Приказ Минпросвещения России от 15.04.2022 г. № 243 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"



Приказом утвержден Порядок формирования федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

 

Электронные образовательные ресурсы включаются в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, путем издания приказа Минпросвещения России по результатам экспертизы содержащихся в электронных образовательных ресурсах электронных учебно-методических материалов, которая проводится Минпросвещения России в целях обеспечения единства учебной и воспитательной деятельности в соответствии с традиционными российскими социокультурными и духовно-нравственными ценностями, принятыми в обществе правилами и нормами поведения, способствования процессам самопознания, самовоспитания и саморазвития, формирования внутренней позиции личности обучающегося.

 

Федеральный перечень ЭОР включает:

- перечень ЭОР, допущенных к использованию при реализации обязательной части общеобразовательной программы;

- перечень ЭОР, допущенных к использованию при реализации части общеобразовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений.

 

Экспертиза заключается в анализе и оценке соответствия учебно-методических материалов установленным критериям. Также Порядком утверждены функциональные и технические характеристики (требования), предъявляемые к электронным образовательным ресурсам.

 

Для проведения экспертизы лицо, которому принадлежит исключительное право на электронный образовательный ресурс, в период с 21 марта по 29 апреля (в 2022 году с 15 июня по 15 июля) подает лично, через уполномоченного представителя, направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Минпросвещения России или через официальный сайт Минпросвещения России.

 

Уполномоченная организация в течение 10 календарных дней со дня получения документов и материалов осуществляет отбор не менее четырех экспертов для проведения экспертизы.

 

Срок проведения экспертизы не должен превышать 60 календарных дней со дня поступления в уполномоченную организацию письменного согласия эксперта на участие в проведении соответствующей экспертизы и 90 календарных дней с даты поступления заявления о проведении экспертизы.

 

Научно-методический совет по электронным образовательным ресурсам принимает рекомендацию включить ЭОР в федеральный перечень ЭОР в случае, если ЭОР по результатам проведенной экспертизы получил наиболее высокую оценку.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку