Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сценарий концерта-беседы на тему: Пётр Ильич Чайковский и народность в музыке (ко Дню рождения композитора)

11.06.2025 29 31
Ахметзянова Зульфира Сагидулловна
Ахметзянова Зульфира Сагидулловна, преподаватель

Хакимова Лилия Римовна
Хакимова Лилия Римовна, преподаватель

Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный концерт. Мы свами не только послушаем прекрасную музыку, но и проверим свои знания в области музыкального искусства. За правильные ответы на мои вопросы вы будете получать вот такие жетоны. Каждый жетон – это 1 балл. По окончании концерта мы подведем итоги и выявим знатока. Итак, давайте начнем наш концерт-беседу, посвященный Дню рождения великого русского композитора П.И. Чайковского. Кто может назвать дату его дня рождения?

Дети отвечают.

Учитель: Верно, это 7 мая 1840 года по новому стилю или 25 апреля по старому. Музыка Чайковского, еще при его жизни получившая признание, ставшая, по словам Б. Асафьева, «жизненной необходимостью» для людей, запечатлела огромную эпоху русской жизни и культуры XIX в., вышла за их пределы и стала достоянием всего человечества. Ее содержание универсально: оно охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, окружающего быта, в нем обобщаются и по-новому раскрываются образы русской и мировой литературы — Пушкина и Гоголя, Шекспира и Данте, русской лирической поэзии второй половины XIX в. Его музыка охватывает все жанры: и песни, и романсы, и концерты, и симфонии. Он написал 11 опер, среди которых “Евгений Онегин” и “Пиковая дама”, и балеты.

Учитель: Наследие П.И. Чайковского очень велико. Поэтому сегодня мы коснёмся только одной из сторон его творчества – это народность музыке. Как вы понимаете термин «народность»?

Дети отвечают.

Учитель: Верно, ребята. Народность – это особенность музыкального языка, основанная на народной музыке. Один из вариантов народности – это обработки народных мелодий, их переложение для различных инструментов, ансамблей, оркестров, хоров. Такой вариант называют цитированием. Второй вариант – это создание композитором музыки в стиле народной. Такой вариант называется стилизацией.  В музыке Чайковского можно встретить оба варианта проявления народности. В каких-то произведениях он использовал различные народные мелодии, сохранив тем самым для нас русскую народную культуру и память о наших предках, в других – писал мелодии в стиле музыки различных народов мира. С чего же начался его путь в музыку? Кто помнит, какая у него было первая профессия, первое образование?

Дети: юрист.

Учитель: Верно, ребята. Но он с раннего детства проявил острую восприимчивость к музыке, регулярно занимался на фортепиано. и эта любовь к музыке в итоге одержала победу, и он посвятил себя музыке. А кто из Вас знает, произведения каких композиторов познакомили маленького Чайковского с музыкой?

Дети отвечают.

Учитель: Одними из первых композиторов, с творчеством которого он познакомился, стали В.А. Моцарт,  В. Беллини, Г. Доницетти  и Джоаккино Россини. Сейчас вы услышите одно из произведений Д. Россини. Постарайтесь вспомнить, как оно называется. Исполните его для вас ученица 1/5 класса.

Звучит музыка

Учитель: Кто из вас узнал произведение?

Дети: Увертюра к опере «Вильгельм Телль» Дж. Россини

Верно, ребята. В этой опере описываются страницы истории тирольского народа, звучат народные танцы. Чайковский очень любил народную музыку, в том числе и танцы народов мира. Какие вы знаете народные танцы?

Дети отвечают.

Учитель: Молодцы, ребята, знаете много народных танцев. Поэтому без труда сможете отгадать музыкальную загадку. Сейчас ученицы 1/5 класса исполнят 2 народных танца: Краковяк и Индейский танец дождя. Ваша задача будет внимательно послушать их от начала до конца и ответить, в каком порядке они прозвучали.

Звучит музыка

Дети отвечают.

Учитель: Молодцы, ребята! правильно определили прядок звучания танцев. А мы возвращаемся к творчеству П.И. Чайковского. Как нам уже известно, великий композитор часто использовал народные мелодии и танцы в своих произведениях. Очень много народных мелодий мы знаем благодаря его творчеству. А как хорошо вы знакомы с народными мелодиями? Узнать это помогут следующие музыкальные загадки. Теперь вам предстоит определить жанры музыкальных произведений, которые вы услышите. Итак, приглашаем на сцену ученика 2/9 класса. Он исполнит первую музыкальную загадку.

Звучит музыка

Дети отвечают.

Учитель: Верно, ребята! Это русская народная песня «Калинка». Следующую музыкальную загадку загадает ученик 3/7 класса.

Звучит музыка

Дети отвечают.

Учитель: И снова вы молодцы! Кончено, это русская народная плясовая «Камаринская». Ну и третью музыкальную загадку для вас приготовил ученик 1Б курса.

Звучит музыка

Дети отвечают.

Учитель: Правильно, ребята. Это жанр башкирской народной музыки – хатира (повествование). Вы отлично справились с заданием. Поэтому вновь обращаем свой взор к творчеству Петра Ильича. Нам дорога музыка Чайковского, потому что она пропитана любовью к своей Родине, к нашим корням. Например, он сделал 50 обработок русских народных песен (для фортепиано в 4 руки, 1869). Народная звучит и в его балетах. Балетное творчество Чайковского - это отдельная страница истории музыки. Он сделал музыку равноценным участником театрального действа. До него музыка выполняла прикладную роль, она была просто танцевальной. А кто знает, сколько балетов он написал? Как они называются?

Дети: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро».

Учитель: Абсолютно верно. Из-под его пера вышли 3 балета. А кто из вас сможет назвать самые известные балеты в мире?

Дети отвечают.

Учитель: Вижу, что вы удивлены своими ответами. Но они абсолютно верные. Самые известные в мире балеты – это три балета П.И. Чайковского и «Баядерка» Л. Минкуса. Более того, “Танец маленьких лебедей” из балета Чайковского «Лебединое озеро» для многих зрителей является символом балета как искусства. Прошу вас запомнить этот удивительный факт, говорящий об особенном таланте П.И. Чайковского. Он написал всего 3 балета, но все они получили мировую славу и признание. Случайно ли это? Конечно же, нет. Чайковский считается реформатором жанра балета, потому что он сделал музыку полноправной участницей танцевального действа. Если раньше музыка в балете выполняла прикладную роль, то в балетах Чайковского она зазвучала как самостоятельное произведение, которое можно слушать и исполнять вне балетной сцены. И сегодня мы с вами вспомним фрагменты одного из великих балетов – «Лебединое озеро». В нём звучит стилизованная народная музыка – музыка, созданная композитором в стиле танцев народов мира. Например, на балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Первые красавицы мира танцуют перед ним свои национальные танцы. Кто знает, сколько таких невест? Мы узнаем это, когда вспомним названия танцев невест. Сейчас мы с Вами поиграем в «угадай-ку». Я буду включать вам запись какого-нибудь танца, а вы – внимательно слушать. Тот, кто первый поднимет руку и даст правильный ответ, получит поощрительные баллы. Итак, начали!

Звучит музыка (игра «угадай-ка»)

  1. Неаполитанский танец.
  2. Испанский танец.
  3. Русский танец.

Учитель: Молодцы, ребята! Быстро угадываете музыку. А кто считает невест? Сколько их уже станцевали свои танцы?

Дети: Три

Учитель: Верно. Следующий танец исполнит ученица 4/8 класса. Вашей задачей будет внимательно послушать музыку от начала до конца и ответить, музыке какого народа он принадлежит.

Звучит музыка.

Дети: Венгерский танец.

Учитель: Верно! А кто знает, в балете «Лебединое озеро» есть венгерский танец?

Дети: Да

Учитель: Как он называется?

Дети: Чардаш 

Учитель: Молодцы! Вижу, что вы хорошо знаете музыку балета «Лебединое озеро». Тогда постарайтесь ответить на более сложный вопрос. На доске вы видите названия танцев невест Зигфрида, которые уже прозвучали. Какого танца не хватает в списке?

Дети: Польского

Учитель: Молодцы, ребята! А какие польские танцы вы знаете?

Дети отвечают.

Учитель: Очень хоршо. А какой польский танец звучит в балете «Лебединое озеро?»

Дети: Мазурка

Учитель: Верно! Мазурка – очень популярные танец во времена Чайковского. Его танцевали на всех балах и торжественных приёмах. Это очень изящный танец. для него характерен пунктирный ритм и акценты на 2-ю и 3-ю долю. Сейчас ученица 1Б курса исполнит для вас этот танец.

Звучит музыка.

Учитель: Молодцы, ребята, очень внимательно слушали. Сколько же невест приехала на бал к Зигфриду? Кто посчитал?

Дети отвечают.

Учитель: Правильно, ребята! 5 народных танцев – 5 невест. А кто из вас знает, какой еще танец, наряду с мазуркой был очень популярен во времена П.И. Чайковского? Его название в переводе означает «кружиться».

Дети: Вальс.

Учитель: Конечно! В балетах Чайковского также звучит много вальсов. Как вы думаете, вальс – это народный танец?

Дети отвечают.

Учитель: Вальс в том виде, в котором существует сейчас, не является народным. н вобрал в себя элементы различных танцев. но основное его движение – кружение – он взял от австрийского народного танца лендлера. поэтому лендлер считается прародителем вальса. Во времена Чайковского вальс был настолько популярен, что были композиторы, почти полностью посвятившие своё творчеству этому жанру. Кто знает имена этих композиторов?

Дети отвечают.

Учитель: Верно. Это династия Штраусов – отца и двух его сыновей. Из-под их пера вышли уже новые вальсы – концертные произведения, предназначенные больше для слушания, нежели для танца. Их музыка была настолько прекрасна, что одного из таких композиторов назвали «королём вальса». Кто это?

Дети: Иоганн Штраус младший.

Учитель: Молодцы, ребята. И сегодня ученица 4/8 класса исполнит для нас один из его самых известных вальсов «На прекрасном голубом Дунае».

Звучит музыка.

Учитель: Молодцы, ребята! Внимательно слушали музыку. Давайте вспомним, в каких двух вариантах проявляется народность в музыке, как они называются?

Дети отвечают.

Учитель: Правильно, ребята. Традиции использовать народную музыку в композиторских произведениях жива до сих пор. Один из ярких примеров тому – музыка румынского композитора Владимира Космы к известному кинофильму французского режиссера Франсиса Вебера «Игрушка». Ее исполнят для вас ученицы 2/9 класса.

Звучит музыка.

Учитель: Многие композиторы, по примеру Чайковского черпают свое вдохновение в народной музыке. А как вы думаете, бывает ли наоборот? Когда народная музыка появляется благодаря композиторской? Конечно! Именно таким образом появилась музыка под названием “джаз”. Какие вы знаете танцы в стиле джаза?

Дети отвечают.

Учитель: Сейчас учащиеся 1Б курса исполнят один из таких танцев. Это регтайм.

Звучит музыка.

Учитель: Джаз развивался и превратился в рок-н-ролл, на основе которого появилось много современных бытовых и уличных танцев. Один из таких танцев – буги-вуги. Он прозвучит сейчас в исполнении учениц 3/7 класса.

Звучит музыка.

Учитель: Таким образом, в основе всей нашей современной музыки лежит музыка народная. И во многом мы обязаны П.И. Чайковскому за то, что он сохранил для нас много народных мелодий и танцев. Его имя во всем мире ассоциируется с нашей великой родиной Россией. Его творчество – это наше национальное достояние, то, что помогает нам гордиться нашей страной и любить свою родину также, как любил ее великий композитор. В его музыке воплотились драгоценные качества русской культуры – любовь и сострадание к человеку, необыкновенную чуткость к беспокойным исканиям человеческой души, непримиримость к злу и страстную жажду добра, красоты, нравственного совершенства. Вы сегодня были очень активны и внимательны. Давайте подведём итоги нашей беседы и посчитаем, кто сколько баллов набрал, и у кого их больше всего.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Сценарий концерта-беседы на тему: Пётр Ильич Чайковский и народность в музыке (ко Дню рождения композитора)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*