Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Урок гражданственности и патриотизма на тему: «Якутия – наш край!»

22.01.2015 1227 2201
Гарькавая Оксана Юрьевна
Гарькавая Оксана Юрьевна, преподаватель

Южно-Якутский технологический колледж

Цели:

  • Рассмотреть понятие «патриотизм». Выявить отношение учащихся к понятию «патриотизм».
  • Прививать любовь к родному краю, чувство сопричастности к родной истории;
  • Воспитание уважения к государственной символике края, духа народной гордости, любви к Отечеству.

 

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Беседа с учащимися.

 

«Отчего ж нам этот край дороже

                                          Всех заморских сказочных земель»

                                                             (Д. Кедрин)


 

Что такое  для человека Родина?

Это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его близких, это место, где он  познал свои первые неудачи и радости.

Патриотизм и гражданственность являются важными характеристиками отношения государства и человека в современном мире.


Сравните два взгляда на патриотизм и ответьте на вопросы к тексту:


I. Что такое Отечество? Страна, где мы родились; колыбель, в которой мы взлелеяны; гнездо, в котором согреты и воспитаны; воздух, которым дышали; земля, где лежат кости отцов наших и куда мы сами ляжем… Отними у нас слепоту видеть в любимом человеке совершенство, дай нам глаза посреди самого сильнейшего пламени нашего усматривать в нем некоторые недостатки, некоторые пороки; возбуди в нас желание сличать их с преимуществами других людей: ум начнет рассуждать, сердце холодеть, и вскоре человек сей, ни с кем прежде несравненный, сделается для нас не один на свете, но равен со всеми, а потом и хуже других. Так точно Отечество. Когда мы начнем находить в нем многие пред другими землями недостатки, когда станут увеселять нас чужие обряды, чужой язык, чужие игры, обворожая и прельщая воображение наше правдивой русской пословицей: там хорошо, где нас нет, и то хорошо, что не носит в себе отечественного имени, тогда при всех наших правилах, при всех добрых расположениях и намерениях будет в душу и образ мыслей наших нечувствительно вкрадываться предпочтение к другим и, следовательно, уничижение к самим себе; а с сим вместе неприметным же образом станет уменьшаться первейшее основание любви к Отечеству, дух народной гордости.

(Шишков А.С. "Рассуждение о любви к Отечеству") 

ВОПРОСЫ:

  • Как автор понимает Отечество? Согласны ли Вы с ним?
  • В чем автор видит истоки любви к Отечеству? Каково Ваше собственное мнение по данному вопросу?
  • Нужно ли критиковать свое Отечество?
  • Следует ли сравнивать свою страну с другими странами? Может ли такое сравнение повредить формированию патриотических чувств?

II. Есть разные способы любить свое отечество; например, самоед, любящий свои родные снега, которые сделали его близоруким, закоптелую юрту где он, скорчившись, проводит половину своей жизни, и прогорклый олений жир, заражающий вокруг него воздух зловонием, любит свою страну конечно иначе, нежели английский гражданин, гордый учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова; и без сомнения, было бы прискорбно для нас, если бы нам все еще приходилось любить места, где мы родились, на манер самоедов. Прекрасная вещь - любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к божеству. Не через родину, а через истину ведет путь на небо… Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы, прежде всего, обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями, и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы. 

(Чаадаев П.Я. "Статьи и письма" М. "Современник" 1989г.)

ВОПРОСЫ:

  • Какие способы любви к отечеству называет автор? Можете ли Вы назвать другие способы проявления патриотических чувств?
  • В чем Чаадаев видит различия между любовью к отечеству и любовью к истине? Согласны ли Вы с автором?
  • За что, по мнению Чаадаева, следует любить отечества? Каков Ваш ответ на этот вопрос?
  • Какое понимание патриотизма вы разделяете? Обоснуйте свою точку зрения.

Вывод:

ПАТРИОТИЗМ - эмоциональное отношение к родине, чувство любви и преданности, готовность служить ей и защищать ее от врагов.

 

Теперь мне хотелось бы поговорить с Вами о городе, в котором мы живём, о нашем любимом Нерюнгри, о нашей Якутии!


То в снегах, то в ливнях, то в туманах,

Богатырской силы не тая,

Возле двух великих океанов

Ты лежишь, Якутия моя.

(С. Шевков. Якутия моя.)

 

Наша Родина, Якутия, имеет древнюю и богатую историю:

Огромна по территории наша республика. Площадь её составляет 3.103. тысячи кв. км. Суров её климат. Здесь морозы достигают -60-70 С. Но нет ныне в Якутии такого уголка, где жизнь людей не была бы согрета заботой и теплом всей огромной страны. В 1632 году Якутия добровольно вошла в состав Российской империи и была объявлена новой «государственной землёй».

Вхождение в состав России имело огромное прогрессивное влияние на все стороны общественной жизни якутов в целом, а для северных народностей оно явилось вторым рождением.

Можно ль понять?

Трудно понять,

Как это в юртах убогих

Жили вы в вечных тревогах,

Мучил ночами вас холод

И изнуряющий голод.

(П.А. Ойунский. Песня о прекрасном и грядущем.)

 

До революции Якутия была местом ссылки, ледяной «тюрьмой без решеток», куда царизм водворял наиболее опасных своих политических противников.Ссыльных из России привозили, чтобы хоронить их без следа в необъятной снеговой могиле, в царстве мрака, холода и льда.

