Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

17.04.2025 85 89
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Новоселова София Сергеевна
Новоселова София Сергеевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной.

Патогенез ГЭРБ

Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связан с нарушением баланса между защитными механизмами организма и воздействием неблагоприятных факторов.  

Некоторые механизмы развития заболевания:

  1. Нарушение работы кардиального сфинктера. Это мышечное кольцо между пищеводом и желудком, которое должно пропускать движение пищи только из пищевода в желудок, а не наоборот. Если тонус сфинктера снижается, он перестаёт нормально смыкаться, и содержимое желудка попадает в пищевод. 
  2. Нарушение очищения пищевода. Пищевод очищается за счёт секрета желёз пищевода (слизи), силы тяжести и глотания слюны, пищи и жидкости. При ГЭРБ слизистая пищевода долго контактирует с агрессивной соляной кислотой, в результате пищевод слабее сокращается и снижается выработка слизи и слюны.
  3. Снижение защитных свойств слизистой оболочки пищевода. Основным защитным механизмом здесь выступает целостность эпителиального пласта. 
  4. Агрессивные свойства содержимого, забрасываемого в пищевод. Это желудочный сок, особенно при избыточной секреции соляной кислоты, щелочные жидкости (желчь, панкреатический сок). 

Ключевой фактор патогенеза ГЭРБ — патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Классификация ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс можно разделить на три категории:

  1. Физиологический (или функциональный): возникает в норме у всех людей, не сопровождается выраженными симптомами и, как правило, не требует лечения.
  2. Патологический рефлюкс или собственно ГЭРБ: у пациентов есть неприятные симптомы, часто возникают осложнения, требующие обследования и лечения.
  3. Вторичный гастроэзофагеальный рефлюкс: когда другое заболевание является причиной, например, астма или обструкция желудка.

Исходя из степени тяжести данных симптомов выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую ГЭРБ. В крайне тяжелых случаях ГЭРБ может приводить к предраковым состояниям и раку пищевода.

Клинические проявления ГЭРБ

Клинические симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные симптомы:

  1. Изжога – «чувство жжения, восходящее из желудка или нижней части грудной клетки к шее». При выраженной изжоге возможно распространение этого чувства в боковые отделы груди и в область шеи, достигая нижней челюсти. Изжога может сопровождаться ощущением «подкатывания к горлу теплой волны», связанным с забросом желудочного содержимого. Изжога может появляться или усиливаться при наклонении вперед, сильном напряжении, лежачей позе и вслед за приемом пищи. В положении стоя, проглатывании слюны, нескольких глотков воды или приеме антацидов ее интенсивность может уменьшаться.
  2. Срыгивание – пассивное движение содержимого желудка в пищевод и затем в ротовую полость. Нередко сопровождается чувством кислоты или горького вкуса во рту. Провоцируется или обостряется горизонтальным положением тела, наклоном туловища или увеличением внутрибрюшного давления. Срыгивание может приводить к забросу содержимого в легочные пути (аспирации) и вести к развитию ларингита, кашля, приступа удушья и пневмонии. Отрыжка это один из вариантов регургитации. Основным компонентом является не желудочной содержимое, а воздух. Она также может быть горькой или кислой. Дисфагия ощущение «застревания» пищи при проглатывании и прохождении пищевода. На начальных этапах заболевания дисфагия возникает из-за нарушения моторной функции пищевода и носит перемежающийся характер. В запущенных случаях при стриктуре пищевода дисфагия становиться стойкой.
  3. Также к признакам заболевания относят боль и чувство дискомфорта в районе эпигастрия, боли в грудной клетке, за грудиной.

Внепищеводные проявления ГЭРБ:

1.    Кардиальные симптомы (боли в левой половине грудной клетки, отклонения сердечного ритма) могут быть спровоцированы рефлюксом, гипермоторикой пищевода. В отличие от стенокардии эти боли имеют несколько особенностей носят жгучий оттенок, имеют загрудинную локализацию без иррадиации, обусловлены приемом пищи, появляются при перемене положения тела и спадают после употребления препаратов, снижающих кислотность.

  1. Легочные проявления (кашель, приступы удушья) связаны с появлением бронхоспазма или с попаданием содержимого желудка в бронхи при срыгивании и развитием хронического бронхита, повторных пневмоний, бронхиальной астмы и фиброза легочной ткани.
  2. ЛОР-проявления (осиплость и срывы голоса, дисфония,боли в горле, шее, гиперсаливация) связаны с воспалением задней стенки гортани, глотки, развитием хронического ларингита, фарингита.
  3. Стоматологические проявления (жжение языка, щек, нарушение вкусовых ощущений, кариес) вызваны окислением слюны в полости рта, повреждением слизистой и деминерализации зубной эмали.
  4. Желудочные (быстрое насыщение, переполнение, распирание желудка, тошнота, вздутие живота, метеоризм.

