Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаГингивит (gingivitis) – это воспалительное заболевание десен – слизистой оболочки ротовой полости, покрывающей альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей без нарушения зубодесневого прикрепления. Основные симптомы гингивита – покраснение, отечность и кровоточивость десен.
Патогенез гингивита
Гингивит в различных формах диагностируется у 40% взрослых. У детей заболевание выявляется намного реже. К развитию гингивита в основном приводит неправильное очищение полости рта. Оно состоит в неграмотном очищении зубов, отсутствии зубной нити или нерегулярности гигиенических процедур. Нарушения приводят к скапливанию остатков еды в промежутках между зубами и формированию мягкого налета. Эти условия способствуют быстрому размножению микроорганизмов и возникновению воспаления пародонта.
Если мягкий налет оставить на зубах, он превратится в твердую структуру. С течением времени он переходит в зубной камень, который идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Острые края камня задевают пародонт, что приводит к снижению защитных сил организма в полости рта.
Классификация и стадии развития гингивита
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), выделяют острое и хроническое течение гингивита:
По распространённости воспалительного процесса гингивит может быть локальным либо генерализованным (распространённым). В последнем случае часто выявляются общие симптомы в виде повышения температуры и слабости.
По тяжести течения:
По морфологическим признакам:
Клинические проявления гингивита
Основные симптомы гингивита:
Признаки гингивита, выявляемые при осмотре:
При легкой форме гингивита воспалительный процесс локализуется в пришеечной части десны, зубодесневой карман отсутствует. При среднетяжелом течении гингивита воспалительным процессом затронуты десневые сосочки и слизистая оболочка альвеолярной части десны, образуются зубодесневые карманы, глубина которых достигает 4 мм. При тяжелой форме гингивита воспаление распространяется на всю десну до переходной складки, глубина зубодесневых карманов составляет 5 мм и более. При своевременном и адекватном лечении выздоровление наступает через 10 – 12 дней. В обратном случае болезнь приобретает хроническое течение
Методы лабораторной и инструментальной диагностики
Диагностика начинается с того, что врач слушает жалобы пациента и собирает анамнез. Обычно клиническая картина довольно типична. Необходимо выяснить, как давно появились первые симптомы, проводилось ли какое-либо лечение. При сборе анамнеза нужно обратить внимание на наличие хронических заболеваний, гормональных нарушений, оценить состояние иммунитета. Эти факторы важны при выборе тактики лечения.
При осмотре стоматолог без труда выявит изменённый участок десны. Задача доктора — определить тяжесть поражения, оценить распространённость процесса, выявить, задействованы ли в воспалении ткани пародонта и периодонта. Также нужно выяснить причину гингивита и устранить её. Если десна постоянно повреждается острым краем коронки, то снятие воспаления — это временная мера. Без устранения повреждающего фактора болезнь будет рецидивировать.
Если есть подозрение на распространение процесса за пределы десны, необходимы дополнительные обследования, позволяющие оценить состояние корня зуба, костной ткани челюсти, пародонта. С этой целью широко используют рентгенографию.
Если процесс генерализован (распространён по организму), пациенту необходимо сдать общий анализ крови. Он позволяет оценить ответ организма на воспаление и определить степень тяжести состояния.
Для диагностики используют и дополнительные методы:
Часто гингивит выявляется во время профилактического осмотра. При этом пациенты не предъявляют жалоб, так как на ранних стадиях процесс может протекать бессимптомно. Именно поэтому важно каждые 6 месяцев посещать стоматолога.
Лечение гингивита
Основная цель терапии заключается в устранении воспалительного процесса. Оно включает в себя следующие этапы:
Антисептические средства необходимы для механического удаления остатков еды между зубами, а также для обогащения тканей активными составляющими. Растворы из аптеки помогут сдержать и устранить распространение инфекции. Стоматолог назначает вид средства с учетом индивидуальных особенностей и степени поражения. Главное отличие лекарств из аптеки – это известность концентрации ингредиентов и удобство в использовании.
Самыми востребованными средствами в стоматологии являются следующие:
Средства выпускаются в форме мазей, гелей, кремов и предназначены применения на деснах. Лекарства, состоящие из нескольких компонентов, обладают множеством свойств:
В них могут содержаться противогрибковые и противобактериальные составляющие, а также антисептики. Форма выпуска и тип препарата выбирается в зависимости от разновидности и стадии гингивита. Например, при язвенной форме чаще используются препараты для восстановления тканей, а при катаральном – необходимо мощное обезболивающее средство.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Гингивит
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.