Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаЦирроз печени (ЦП) по определению ВОЗ – это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры органа с образованием узлов. ЦП представляет собой финальную стадию хронического гепатита, а также ряда других хронических заболеваний печени.
Цирроз печени без адекватного лечения имеет прогрессирующее течение, финальной стадией которого является развитие печеночной недостаточности и гепатоцеллюларной карциномы. Так, только среди больных хроническим гепатитом С (ХГС) в стадии цирроза находятся от 18,5 до 28,5 % больных, и их доля среди больных ХГС нарастает из года в год.
В течение 5 лет у 8,7 % пациентов с ХГС формируется цирроз печени, у 2,3 % развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Исследователями из Вашингтона (2019 г.) показано, что чем выше степень фиброза, тем выше риск развития гепатоцеллюларной карциномы.
Данные глобальной статистики причин смертности показали, что смертность от рака печени в мире занимает пятое место у мужчин и седьмое место у женщин (2019 г.). В структуре больничной летальности по классу «болезни органов пищеварения» в 2015–2019 годах г. Иркутска циррозы печени занимают первое место (2011 г. – 38 %; 2015 г. – 47 %).
В 2016 году вышли клинические рекомендации Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению осложнений цирроза печени, благодаря которым врач терапевт поликлиники и фельдшер должны в соответствии с современными достижениями доказательной медицины правильно подбирать тактику диагностики и лечения цирроза печени и его осложнений. Поскольку это позволит пациентам дождаться трансплантации печени, а следовательно, продлить длительность жизни [2, c. 4-5].
Этиопатогенетические аспекты и условия развития цирроза печени
Цирроз печени (ЦП)– это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. ЦП представляет собой финальную стадию большинства хронических диффузных заболеваний печени. Естественное течение ЦП характеризуется бессимптомной стадией (компенсированный ЦП), которая сменяется стадией повышения давления в портальной системе и ухудшением функции печени, что приводит к появлению клинической картины в виде осложнений цирроза печени (стадия декомпенсации). В стадии компенсации у пациентов, как правило, хорошее качество жизни, и заболевание может протекать скрыто в течение нескольких лет [2, c. 4-5].
Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенной гибелью гепатоцитов, избыточным фиброзом и перестройкой архитектоники печени с формированием структурно-аномальных регенераторных узлов и развитием функциональной недостаточности печени, портальной гипертензии и синдрома гиперспленизма.
При этом диффузная дезорганизация нормальной структуры печени, при которой узелки регенерации окружены фиброзной тканью, сопровождается недостаточностью функций гепатоцитов, изменением кровотока печени, что и приводит в конечном итоге к портальной гипертензии, асциту, энцефалопатии.
Основным отличием цирроза печени от хронического гепатита является развитие диффузного воспалительного процесса с высокой фибропластической активностью и фиброзированием печени. Распространенный фиброз приводит к перестройке нормальной архитектоники печеночных долек с образованием множественных псевдодолек и внутрипеченочных сосудистых анастомозов. Происходит узелковая трансформация паренхимы печени с последующим развитием печеночной недостаточности.
Причинами ЦП являются гепатиты В, С, D и алкогольные поражения печени. Особенно неблагоприятно сочетанное воздействие этих двух факторов [7, c. 13-14].
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика цирроза печени
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.