Письмо Минпросвещения России от 05.09.2018 г. № 02-56 "По вопросу реализации права педагогических работников частных образовательных организаций"

46


В письме Департамент стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения России дает разъяснения по вопросу реализации права педагогических работников частных образовательных организаций, проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, предусмотренному пунктом 4 раздела II «Образование» плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2018 г. № 1697-р.

 

Указано, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

 

Вместе с тем отмечается, что на организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.

 

В случае необходимости органы государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта РФ дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

 

Также необходимо учитывать возможность финансового обеспечения получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ.

 

Еще в письме сообщается, что Министерством образования и науки РФ были разработаны методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций, направленные в субъекты РФ с письмом от 29 декабря 2017 г. № ВП-1992/02. В них предлагается рассматривать работу в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, как основание для установления соответствующего вида выплат компенсационного характера, включаемых в состав заработной платы педагогических работников.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку