Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет

2 5 2
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет - логотип
346428, Ростовская обл., г. Новочеркасск, Пушкинская, д.111
Телефоны: +7 (8635) 22-21-70, 22-28-97
Факс: +7 (8635) 22-44-59
Сайт: https://www.ngma.su/
Эл. почта:

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет - фото
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова с 2013 года является обособленным структурным подразделением (филиалом) ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет».
Вуз ведёт свою более чем 100-летнюю историю с 1907 года (с образования в составе Донского политехнического института инженерно-мелиоративного факультета), и является единственным в РФ специализированным учебно-научным центром в области водных, лесных и земельных мелиораций. С 1930 по 2013 год НИМИ являлся самостоятельным высшим учебным заведением. Сначала как Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (НИМИ), а с 1995 года был переименован в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию (НГМА). В 2013 году приказом Минсельхоза России № 319 от 28.08.2013г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия была реорганизована в форме присоединения к Донскому государственному аграрному университету.

Истоки высшего мелиоративного образования на Юге России уходят в 1907 г., когда в составе Донского политехнического института (ДПИ) был открыт инженерно-мелиоративный факультет. Применительно к сельскохозяйственной мелиорации начальной датой подготовки кадров в нашем регионе можно считать 1916 г. Именно тогда были созданы Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которые с 1918 г. приобрели статус Донского сельскохозяйственного института (ДонСХИН), а с 1922 - Донского института сельского хозяйства и мелиораций (ДИСХиМ). Однако в этом вузе не было сосредоточено все мелиоративное образование, существовавшее тогда на Дону. Гидромелиораторов продолжал готовить политехнический институт.

Создание специализированного мелиоративного вуза диктовалось конкретно-историческими условиями развития государства. Модернизация промышленного и сельскохозяйственного производства требовала проведения проектно-изыскательских и строительных работ, включая создание крупных мелиоративных и водохозяйственных систем в Средней Азии и на Кавказе. Это требовало не только значительных материальных вложений, но и подготовки специалистов по гидротехническим и лесотехническим мелиорациям. На повестку дня был поставлен вопрос о концентрации усилий мелиоративной науки и профессионального образования. Реорганизация ДИСХиМ, выделение из ДПИ инженерно-мелиоративного факультета и их объединение в отдельный Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации (СКИВХиМ) были осуществлены на основании постановления президиума Северо-Кавказского краевого исполкома № 105 от 22 мая 1930 г. Инженеров-мелиораторов отныне стали готовить в самостоятельном специализированном вузе, и эту дату по праву можно считать днём рождения Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Значение СКИВХиМ как специализированного мелиоративного вуза еще более возросло в связи с тем, что Новочеркасск был выбран также местом размещения Северо-Кавказского отделения Института мелиорации сельского хозяйства и гидротехники. Тем самым был дан новый импульс развитию гидротехнической науки и мелиоративного образования на Юге страны. Реорганизации СКИВХиМ происходили и позже. В феврале 1933 г. к нему был присоединен институт инженеров агролесомелиорации, и объединенный вуз был переименован в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт с тремя факультетами: гидротехнический, орошаемого земледелия и лесомелиоративный. Однако все реорганизации и переименования вплоть до нынешних не изменили главного, заложенного в 1930 году: многопрофильного сочетания важнейших направлений мелиоративного образования (от гидротехнических до лесных мелиораций).

За всю историю своего существования наш вуз подготовил более 30 тыс. дипломированных специалистов: мелиораторов, гидротехников, лесоводов, строителей, механиков, землеустроителей, экономистов, менеджеров, социальных работников и инженеров-педагогов.

Среди выпускников НИМИ пять Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны: Г.К. Петрова, И.И. Клименко, И.П. Колганов, Г.И. Копаев, А.К. Кортунов. В институте долгие годы работал Герой Социа­листического Труда академик ВАСХНИЛ Б.А. Шумаков. Из стен института вышли академики и члены-корреспонденты ВАСХНИЛ и РАСХН М.С. Григоров, И.П. Кружилин, В.И. Петров, Б.Б. Шумаков, В.Н. Щедрин, В.И. Ольгаренко, министры и заместители министров СССР и РФ И.И. Бородавченко, И.И. Бударин, А.В. Колганов, А.К. Кортунов, В.П. Логинов, Н.Н. Михеев, Н.С. Черепахин, П.П. Чернышов.

Воспитанниками мелиоративного вуза являются несколько десятков лауреатов государственных и республиканских премий, более 500 руково­дителей федеральных и региональных учреждений и организаций, более 120 заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных мелиораторов, за­служенных лесоводов, заслуженных строителей; более 80 почетных работни­ков различных отраслей хозяйственной деятельности; более 100 докторов наук, профессоров и более 1200 кандидатов наук, доцентов. Выпускники ин­ститута стали организаторами факультетов и кафедр мелиоративного направ­ления в 20 вузах России и стран СНГ - в Москве, Ленинграде (Петербурге), Ровно, Днепропетровске, Херсоне, Кишиневе, Симферополе, Брянске, Волог­де, Уфе, Барнауле, Иркутске, Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Махачкале, Элисте, Тбилиси, Баку, а также в вузах Алжира, Кубы, Монголии, Кампучии. Институт дал путевку в жизнь многим руководителям крупнейших научно-исследовательских и проектных институтов. Все эти люди - гордость вуза.

