Новосибирский государственный технический университет

75 1197
Новосибирский государственный технический университет - логотип
Россия, 630073, г. Новосибирск, пр-т К.Маркса, 20
Телефоны: +7 (383) 346-08-43 (общий отдел), +7 (383) 346-50-01 (приемная ректора), +7 (383) 346-11-21 (Информационная служба)
Факс: +7 (383) 346-02-09
Сайт: http://www.nstu.ru
Эл. почта:

Новосибирский государственный технический университет - фото
Университет был учрежден 19 августа 1950 г. как Новосибирский электротехнический институт. В 1992 г. он был переименован в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). НГТУ переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации Ф № 1786 от 25 мая 2011 г.
В настоящий момент НГТУ является одним из крупнейших вузов региона: в университете обучаются более 14 000 студентов; работают более 1 500 преподавателей; осуществляется подготовка по 84 направлениям (бакалавриат и магистратура) и 5 специальностям высшего профессионального образования – физико-математическим, техническим, экономическим и гуманитарным, а также по 8 специальностям и направлениям среднего профессионального образования.

Ученые НГТУ ведут фундаментальные и прикладные научные исследования, участвуют на конкурсной основе в ряде федеральных и министерских научных программ, издают монографии, публикуют научные статьи в зарубежных, российских и университетских изданиях, а также учебники и учебные пособия. 

В НГТУ проводится ряд международных, всероссийских и региональных конференций, в том числе для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Университет успешно проводит исследования в области проблем высшего образования, совершенствования учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов. НГТУ обладает опытом инновационной деятельности, в том числе международной, с привлечением студентов и преподавателей к выполнению реальных инновационных проектов, в частности, на базе бизнес-инкубатора.

В НГТУ ведется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру, действуют специализированные советы по защите докторских диссертаций. Среди студентов и аспирантов университета – победители и призеры республиканских и региональных предметных олимпиад и творческих конкурсов, обладатели стипендий Президента, Правительства РФ, областной администрации, мэрии, российских и зарубежных компаний.

Особое внимание в университете уделяется международному сотрудничеству.

НГТУ является участником 103 соглашений о сотрудничестве в области науки, образования и культуры с вузами-партнерами в 28 странах мира и участником международных проектов и программ, таких как TEMPUS, ERASMUS MUNDUS. В университете открыты центры и представительства: DAAD, Институт Конфуция, немецкий и французский центры, центр восточных культур. Студенты имеют возможность изучать английский, немецкий, французский, китайский, корейский, японский, польский и итальянский языки.

Совместные образовательные программы реализуются с университетами Великобритании, Италии, Казахстана, Монголии, Польши, Финляндии, Чехии по направлениям: электротехнологии, системы электроснабжения, химическая инженерия, глобальный инновационный менеджмент, мехатронные системы и автоматика, материаловедение. НГТУ – один из базовых университетов Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Энергетика».

Преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты НГТУ проходят стажировки за рубежом – в Бельгии, Германии, Италии, Китае, Монголии, Польше, Соединенных Штатах Америки, Чехии, Швеции, Южной Корее, Японии. Студенты НГТУ с 2006 года получают приложение к диплому европейского образца.

НГТУ располагается в 8 корпусах, которые имеют все необходимое оснащение для качественного проведения учебных занятий. В учебном процессе используются 236 общеуниверситетских, факультетских и кафедральных компьютерных классов; 48 мультимедийных аудиторий; более 60 лабораторий, учебно-научных центров, созданных на базе НГТУ совместно с крупными компаниями, а также научных центров и научно-исследовательских институтов, организованных университетом совместно с НИИ СО РАН; более 30 межведомственных лабораторий и филиалов кафедр на базе промышленных предприятий региона.

Информационная среда университета включает в себя:

- портал университета, систему веб-сайтов подразделений, факультетов, кафедр, преподавателей и сотрудников НГТУ, студенческий сайт;

- информационную систему университета (учебные планы, расписания занятий, успеваемость студентов, данные о подразделениях и сотрудниках и т.д.), виртуальную среду обучения (более 1200 электронных учебных курсов), виртуальную среду комбинированной формы обучения; 

- самую крупную в Новосибирске вузовскую библиотеку с богатым фондом учебной, художественной, научной литературы и периодики (более 1 млн экземпляров); 

- электронно-библиотечную систему, медиатеку с коллекциями электронных полнотекстовых ресурсов, современный издательско-полиграфический комплкекс;

В НГТУ издаются печатные периодические издания: бюллетень для преподавателей и сотрудников университета "НГТУ Информ", студенческие газеты "Энергия" и "Абзац", факультетские газеты "Улет", "PRофиль", "Фемида"; кроме того ежегодно выпускаются"Справочник студента" и "Справочник абитуриента", Летопись студенческой жизни.

