Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Кариес

10.03.2025 77 83
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Новоселова София Сергеевна
Новоселова София Сергеевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Кариес – это инфекционное поражение зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Это наиболее распространенное заболевание зубочелюстной системы. Кариес встречается среди всех возрастных групп, но чаще среди взрослых людей старше 35 лет, где составляет 98-99%.

Патогенез

Общепринятой является полифакторная теория, согласно которой деминерализация твёрдых тканей зуба протекает под влиянием микроорганизмов, скапливающихся в зубном налёте. Результат их жизнедеятельности приводит к образованию органических кислот, разрушающих защитные элементы зубной ткани.

В основе формирования кариеса лежит кариозная ситуация, которая даёт начало образованию кариозного пятна.

Формирование кариеса возможно при единовременном воздействии различных факторов. Только при их совместном влиянии запускается процесс образования зубной бляшки, которая даёт начало кариесу.

Стадии развития зубной бляшки:

  1. Пелликула — органическая плёнка, формирующаяся на поверхности зуба в течение минут и часов.
  2. Рост бактериальных колоний — происходит в течение первых нескольких суток непосредственно после адсорбции (поглощения) на поверхности пелликулы эпителиальных клеток и микроорганизмов.
  3. Стадия зрелой бляшки — даёт начало прогрессированию кариеса.

Скорость развития этого процесса напрямую зависит от характера пищи и качества гигиены полости рта.

Классификация и стадии развития кариеса зуба

По характеру поражённого зуба:

  • кариес молочных зубов;
  • кариес коренных зубов.

По возрастным особенностям возникновения:

  • ювенильный кариес — возникает в молодом возрасте;
  • сенильный кариес — возникает в зрелом возрасте.

В зависимости от начального звена поражения:

  • первичный кариес — образование кариозного дефекта на здоровой эмали зуба, который ранее не подвергался лечению;
  • вторичный кариес — возникновение кариеса на запломбированном пролеченном зубе (кариозное поражение, возникшее вокруг очага ранее купированного кариозного процесса, в области депульпированных зубов и кариес, расположенный под искусственной коронкой).

По наличию или отсутствию осложнений:

  • осложнённый кариес — кариозный процесс с развитием периодонтита и пульпита;
  • неосложнённый кариес.

По количеству затрагиваемых зубов:

  • единичный кариес — затрагивается не более пяти зубов;
  • множественный кариес — в кариозный процесс вовлечено более пяти зубов.

По стадии развития — в зависимости от глубины поражения и быстроты течения кариозного процесса, различают четыре формы кариеса:

  • Начальный кариес или кариозное пятно — жалобы отсутствуют; на поверхности зуба обнаруживается пятно меловидного цвета.
  • Поверхностный кариес — поражена только эмаль зуба; жалобы либо отсутствуют, либо возникает боль от химических и температурных раздражителей.
  • Средний кариес — поражена эмаль и поверхностный слой дентина; болевая реакция может быть не выражена или возникать от приёма пищи и механического раздражения при вскрытии кариозной полости.
  • Глубокий кариес — поражена эмаль и значительный слой дентина, но над полостью зуба остаётся его тонкая прослойка; боли возникают от действия механических, химических и температурных раздражителей; при длительном течении кариозного процесса болевые симптомы менее выражены.

По течению выделяют острые и хронические формы кариеса. При этом не стоит забывать об острейших и бессимптомных формах заболевания.

Всемирная организация здравоохранения также имеет свою классификацию, согласно которой кариес подразделяется на:

  • начальный кариес;
  • кариес эмали;
  • кариес дентина;
  • кариес цемента;
  • приостановившийся кариес.

Клинические проявления

Симптомы заболевания зависят от его стадии.

Признаком начального кариеса является изменение цвета эмали зуба на ограниченном участке и появление пятна меловидного или серого оттенка, лишенного блеска – очага деминерализации.

Затем развивается дефект эмали, а потом и полость. Пациенты с кариесом на стадии формирования полости отмечают повышенную чувствительность зуба к химическим, температурным и механическим раздражителям, при этом болезненные ощущения проходят сразу после устранения раздражителя. На видимой поверхности зубов можно увидеть дефект.

Далее поражение зуба распространяется на нижележащие ткани – в верхние слои дентина, после чего, при отсутствии лечения, процесс захватывает глубокие слои дентина и приближается к пульпе – мягкой соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами и нервными сплетениями. На этой стадии пациенты также отмечают повышенную чувствительность к раздражителям и боль во время жевания.

При воспалении пульпы зуба – пульпите, начинается сильная зубная боль. Если заболевание не лечить, то патологический процесс может распространиться за пределы зуба в костную ткань и разовьется периодонтит.

Методы лабораторной и инструментальной диагностики

Своевременное обследование у врача поможет вылечить кариес еще на ранних этапах. Для этого, существует комплекс методов, которые помогают врачу поставить диагноз.

К общим методам относят:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • постукивание или перкуссия;
  • зондирование (этот способ диагностики является более усовершенствованным методом осмотра. Он выполняется с помощью специального прибора — зонда, который позволяет врачу более точно установить степень кариеса и его локализацию);
  • рентгенодиагностика;
  • электроодонтометрия с помощью электрического тока;
  • окрашивание зуба красителем;
  • люминесцентный метод.

Лечение кариеса

Неинвазивные методы безусловно являются более простыми как для врача, так и для пациента. Их суть заключается в реминерализационной терапии кариеса (восстановлении минерального баланса). Однако такое лечение возможно только на начальных этапах развития кариеса, когда ещё нет видимых дефектов, а нарушено лишь динамическое равновесие между содержанием органических кислот и минеральной составляющей зуба.

К неизвазивным методам можно отнести лечение с помощью различных препаратов кальция, фтора и других минералосодержащих веществ. На практике чаще всего применяются такие препараты, как глюконат кальция, ремодент, кальция глицерофосфат, гидроокись кальция, фторид натрия, фторсодержащий гель. Методики их использования различны: от втирания фторсодержащего геля до введения препаратов кальция и фтора в ткани зуба с помощью электрофореза.

Курс реминерализующей терапии состоит из 15-20 процедур.

Также немаловажным методом лечения является профессиональная гигиена ротовой полости, которая заключается в очистке от остатков пищевых веществ труднодоступных зон ротовой полости.

Методы лечения кариеса средней и глубокой стадий

К инвазивным методам прибегают в тех случаях, когда процесс кариесообразования распространяется в более глубокие слои тканей зуба. Различий в методах лечения среднего и глубокого кариеса нет. В обоих случаях применяют "препарирование с последующим наложением пломбы".

Данное лечение преследует следующие цели: удаление некротизированных масс, наложение и фиксация пломбы, восстановление анатомического строения зуба. Данный процесс проходит в несколько этапов:

Лечение кариеса при помощи бормашины

Стандартный протокол лечения кариеса включает следующие этапы:

  1. раскрытие кариозной полости с помощью шаровидного и фиссурного бора;
  2. расширение кариозной полости для предотвращения вторичного кариеса (большинство отечественных авторов придерживается методики И.Г. Лукомского);
  3. некротомия с последующим удалением разрушенного и размягченного дентина;
  4. придание кариозной полости формы геометрической фигуры;
  5. профилактическая обработка краёв эмали;
  6. антисептическое обработка полости;
  7. пломбирование с применением адгезивного протокола.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Кариес




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*