Коллектив НИМИ принял самое активное участие в разрешении таких важнейших водохозяйственных и лесохозяйственных проблем как: Волго-Донской судоходный канал, Цимлянский гидроузел, оросительные системы зоны Волго-Дона, Системы Терских каналов, Кабардинская и Алхан-Чуртская оросительные и обводнительные системы, Каргалинский гидроузел, Невиномысский канал, Кубань-Калаусская система для обводнения Старопольского края,Новочеркасская ГРЭС, создание защитных лесополос в юго-восточных районах Европейской части РФ.

Основной задачей сегодня и на перспективу остается сохранение на­бранных темпов развития, продолжение повышения качества учебного процесса и объемов научных исследований. В последнее время вновь стал возрождаться интерес к мелиорации, на государственном уровне, раз­рабатывается подпрограмма развития мелиорации до 2020 года. Правительство Ростовской области также ставит задачу восстановления и повышения эффективности использования орошаемых земель и проведения ряда мер по модернизации всего мелиоративного комплекса. Об этом говорил, выступая на состоявшемся в прошлом году совещании по развитию мелиорации в Ростовской области губернатор Василий Голубев. Все это вселяет уверенность в том, что увеличится потребность в квалифицированных специалистах, а научные разработки ученых вуза будут востребованы отраслью.

Главный результат учебной работы - это высокое качество подготовленных специалистов. Перспективной представляется дальнейшая работа по заключению договоров с предприятиями на адресную подготовку специалистов. Многие выпускники нашего вуза получают диплом о дополнительном образовании. Это еще один из перспективных вариантов подготовки специалистов мелиоративного профиля. Спросом пользуются выпускники водохозяйственного факультета, гидростроители, землеустроители, лесомелиораторы и ландшафтные дизайнеры. Традиционно наши выпускники востребованы в строительных и эксплуатационных организациях, на объектах ЖКХ в городе и на селе. Время диктует необходимость качественной подготовки не только специалистов с высшим образованием, но и специалистов среднего звена, а также рабочих, которых не хватает в аграрном производстве. Поэтому с 2015 года в структуре вуза начал работу мелиоративный колледж им. Б.Б. Шумакова.

Институт стремится к тому, чтобы стать научным центром. Для реализации этих целей в вузе сформирован научно-инновационный комплекс, в состав которого входят научно-исследовательский институт мелиоративных технологий (НИИМТ) и научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт гидротехники и водоснабжения (НИПИИГиВ). Для совместного проведения научно-исследовательской, инновационной деятельности с подразделениями ФГУП РосНИИВХ на базе вуза создана межотраслевая научно-исследовательская лаборатория гидролого-водохозяйственных исследований (МНИЛГВИ). Тематика научных исследований, проводимых учеными вуза, отвечает актуальным вопросам мелиоративного освоения сельскохозяйственных земель. Научно-инновационная деятельность ведётся по таким приоритетным направлениям, как мелиорация и водное хозяйство; гидротехника, гидравлика и геоэкология; лесомелиорация; механизация природообустройства; землеустройство и кадастр; экономика и управление; человек и общество.

В институте работают 13 крупных научных школ по всем направлениям в области мелиорации и водного хозяйства, гидротехнического строительства, экономики.

Учёные и студенты института регулярно участвуют в различных Всероссийских выставках и конкурсах. Всего в 2014 году НИМИ ДГАУ принял участие в семи подобных мероприятиях, получив 4 медали, 18 дипломов и 8 благодарственных писем. В 2015 году на ежегодной выставке «Золотая осень» учёные НИМИ ДГАУ были удостоены золотой, серебряной и бронзовой медалей, Бронзовой медалью в номинации «Лучший молодой ученый-мелиоратор» в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии мелиорации» был отмечен доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Алексей Васильев.

В научно-исследовательской работе задействованы 39 % студентов-очников. В 2014 году 35 студенческих работ участвовали в конкурсах и были отмечены 3 медалями, 24 дипломами, 2 грамотами, 6 благодарственными письмами.

Важнейшим условием развития вуза является дальнейшее расширение международных связей. Одним из главных направлений остаётся совместная работа с компаниями по производству дождевальных машин Reinke (США) и Bauer (Австрия). Установлены связи с технологическими университетами Австрии, намечена совместная исследовательская работа с университетом Загреба (Хорватия). Продолжается сотрудничество с общественной организацией Германии «INTEGRALeV».

С 1930 по 2013 год НИМИ являлся самостоятельным высшим учебным заведением. С 2013 года на основании приказа Минсельхоза России № 319 от 28.08.2013 г. Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова является обособленным структурным подразделением (филиалом) ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет».

Учебное пособие по дисциплине "Основы землеустройства"
Долматова Людмила Георгиевна, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет
340
Элементарная грамматика. Учебное пособие по английскому языку для студентов СПО всех специальностей
Ражева Елена Петровна, преподаватель, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет
334
Методические указания для подготовки практических заданий по учебной дисциплине МДК.02.01 (ПМ. 02) "Подготовка материалов для проектирования территорий» для студентов специальности 21.02.04 "Землеустройство"
Долматова Людмила Георгиевна, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет
290
Методические указания для подготовки практических (семинарских) заданий по учебной дисциплине ОП.13 "Основы землеустройства" для студентов специальности 21.02.04 "Землеустройство"
Долматова Людмила Георгиевна, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет
243
Методические указания для самостоятельной работы по учебной дисциплине ОП.13 "Основы землеустройства" для студентов специальности 21.02.04 "Землеустройство"
Долматова Людмила Георгиевна, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова филиал Донской государственный аграрный университет
231
Назад к списку