Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаКариес – это инфекционное поражение зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Это наиболее распространенное заболевание зубочелюстной системы. Кариес встречается среди всех возрастных групп, но чаще среди взрослых людей старше 35 лет, где составляет 98-99%.
Патогенез
Общепринятой является полифакторная теория, согласно которой деминерализация твёрдых тканей зуба протекает под влиянием микроорганизмов, скапливающихся в зубном налёте. Результат их жизнедеятельности приводит к образованию органических кислот, разрушающих защитные элементы зубной ткани.
В основе формирования кариеса лежит кариозная ситуация, которая даёт начало образованию кариозного пятна.
Формирование кариеса возможно при единовременном воздействии различных факторов. Только при их совместном влиянии запускается процесс образования зубной бляшки, которая даёт начало кариесу.
Стадии развития зубной бляшки:
Скорость развития этого процесса напрямую зависит от характера пищи и качества гигиены полости рта.
Классификация и стадии развития кариеса зуба
По характеру поражённого зуба:
По возрастным особенностям возникновения:
В зависимости от начального звена поражения:
По наличию или отсутствию осложнений:
По количеству затрагиваемых зубов:
По стадии развития — в зависимости от глубины поражения и быстроты течения кариозного процесса, различают четыре формы кариеса:
По течению выделяют острые и хронические формы кариеса. При этом не стоит забывать об острейших и бессимптомных формах заболевания.
Всемирная организация здравоохранения также имеет свою классификацию, согласно которой кариес подразделяется на:
Клинические проявления
Симптомы заболевания зависят от его стадии.
Признаком начального кариеса является изменение цвета эмали зуба на ограниченном участке и появление пятна меловидного или серого оттенка, лишенного блеска – очага деминерализации.
Затем развивается дефект эмали, а потом и полость. Пациенты с кариесом на стадии формирования полости отмечают повышенную чувствительность зуба к химическим, температурным и механическим раздражителям, при этом болезненные ощущения проходят сразу после устранения раздражителя. На видимой поверхности зубов можно увидеть дефект.
Далее поражение зуба распространяется на нижележащие ткани – в верхние слои дентина, после чего, при отсутствии лечения, процесс захватывает глубокие слои дентина и приближается к пульпе – мягкой соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами и нервными сплетениями. На этой стадии пациенты также отмечают повышенную чувствительность к раздражителям и боль во время жевания.
При воспалении пульпы зуба – пульпите, начинается сильная зубная боль. Если заболевание не лечить, то патологический процесс может распространиться за пределы зуба в костную ткань и разовьется периодонтит.
Методы лабораторной и инструментальной диагностики
Своевременное обследование у врача поможет вылечить кариес еще на ранних этапах. Для этого, существует комплекс методов, которые помогают врачу поставить диагноз.
К общим методам относят:
Лечение кариеса
Неинвазивные методы безусловно являются более простыми как для врача, так и для пациента. Их суть заключается в реминерализационной терапии кариеса (восстановлении минерального баланса). Однако такое лечение возможно только на начальных этапах развития кариеса, когда ещё нет видимых дефектов, а нарушено лишь динамическое равновесие между содержанием органических кислот и минеральной составляющей зуба.
К неизвазивным методам можно отнести лечение с помощью различных препаратов кальция, фтора и других минералосодержащих веществ. На практике чаще всего применяются такие препараты, как глюконат кальция, ремодент, кальция глицерофосфат, гидроокись кальция, фторид натрия, фторсодержащий гель. Методики их использования различны: от втирания фторсодержащего геля до введения препаратов кальция и фтора в ткани зуба с помощью электрофореза.
Курс реминерализующей терапии состоит из 15-20 процедур.
Также немаловажным методом лечения является профессиональная гигиена ротовой полости, которая заключается в очистке от остатков пищевых веществ труднодоступных зон ротовой полости.
Методы лечения кариеса средней и глубокой стадий
К инвазивным методам прибегают в тех случаях, когда процесс кариесообразования распространяется в более глубокие слои тканей зуба. Различий в методах лечения среднего и глубокого кариеса нет. В обоих случаях применяют "препарирование с последующим наложением пломбы".
Данное лечение преследует следующие цели: удаление некротизированных масс, наложение и фиксация пломбы, восстановление анатомического строения зуба. Данный процесс проходит в несколько этапов:
Лечение кариеса при помощи бормашины
Стандартный протокол лечения кариеса включает следующие этапы:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Кариес
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.