Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Статья о А.Шнитке

23.12.2014 908 1735
Пастушкова Виктория Львовна
Пастушкова Виктория Львовна, преподавательь

Забайкальское краевое училище искусств

 

24 ноября мировая музыкальная общественность отмечает 80-летие со дня рождения Альфреда Шнитке.

 

Он родился в семье немцев Поволжья в городе Энгельс. Отец – переводчик, уроженец Франкфурта, был выходцем из литовско-еврейской семьи, который в 1926 году иммигрировал из Германии в СССР. Мать – Мария Фогель была волжской немкой католического вероисповедания, учительница немецкого языка, журналистка, переводчик; брат – Виктор, литератор, переводчик; сестра – Ирина, преподаватель немецкого языка. С детства Альфред знал немецкий язык, литературу, культуру.

 

Серьёзные занятия музыкой начались в 1946 году в Вене, куда на некоторое время был послан отец в качестве переводчика в советскую группу войск. В 1949 он продолжил образование по возвращении в Россию в Москве в музыкальном училище им. Октябрьской революции, затем в 1958 Московской государственной консерватории и аспирантуре. С 1961 Шнитке работал преподавателем в консерватории, вёл инструментовку, чтение партитур, полифонию, композицию. Некоторое время Шнитке был членом правления Союза Композиторов СССР.

 

С 1977 начинаются его поездки на Запад: ФРГ, Австрия, Франция. Приходит мировая известность. Он становится членом-корреспондентом Академии искусств ГДР, Западного Берлина, Гамбурга, изящных искусств Мюнхена, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, удостоен императорской премии Японии «Триумф». В 1986 году А. Шнитке была присуждена Государственная премия РСФСР. Год спустя он был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

 

В 1990 году Альфред Шнитке на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и его творческая командировка затянулась. В судьбу композитора вмешались непредвиденные обстоятельства: после четырёх инсультов Шнитке умер в 1998 году в Гамбурге. Похоронен в Москве.

 

Альфреда Гарриевича Шнитке можно отнести к плеяде ведущих отечественных композиторов второй половины ХХ века, которые жили и творили в несвободной стране и для которых единственной возможностью высказывания гражданской позиции был эзопов язык! Творчество Шнитке - апофеоз этой линии, он довел ее до кульминации и закрыл тему. Его творчество – это реакция на мир, в котором он жил и творил. В музыке Шнитке есть очень конкретные эмблемы его времени и политической ситуации. Но это не означает, что в музыке Шнитке нет достоинств чистого искусства, музыкальных новаций: в одном только Кончерто гроссо №1 - великое множество новых приемов. Например, знаменитые каноны с шагом в одну шестнадцатую - это было революционное переосмысление древнего, как мир, приема! И, как выяснилось, необычайно перспективное. Очередной революцией в советской музыке стал музыкальный театр его Первой симфонии! И этот перечень можно продолжить. Очень многие сочинения Шнитке переживут наше время. Вторая и Третья симфонии, Альтовый и Виолончельные концерты, Кончертигросси, многие камерные произведения (Серенада, Четыре афоризма, Гимны), кантата "История доктора Иоганна Фауста", Концерт для смешанного хора. Особенно важен пласт киномузыки Шнитке, аналогов которой нет в истории мирового кинематографа. Шнитке написал музыку к семи мультфильмам Андрея Хржановского, всего же в его наследии - более 60 работ для кино.

 

Его музыка программна. В Четвертой симфонии соединены разные культурные пласты, разные идеологии. В Третьей много символов немецких композиторов, немецких тем. Это рефлексия по поводу немецкого симфонизма и она открывается аллюзией на "Золото Рейна". В Первой симфонии есть связи с Пятой симфонией Бетховена и с "Прощальной" симфонией Гайдна.