Политические ссыльные явились первыми просветителями якутского народа. Они положили начало изучению природных богатств якутского края, его истории, языка, созданию письменности, приобщению коренного населения к передовой русской культуре. 27 апреля 1922года подписан Декрет ВЦИК об организации Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Вхождение Якутии в состав Российского государства стало крупнейшим историческим событием. Со временем эта некогда отсталая и отдаленная восточная окраина превратилась в развитый промышленный и сельскохозяйственный регион на северо-востоке страны. Более того, народы Якутии не потеряли свою этническую идентичность, сохранили территорию, язык, традиционную культуру. Особо значимым событием стала христианизация. Советский период связан с освоением природных богатств Республики. В эти годы начали развиваться транспорт, связь. И везде, во всех сферах народного хозяйства, бок о бок трудились вместе представители разных национальностей. Для многих республика стала второй родиной…

Природа Якутии.

Гостей, посещающих наш край, поражает  красота якутской природы. Якутия – одно из тех редких мест на планете, где сохранилось удивительное разнообразие флоры  и фауны. Лес занимает большую часть якутской земли. Зимой и летом одинаково наряден хвойный лес. Его хозяйка – лиственница. Самая распространенная после лиственницы – сосна. В сосновых рощах всегда растет масса ягод. Третье по распространению дерево-ель. Цветы на севере отличаются ярким, сочным цветом. В Якутии много лекарственных растений: ромашка, клевер, подорожник, тысячелистник, радиола розовая (золотой корень), чистотел и др. 

Якутская природа – кладовая лечебного сырья. Здесь встречается золотой корень, лист толокнянки, побеги багульника. Их запасы огромны. Богат наш край и необходимо сохранять всё, что дарит природа – дело чести всех нас жителей Республики.

Животный мир Якутии.

Разнообразен животный мир края. Как красиво звучит по-якутски «тинь» - белка, «мухотой» - бурундук, «кообах» - зайчик. Животный мир Якутии привольно себя чувствует. В республике встречается около 250 видов птиц. Из них обитают такие редкие птицы, как стерх (белый журавль), гагара, белый гусь, орлан-белохвост.

Привольно чувствуют себя обитатели бескрайних просторов – лось, лисица, соболь, росомаха, северный олень, кабарга и др. Многочисленные реки, озера полны рыбы: омуль, чир, муксун, осетр, таймень, хариус, карась – эта лишь малая часть «живого серебра» Якутии.

Полезные ископаемые Якутии.

Якутия  богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны месторождения алмазов, редких и цветных металлов (золото), чароит, уголь, слюда. Не только золотом богат наш край, здесь также добывают газ, платину, слюду-флогопит, мрамор, аметист, а хромдиопсид добывают только у нас и в Бразилии. В музеях огромное количество красивых украшений, которые делают ювелиры из этих камней.

Республика Саха занимает одно из первых мест  в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых. Поистине сказочно богата земля якутская.

 

III. Подведение итогов.

Любовь к родине, преданность Отечеству, забота о его процветании, сложное, многогранное чувство, проявляющееся в любви к земле, где человек родился и прожил много лет и где жили его родители и предки, к окружающей природе, к своему народу, его языку, традициям и культуре, к представляющему народ государству, в гордости за свою страну и её достижения и мы с вами всегда должны помнить об этом.

 

Белый свет зачем?

Хожу, дышу, мне солнце светит в небе…

Но часто ли задумываюсь я

О Родине, о матери, о хлебе,

О сущности земного бытия?

 

Себя сжигаю в суетливых буднях,

О Вечном вспоминая походя,

И на вопрос, волнующий,

Ищу ответ. Ищу, не находя…

 

Всё как во сне: мелькают годы, лица,

Витают в облаках, влекомый сном,

А нет – просто взять и приземлиться,

Очнуться и подумать о земном.

 

О, царь природы, человек разумный,

Ты – пленник догм, отживших старых схем,

Раздавленный, извечной тяжкой думой:

Зачем всё это, белый свет зачем?

И в чём тут смысл и в чём тут закавыка,

Пичуги малой каковы пути?

Да, прежде чем подумать о великом,

До малого попробуй снизойти!

****

Нерюнгри лебедем белым

Гордо парит над тайгой.

Где б в своей жизни ты не был

Будет всегда он с тобой.

Вспомнится прежнее братство,

Юности шквальной порыв,

Первых палаток «убранство»

Неповторимой поры…

Пусть говорят демагоги,

Вторят взахлёб прагмачи,

БАМ и другие дороги

Строили, дескать, рвачи.

Если бы всё это было,

Смог бы наш город парить.

Весь устремясь белокрыло,

Жителям радость дарить

(Борис Воронин)

 

В ладонях Станового хребта

 

Безмолвных гор спокойная гряда

Дыханьем снежным круглый год одета.

Зимой хрустальной и цветущим летом

Торжественна, волшебная фата.

 

Далёкий пик, как сказочный Эльбрус,

Двуглавою вершиною сверкает.

Земли и неба царственный союз

Вершится в перлах северного края.

 

Души моей несмелой полотно

Раскрылось здесь, в ладонях Станового.

И мне другого счастья не дано,

И не ищу Отечества иного.

 

О, край заснеженной мечты!-

Души новокрещённой очищенье.

Дыханьем свежим северной гряды

Даруешь мир стремлений сокровенных!

 

(Галина Бородачёва)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*