Методы лабораторной и инструментальной диагностики

  1. Рентгенологическое исследованиегрудной клетки, пищевода, желудка.
    Необходимо для выявления признаков рефлюкс-эзофагита, других осложнений ГЭРБ.
  2. Эзофагоскопия (эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование).
    Необходимо для выявления степени развития рефлюкс-эзофагита; наличия осложнений ГЭРБ, исключения опухоли пищевода.
  3. 24-часовая внутрипищеводная pH-метрия. Один из наиболее информативных методов диагностики ГЭРБ. Позволяет оценить динамику уровня pH в пищеводе, связь с субъективными симптомами (приемом пищи, горизонтальным положением), количество и длительность эпизодов с pH ниже 4,0 (эпизоды рефлюкса более 5 минут), отношение времени рефлюкса (при ГЭРБ pH
  4. Внутрипищеводная манометрия(эзофагоманометрия). Позволяет выявить изменение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС), моторную функцию пищевода (перистальтика тела, давление покоя и расслабление нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров). В норме давление НПС составляет 10-30 мм.рт.ст. Для рефлюкс-эзофагита характерно снижение до показателя менее 10 м.рт.ст.  Наиболее информативной и физиологичной является комбинация 24-часовой пищеводной манометрии с пищеводным и желудочным pH- мониторированием.
  5. УЗИорганов брюшной полости для определения сопутствующей патологии органов брюшной полости

Также, по некоторым источникам, в качестве диагностики применяют следующие методы:

  1. Сцинтиграфия пищевода - метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получения изображения путем определения испускаемого ими излучения. Позволяет оценить пищеводный клиренс (время очищения пищевода).
  2. Импедансометрия пищевода - позволяет исследовать нормальную и ретроградную перистальтику пищевода и рефлюксы различного происхождения (кислые, щелочные, газовые).
  3. По показаниям - оценка нарушений эвакуаторной функции желудка (электрогастрография и другие методы).

Лечение ГЭРБ

После проведения комплексной диагностики, врач-гастроэнтеролог всесторонне оценивает состояние здоровья пациента, анализирует степень тяжести и характер протекания заболевания и подбирает индивидуальную схему лечения.

Цель лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в купировании ее симптомов, лечении эзофагита, предотвращении или устранении осложнений заболевания, улучшении качества жизни больного. Лечение ГЭРБ может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение показано при легкой и средней степени рефлюксной болезни:

В основе эффективного антирефлюксного лечения лежит изменение образа жизни, в частности необходимо нормализовать массу тела, серьезно скорректировать диету, объем и время приема пищи (избегать употребления жирного, кислого, продуктов, усиливающих газообразование, а также шоколада, кофе, газированных напитков). Очень важно исключить курение и употребление алкоголя, следует воздержаться от приема препаратов угнетающих функцию нижнего пищеводного сфинктера. Пациенты должны избегать переедания, а так же нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Антирефлюксная медикаментозная терапия включает в себя регулярный прием антацидов и производных альгиновой кислоты, прокинетиков и антисекреторных препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку пищевода, активизируют перистальтику, усиливают активность пищеводных сфинктеров и улучшают моторику пищевода и желудка в целом.

При комплексной медикаментозной терапии рефлюкс-эзофагита средней тяжести у большинства пациентов наблюдается значительное уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

Базовый курс лечения должен составлять не менее одного месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной должен получать поддерживающее лечение. Без поддерживающего лечения велика вероятность рецидива эрозивного эзофагита — она доходит до 90% в течение года.

Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

Вопрос об оперативном лечении ГЭРБ возникает, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, несмотря на неоднократные курсы медикаментозной терапии и соблюдение всех рекомендаций по нормализации образа жизни. Консервативное лечение позволяет снизить остроту симптомов и не дать развиться осложнениям, но не устраняет причину заболевания.

Если, несмотря на активное медикаментозное лечение ГЭРБ, вас больше года продолжают мучить изжога, боли и другие симптомы рефлюксной болезни, то самое время задуматься о консультации с опытным хирургом.

Показанием к хирургическому лечению рефлюкс-эзофагита также является осложненное течение заболевания: кровотечения, язвенные поражения, пептические стриктуры пищевода, развитие пищевода Барретта с дисплазией эпителия высокой степени. Особенно часто показания к операции возникают при сочетании ГЭРБ с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Список литературы

Ссылка на интернет сайты:

  1. https://probolezny.ru/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn/#diagnostika-0
  2. https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/gastroenterologiya-bolezny/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn-gerb/
  3. https://www.smclinic.ru/diseases/reflyuks-ezofagit-gerb/
  4. https://polyclin.ru/articles/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn-gerb/
  5. https://diseases.medelement.com/disease/гастроэзофагеальный-рефлюкс-k21/4587

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*