 

80-летию А.Г. Шнитке посвящены концерты в Москве и в родном городе композитора – Саратове. С 23 ноября по 7 декабря в Московской консерватории пройдёт Фестиваль "На пересечении прошлого и будущего". В рамках этого фестиваля пройдёт двухдневная научная конференция и 6 концертов, среди которых следует выделить два. 27 ноября в Концертном зале МГИМ имени Шнитке - сценическая композиция для пантомимы, ансамбля, сопрано и хора "Желтый звук", написанная на либретто Василия Кандинского. Даже поклонники Шнитке едва ли слышали этот раритет в живом исполнении. В последний день фестиваля в Большом зале консерватории  прозвучат два более известных произведения: Четвертая симфония, соединяющая элементы культовой музыки нескольких религий, и Хоровой концерт, одно из лучших произведений Шнитке, которое уж точно пережило свое время и переживет наше.

 

В день юбилея, сочинения Шнитке прозвучат в трех залах Москвы. В зале Чайковского на закрытии фестиваля VivaCello - знаменитый Виолончельный концерт. В Большом зале консерватории прозвучит Альтовый концерт. В Рахманиновском – Первая скрипичная соната, Сюита в старинном стиле и визитная карточка Шнитке - Кончерто гроссо №1. Перед концертом будет представлена новая книга о Шнитке, составленная Андреем Хржановским.

 

Юбилейный фестиваль состоится также в Институте музыки (МГИМ) имени Альфреда Шнитке, который в эти дни отмечет своё двадцатилетие.

 

Имя Альфреда Шнитке носит Саратовская филармония. В честь его юбилея в Саратове впервые выступит хор Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского. Цикл концертов памяти Шнитке откроется 23 ноября выступлением Академического симфонического оркестра. Впервые в Саратове будет исполнено сочинение композитора «InMemoriam». В исполнении хора государственной академической симфонической капеллы России прозвучит знаменитая «История доктора Иоганна Фауста», кантата для солистов, хора и оркестра.

 

Наш «внештатный корреспондент» Павел Пастушков побывал на одном из таких концертов, который прошёл 23 ноября в Большом зале МГУ им. М. Ломоносова. Программа концерта была та же, что и в Большом зале консерватории. Как дирижер и солист на нём выступил Юрий Башмет. Наряду с драматическим Альтовым концертом, он представил гротескную увертюру "(Не) сон в летнюю ночь" и юмористическую "Moz-Art à laHaydn". Лично у меня были опасения по поводу: не будут ли произведения Шнитке слишком сложны для мало подготовленного слушателя. Но они оказались напрасными. Особенно понравилось произведение, в котором использовался приём аллюзии на темы Моцарта и Гайдна. Во время его исполнения в зале вдруг потух свет. Когда же вновь стало светло, на сцене никого уже не было. Это и есть тот приём, который получил название «театр Шнитке». Думал ли М.И. Глинка, что сцена похищения Людмилы в опере «Руслан и Людмила» будет возрождена в XX веке? А может быть в этом есть тайный смысл произведения? Вспомним подтекст оперы Глинки и тайное станет явным.

 

Мы можем только позавидовать москвичам, жителям Саратова и всем тем, кто имеет возможность «вживую» не только послушать музыку величайшего композитора ХХ века, но и посмотреть театральные постановки. Но аудиозаписи, компакт диски с его лучшими произведениями в училище искусств есть. Например, обратившись в кабинет звукозаписи, Вы можете послушать его симфонии с Первой по Четвёртую. Всего же Альфредом Гарриевичем написано сакральное количество симфоний – девять. Также у нас есть записи его «Сюиты в старинном стиле», ConchertiGrossi, «Жизнеописания». Другое название этого произведения – Концерт для четырёх метрономов, ударных и челесты и в записи, которая у нас есть, партию метрономов исполняет автор.

 

«Его трагическая жизнь, уникальная сила воли и стремление созидать подарили нам множество удивительных страниц, запечатлевших драму нашего существования в этом не лучшем из миров».


«Вслед за Шостаковичем, Шнитке воспринимался как летописец эпохи, однако его сочинения, как всякое подлинное искусство, с годами все более принадлежат не столько своему времени, сколько вечности! Музыка Шнитке –  это необычное, уникальное и глубокое явление».



В статье использованы высказывания Юрия Каспарова, композитора, профессора Московской консерватории, Льва Маркизова, дирижёра, скрипача, Владимира Тарнопольского, композитора, профессора Московской консерватории.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*