Есть ли специализированные допуски для прохождения практики, в том числе по охране труда, обучающихся, не достигших возраста 18 лет, по следующим профессиям: 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, 43.01.09 Повар, кондитер, 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки, наплавки специальности, 43.02.17 Технологии индустрии красоты?
Практика является частью образовательной программы среднего профессионального образования (далее – ОП СПО) (часть 6 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Если ФГОС СПО, в соответствии с которым разрабатывается ОП СПО, устанавливает возможность реализации такой программы на базе основного общего образования, то вопросы о допуске обучающихся до практики снимаются автоматически.
Практика – это не трудовая деятельность, а вид учебной деятельности обучающихся (пункт 28 Порядка, утвержденного приказом Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования"), поэтому ограничения при прохождении практики могут касаться, к примеру, только здоровья, а не возраста обучающихся.
Так, в Приложении "Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников" к приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" установлена необходимость проходить предварительный медосмотр при приеме на работу и периодический, если лицом будут осуществляться работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).
Таким образом, перед прохождением практики в форме практической подготовки в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций обучающиеся обязаны пройти медосмотр и оформить медицинскую книжку (пункт 13 Положения, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 885/390 "О практической подготовке обучающихся").
Под эти правила подпадают обучающиеся по ОП СПО 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, 43.01.09 Повар, кондитер.
В пункте 11 Положения указано, что при организации практической подготовки обучающиеся и работники образовательной организации обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка профильной организации (образовательной организации, в структурном подразделении которой организуется практическая подготовка), требования охраны труда и техники безопасности.
Поэтому перед началом практики в форме практической подготовки необходимо со всеми обучающимися проводить инструктажи по технике безопасности, связанной с работой на профильном предприятии, в организации.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.