Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и лечение хронического гастрита у взрослого населения

10.03.2025 66 70
Евсеева Галина Петровна
Евсеева Галина Петровна, преподаватель

Агафонова Елизавета Сергеевна
Агафонова Елизавета Сергеевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Хронический гастрит является актуальной проблемой современной медицины из-за высокой распространенности среди населения.

По данным на 2024 год, около 30% взрослого населения России страдает от различных форм гастрита. Это означает, что почти 43 миллиона человек в стране имеют воспаление слизистой оболочки желудка. 

Чаще заболевание диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, однако в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» — всё больше случаев гастрита регистрируется среди молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет. 

Среди женского населения России распространённость гастрита составляет около 32%, в то время как среди мужчин этот показатель находится на уровне 28%.

Такие высокие показатели свидетельствуют о том, что гастрит является серьезной проблемой общественного здравоохранения в России.

Инфицированность взрослого населения H.pylori около 90%, которая имеет глобальное значение и широко распространена, в том числе и в нашей стране, где по данным эпидемиологических исследований в различных регионах инфицированы более 65-92% взрослого населения. Высокая частота H.pylori определяет высокую частоту хронического гастрита.

Хронический гастрит (ХГ) - воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов.

Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

В структуре заболеваний желудка хронический гастрит занимает около 80-90%. Самый частый вариант ХГ ассоциирован с хеликобактерной инфекцией (80%), на долю аутоиммунной формы приходится 10-15%, остальные этиологические варианты составляют 5%.

Этиология хронического гастрита.

Все причины развития ХГ разделяются на две большие группы: предрасполагающие и причинные факторы.

К предрасполагающим факторам (создающим неблагоприятный фон и высокий риск развития ХГ) относятся:

  • алиментарные погрешности (связанные с нерегулярным, неполноценным питанием);
  • курение табака;
  • наследственная предрасположенность;
  • конституциональная отягощённость.

Причинные факторы делятся на внешние и внутренние. Внешние причинные факторы хронического гастрита:

  • инфекция Helicobacter Pylori (HP-инфекция);
  • лекарственное повреждение слизистой оболочки желудка (отдельно стоит НПВС-гастрит);
  • повреждение слизистой оболочки радиацией;
  • другие инфекции, за исключением HP;
  • алкогольный гастрит.

Внутренние причинные факторы хронического гастрита:

  • рефлюкс (обратный ток) желчи;
  • хроническая гипоксия (кислородное голодание);
  • аутоиммунные процессы;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции.

Предрасполагающие факторы под действием внешних и внутренних причинных факторов приводят к развитию и/или обострению ХГ.

Таким образом, в основе ХГ лежит не только воспалительный процесс, но и дисметаболические, дисрегенераторные, дистрофические и атрофические процессы в слизистой оболочки желудка, которые в итоге приводят к функциональной недостаточности органа.

Патогенез хронического гастрита

В основе патогенеза ХГ лежит воспаление слизистой оболочки, приводящее к её структурной перестройке. При наличии предрасполагающих факторов и воздействии внешних или внутренних причин запускается процесс длительно текущего воспаления.

В основе хронического воспаления лежит круглоклеточная воспалительная инфильтрация нейтрофилами (видами лейкоцитов крови) и другими клетками иммунной системы слизистой желудка. В результате длительно текущей воспалительной реакции запускаются процессы перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и развития в ней дисрегенераторных процессов (нарушенной регенерации) с последующим переходом в дистрофию и атрофию. Это в конечном итоге приводит к нарушению функции желудка, проявляющейся гипо- или ахлоргидрией (снижением или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) и желудочной ахилией.

В настоящее время ведущую роль в развитии ХГ занимает HP-инфекция (гастрит типа В). Патогенез воздействия данного возбудителя на желудок хорошо иллюстрирует каскад Correa, суть которого заключается в том, что хроническая инфекция Helicobacter Pylori вызывает изменения в тканях слизистой желудка.

Эта перестройка слизистой последовательно приводит к атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, с исходом в рак желудка. Развитие желудочной атрофии — это критический шаг перехода ХГ в рак желудка.

Вторым по частоте можно назвать лекарственный гастрит (тип С). При данном типе гастрита наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Прямого агрессивного действия они, как кислоты, не вызывают (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). В основе патогенеза их действия на слизистую желудка лежит блокирование ферментов циклооксигеназы (изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2). При блокировании ЦОГ-1 происходит подавление синтеза простогландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (слизисто-бикарбонатного слоя), защищающего слизистую оболочку от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный приём НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и повышению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, приводя к хроническому воспалению.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Диагностика и лечение хронического гастрита у взрослого населения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*