Информация Рособрнадзора "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует об изменениях, которые внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

1


Рособрнадзор информирует организации, осуществляющие образовательную деятельность, о вступлении в силу 24 марта 2021 года Федерального закона от 24 марта 2021 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации».

 

Согласно изменениям форма и (или) система оценки результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, устанавливаются Минпросвещения России.

 

Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, утвержден приказом Минобрнауки России от 30 декабря 2013 г. № 1422 и включает:

- творческое испытание;

- физическое испытание;

- психологическое испытание.

 

Часть 4 статьи 68 Закона об образовании, регламентирующая прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, изложена в новой редакции: «Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено настоящей частью. Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, осуществляется на основании результатов вступительных испытаний в порядке, установленном в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона. В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательная организация в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона, учитывает результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, результаты вступительных испытаний (при наличии), результаты индивидуальных достижений, сведения о которых поступающий вправе представить при приеме, а также наличие договора о целевом обучении с организациями, указанными в части 1 статьи 71.1 настоящего Федерального закона.».

 

Также изменены редакции части 3 и части 21 статьи 83 Закона об образовании, регламентирующие особенности реализации дополнительных общеразвивающих программ в области искусств и дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств. Согласно им для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств создаются образовательные организации дополнительного образования детей со специальными наименованиями «детская школа искусств», «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел». Детские школы искусств вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку