Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВнебольничная пневмония (ВП) является одной из важных проблем современной медицины, что обусловлено высокой заболеваемостью и смертностью. Согласно данным зарубежных эпидемиологических исследований, заболеваемость ВП у взрослых (≥ 18 лет) колеблется в широком диапазоне: у лиц молодого и среднего возраста она составляет 1–11,6 ‰; в старших возрастных группах – 25–44 ‰.
По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония и грипп занимают 3 место среди ведущих причин смерти, унося более 3 миллионов жизнейежегодно.
Заболеваемость ВП в Российской Федерации в 2019 году составила 410 на 100 тыс. взрослого населения со снижением этого показателя по сравнению с 2018 годом на 0,5 %. На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции (НКИ) COVID-19 в 2020 году отмечен значительный рост заболеваемости ВП – в 3,6 раза по сравнению с 2019 годом (1856,18 на 100 тыс. населения), по вирусной пневмонии – в 109 раз (783,08 на 100 тыс. населения).
Зарегистрированное в России число летальных случаев от ВП в 2020 году увеличилось почти в 12 раз по сравнению с предыдущим годом (65232 и 5484 случая среди всего населения соответственно), составив 44,45 на 100 тыс. населения, что также обусловлено в значительной мере НКИ COVID-19. Летальность у госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с тяжёлой внебольничной пневмонией составляет 17–56 %.
Развитие пневмонии у госпитализированного пациента продлевает период его пребывания в стационаре в среднем на 11,5 дня и в несколько раз увеличивает затраты на оказание медицинской помощи.
В связи с этим важнейшей задачей является предупреждение внебольничной пневмонии.
Пневмонии - группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.
Пневмонии подразделяют на внебольничную пневмонию и нозокомиальную пневмонию.
Внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара, либо
диагностированную в первые 48 часов с момента госпитализации.
Тяжёлая внебольничная пневмония (ТВП) – особая форма пневмонии, осложнённая выраженной острой дыхательной недостаточностью (ОДН) и/или сепсисом.
ВП у пациентов с выраженной иммуносупрессией, включая лиц с ВИЧ- инфекцией, врождёнными иммунодефицитами, получающих химиотерапию и/или иммунодепрессанты, реципиентов трансплантатов донорских органов и тканей отличаются от общей популяции по этиологии, характеру течения и прогнозу.
В соответствии с Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра (МКБ–10), пневмония кодируется в рубриках – J13–J16 и J18
В её основе лежит этиологическая классификация.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Профилактика внебольничной пневмонии
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.