Курганский областной колледж культуры

1 1 1
Курганский областной колледж культуры - логотип
640018, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, д. 67
Телефоны: 8(3522) 44-03-08, 44-08-46
Факс: 8(3522) 44-03-08
Сайт: http://www.cultura45.ru
Эл. почта:

Курганский областной колледж культуры - фото
Начиналось всё в 1955 году. Именно тогда в целях подготовки квалифициро­ванных специалистов для клубных учреждений куль­туры исполком областного Совета депутатов трудящих­ся решил просить Минис­терство культуры РСФСР открыть культурно-просве­тительскую школу в г. Кур­гане. В адрес Министра куль­туры СССР Н.А. Михайлова было направлено письмо секретаря обкома КПСС Г.Ф. Сизова, в котором были обозначены возникшие трудности культурно-про­светительского образова­ния нашего края: «В Курганской области имеется 755 государствен­ных клубных учреждений и значительное количество колхозных клубов, причём колхозы намечают в бли­жайшие 2-3 года построить 150 клубов и домов сельс­кохозяйственной культуры».
В настоящее время сель­ские клубные учреждения не могут полностью удовлетворить запросы сельского населения из-за отсутствия спе­циалистов-культпросветработников. Из 755 заведующих клубами и избами-читальня­ми только 140 человек имеют среднее образование. Как правило, должности заведую­щих клубами занимают люди неподготовленные, вследствие чего происходит частая сменяемость работников. Обком КПСС просит... разрешить открыть в городе Кургане в 1955 году школу культ­просветработников». Для учебных занятий облисполком первоначально планировал предоставить здание по ул. Куйбышева, 55 (бывшее здание Александровской женской гимназии), с полезной площадью 250 кв. м и для общежития дом по ул. Куйбышева, 45 (бывший дом городского главы Ф.В. Шветова, в настоящее время - ОГУП «Центр технического контроля и качества дорожных машин»), с полезной площадью 240 кв. м, для полного обеспечения потребно­стей школы в 1957-1958 гг. было обещано передать здание областной библиотеки (в настоящее время - областная детская библиотека по ул. Куйбышева, 43).

Между тем ситуация складывалась другим образом: в 1956 году в письме Мини­стерству культуры РСФСР заместитель начальника областного Управления культуры уведомлял о том, что вновь открываемая культпросветшкола состоит из двух обособлен­ных помещений, находящихся на расстоянии 0,5 км друг от друга, с печным отоплением: учебный корпус площадью 410 кв. м имел 9 печей, здание общежития в 380 кв. м -10 печей. В документе не указывается точный адрес здания открываемой школы, но, по воспоминаниям очевидцев, занятия культпросветшкола начинала в здании барачного типа во дворе областной библиотеки по ул. Красноармейской (с 1959 года - ул.Томина). В этом же здании размещалось и общежитие. Финансирование строительства нового общежития для культпросветшколы началось в 1961 году.

В 1956 году Министерство культуры РСФСР посчитало целесообразным открыть культур­но-просветительскую школу. Летом того же года был издан указ, в котором значилось: «В соот­ветствии с решением Министерства культуры открыть с 1956-1957 учебного года в г. Курга­не Курганскую областную культпросветшколу на базе десятиклассного образования с кон­тингентом приёма 90 человек. Начальнику Уп­равления культуры Курганского облисполко­ма т. Исакову М.Я. обеспечить открытие школы с 1 сентября 1956 года и выполнение плана приёма учащихся со средним образованием. При проведении набора учащихся дирекции культпросветшколы надлежит руководство­ваться правилами приёма в средние специаль­ные учебные заведения, а также провести про­верку музыкальных данных каждого поступа­ющего».

В учебный план рекомендовалось включить следующие дисциплины: основы советского ис­кусства, содержание и методику работы теат­рального, хорового кружков, музыкальную гра­моту, обучение игре на музыкальных инструмен­тах, массовые игры и методику их проведения, народные и бальные танцы, библиотековеде­ние, а также историю КПСС, советскую литера­туру, клубное дело, основы социалистического сельского хозяйства, основы советской педа­гогики, технические средства культпросветработы, декоративное оформление, физическое воспитание, иностранный язык, проведение учебной и производственной практики.

Осенью 1956 года в стенах Курганской об­ластной культпросветшколы прозвенел пер­вый звонок. Порядки в школе были строжай­шими. С 7 до 9 утра проходили индивидуаль­ные занятия, с 9 до 14 шли групповые уроки, а с 14.30 до 23 часов вновь продолжались ин­дивидуальные. Два раза в неделю проходили репетиции школьного xopa.

Клубные учреждения города были подключены к проведению производственной прак­тики: гордость города того времени - Дворец культуры строителей, клубы заводов Кургансельмаш, Уралсельмаш стали базовыми учреждениями для её прохождения.

Первым директором был назначен Михаил Лаврентьевич Кокуш. Он набрал боль­шой штат преподавателей, среди которых был будущий корифей зауральского музы­кального фольклора Григорий Иванович Иванов-Балин. С 1957 года руководителем стал Виктор Ильич Иванов. В это время происходит разделение преподавателей на три методические комиссии: культпросветработы, искусства, музыкального обучения. Поз­же были выделены хоровая и театральная специализации. В 1959 году под руковод­ством уже нового директора Николая Ильича Терещенко школа переехала в старый купеческий особняк И.И. Бакинова по ул. Куйбышева, 67, но классов по-прежнему не хватало, не было сцены, и решено было сделать пристрой к имевшемуся зданию. Стро­ительство учителя и ученики начинали своими силами. В 1961 г. культпросветшкола была переименована в Курганское областное культурно-просветительное училище. Срок обучения увеличился до четырёх лет. Постепенно открываются хореографическое, ре­жиссёрское отделения. В июле 1962 года в училище открылось заочное отделение. Значительный вклад в становление училища как среднего специального учебного за­ведения внесли руководители: А.З. Гордиюк, Н.В. Соколовский, А.Г. Михайлик. Е.Ф. Сычёв, Л.А. Саверский. Вместе с преподавателями заведения они полностью по­святили свою творческую и педагогическую деятельность школе, а затем училищу. В 1990 году приказом Министерства культуры РСФСР училище было переименова­но в Курганское областное училище культуры, в 2006 году приобрело статус колледжа.

01 июня
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю «Педагогическая деятельность»
Моисеева Наталья Александровна, преодаватель, Курганский областной колледж культуры
108
Назад к списку