Центр культуры НГТУ объединяет более 20 творческих коллективов. Многие из этих коллективов являются победителями и призерами престижных фестивалей и конкурсов.

Для отдыха и занятий спортом у студентов и преподавателей НГТУ есть спортивно-оздоровительный центр с игровыми залами, зимним плавательным бассейном и залами для работы секций, стадион, лыжная база, тир.

Для проживания иногородних студентов и аспирантов в НГТУ имеется 7 общежитий, общежитие для аспирантов и гостиница. Все иногородние студенты первого курса обеспечиваются общежитием.

В НГТУ работают профилакторий, поликлиника, стационар, спортивно-оздоровительные лагеря "Шарап" (на берегу Обского моря) и "Эрлагол" (в Горном Алтае), ежегодно принимающие до 1400 человек

В составе университета 17 факультетов и институтовФакультет автоматики и вычислительной техники (АВТФ)Факультет летательных аппаратов (ФЛА)Механико-технологический факультет (МТФ)Факультет мехатроники и автоматизации (ФМА)Факультет пpикладной математики и информатики (ФПМИ)Факультет радиотехники и электроники (РЭФ)Физико-технический факультет (ФТФ)Факультет энергетики (ФЭН)Факультет бизнеса (ФБ)Факультет гуманитарного образования (ФГО)Юридический факультет (ЮФ)Институт дистанционного обучения, единственный в регионе Институт социальной реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья, Институт дополнительного профессионального образованияИнститут повышения квалификации преподавателей; 77 кафедр, Факультет довузовского образования и Народный факультет – для лиц пенсионного возраста, а также Центр дистанционного довузовского образования.

Факультеты со специальностями 

Сегодня, 31 марта
День открытых дверей НГТУ НЭТИ: знакомство с вузом, новшества в правилах приема
2 апреля с 9:30 НГТУ НЭТИ ждет абитуриентов и их родителей на Дне открытых дверей
30 марта
НГТУ НЭТИ открыл четыре опорных центра в Узбекистане. Там абитуриенты учат русский язык
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ открыл четыре опорных центра в Республике Узбекистан — здесь абитуриенты будут учить русский язык и изучать культуру России. Опорный центр в Самарканде расположился в здании, признанном объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
28 марта
Программисты НГТУ НЭТИ заняли призовое место в международных соревнованиях по кибербезопасности
Команда Новосибирского государственного технического университета НЭТИ QarabagTeam с 18 по 20 марта участвовала в международных соревнованиях OmWarsCTF в Омске. Для наших участников это были первые offline-соревнования CTF вне Новосибирска, которые проходили в формате Task-based. Команда от НГТУ НЭТИ заняла первое место в Омске и 10 место в международном offline-зачете
Форсайт-сессия «Школьная физика: повышение конкурентоспособности и качества образования»
Во вторник, 28 марта, на площадке Новосибирского государственного технического университета НЭТИ состоится Межрегиональная форсайт-сессия «Школьная физика: повышение конкурентоспособности и качества образования». В сессии примут участие ведущие эксперты в области физических наук, учителя и преподаватели физики, представители методических служб, руководители общеобразовательных организаций
27 марта
Студенты-инженеры НГТУ НЭТИ собрали миниатюрного робота для МЧС
Студенты факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали прототип робота для МЧС. Благодаря миниатюрным размерам он сможет тщательнее обыскивать труднодоступные места во время аварийных работ
24 марта
«Час Земли» — польза или вред? Мнение ученых НГТУ НЭТИ
Последние выходные марта традиционно связаны со всемирной акцией «Час Земли». Она проводится с 2006 года (в России — с 2009 года, поддерживалась Минэкологии РФ). Популярность акции объясняется простотой исполнения: всего лишь посиди час в году вместе со всем человечеством без использования электроприборов — и принеси большую пользу экологии. Однако, как это часто бывает, именно простота действия (мероприятия) таит в себе массу подвохов.
23 марта
Четыре проекта ученых НГТУ НЭТИ стали победителями конкурса Российского научного фонда
Коллективы ученых НГТУ НЭТИ победили в конкурсе Российского научного фонда 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
НГТУ НЭТИ и НЦФМ будут сотрудничать в области ИИ для медицины будущего
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ начнет сотрудничество с Национальным центром физики и математики (НЦФМ) в области искусственного интеллекта для биомедицины, водородной энергетики и ядерной радиационной физики. Кроме того, обсуждается создание совместных обучающих программ. Об этом в ходе своего визита в НГТУ НЭТИ заявил руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев
Назад к списку