Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаГиперестезия зубов — это увеличение реакции эмали на воздействие химических и температурных провоцирующих факторов. Также, болезненные ощущения могут возникать на кислые продукты — фрукты и ягоды. Дискомфорт возможен при пережевывании пищи и гигиенической чистке обычной щеткой.
Патогенез
Механизм развития гиперестезии объясняется гидродинамической теорией:
Некоторые причины гиперестезии:
Иногда гиперчувствительность зубов возникает без повреждения эмали, что объясняется имеющимися патологиями других органов.
Классификация
По распространённости гиперестезия бывает двух типов:
По происхождению гиперестезию также подразделяют на две большие группы:
По клинической картине выделяют три степени тяжести гиперестезии:
Клинические проявления
Клинические характеристики гиперчувствительности:
Эти факторы лишь усиливают проявления гиперестезий, в дальнейшем присоединяется рецессия или гиперплазия десен, которые еще более усиливают симптоматику. Таким образом, отсутствие лечения на начальном этапе гиперестезии зубов, приводит к постепенному прогрессированию и к присоединению других заболеваний полости рта.
Диагностика гиперестезии
При осмотре специалисту важно провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы отличить гиперчувствительность от других заболеваний с похожими симптомами:
При гиперестезии зубов дифференциальная диагностика состоит из визуального и инструментального осмотра, может понадобиться выполнение рентген-снимка и электроодонтодиагностики (ЭОД).
Характерной чертой высокой реактивности эмали является быстро стихающая острая боль. Чтобы её выявить, специалисту необходимо проверить состояние пульпы на рентгене или с помощью ЭОД. Если предварительно поставлен диагноз — гиперчувствительность, доктор выполняет диагностические тесты для установки степени реакции зубных тканей на раздражители. После специалистом составляется индивидуальный подробный план лечения и профилактики гиперестезии зубов.
Лечение
Консервативные способы лечения гиперестезии направлены на нормализацию гидродинамики в микроканалах дентина. Чтобы уменьшить объем микропространств и нормализовать фосфорно-кальциевый обмен, производят реминерализацию. В этом случае пациенту ежедневно на поверхность зубов наносят 10%-й глюконат кальция, а эмаль покрывают специальным препаратом, содержащим фтор.
Чтобы данный процесс был наиболее эффективен часто пациенту назначают электрофорез. С его помощью специальные ионы попадают в ткани зубов. Курс таких физиопроцедур длится в среднем 10-14 дней, после чего существенно улучшается самочувствие пациента, а в конце возникает стойкая ремиссия. Длительность самой ремиссии зависит от многих факторов: качества ухода за полостью рта, особенностей тканей зубов и т.д.
В случае, если консервативное лечение гиперестезии солевыми аппликациями не приводит к улучшению состояния пациента, эмаль зубов перекрывают пломбировочным материалом. Как показывает практика, такое происходит крайне редко, только в крайне запущенных или клинически тяжелых случаях.
Разделить же все лекарственные средства для лечения повышенной чувствительности зубов можно на 2 типа:
Обозначенные препараты можно использовать после чистки зубов или процедуры отбеливания, но только после консультации с врачом. На поверхность зубов наносят десенсибилизирующий гель, который действует на протяжении длительного периода. Либо, если у пациента сохраняются болевые ощущения, доктор прописывает универсальные капы с гелем. Обычно состояние зубов улучшается уже после 1-2 процедур.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Гиперестезия зубов
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.