Назад к списку