Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаСтарение населения - закономерный процесс, связанный со снижением смертности и рождаемости.
В докладе ООН, посвященном анализу изменений возрастной структуры населения в 1950-2050 гг., отмечается, что в XXI в. продолжится старение населения - глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в том числе Россию.
По данным ООН, доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 г. составила 20% жителей планеты, в 2025 г. она увеличилась до 24%, к 2050 г. - до одной трети.
Начиная с 2007 г., в Российской Федерации происходит значительный рост продолжительности жизни населения. За этот же период увеличилось число лиц старше трудоспособного возраста на 1 тыс. населения: с 330 человек в 2007 г. до 412 в 2015 г. Согласно среднему варианту прогноза численность населения России старше трудоспособного возраста к 2036 г. составит 42,6 млн. человек (29% населения).
Геронтология – наука, которая всесторонне изучает процессы старения, от биологических закономерностей до методов оказания социально-медицинской помощи человеку. Геронтологи рассматривают само старение как специфический и необратимый процесс, который является универсальным для всего живого, генетически запрограммирован, а его скорость и качество в большой степени зависят от образа жизни человека (уровня физической активности, питания, стрессоустойчивости и т.д.). Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую классификацию старших возрастных групп:
Поскольку с возрастом увеличивается доля людей, страдающих хроническими заболеваниями, повышается значимость и необходимость ведения этих пациентов. Специалисты, работающие с пациентами старших возрастов, должны знать особенности заболеваний лиц данной возрастной категории, особенности лекарственной терапии этих пациентов, разбираться в вопросах реабилитации, ухода, а также диагностики и профилактики таких состояний, как гериатрические синдромы и синдром старческой астении.
Это обусловило развитие такой медицинской дисциплины, как гериатрия.
Гериатрия – самостоятельная медицинская специальность, для которой характерен междисциплинарный подход к диагностике, лечению и реабилитации заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Современная гериатрия ориентирована на продление и повышение качества жизни лиц пожилого и старческого возраста, сохранение и поддержание функциональной способности и максимальной самостоятельности человека.
Особенности диетотерапии в гериатрии
Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиетика – научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.
Основные принципы геродиетики:
4.Разнообразие принимаемой пищи для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад.
Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей.
Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями.
Для придания вкуса пище можно добавлять ароматические травы. Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Рекомендуется 4- разовый режим питания:
1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак или полдник – 15-20%;
обед – 30-35%;
ужин – 20-25%.
На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак – 25%;
2-й завтрак – 15%;
обед – 30%;
ужин – 20%;
2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.
Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании. В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной.
Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял. Следует придерживаться по возможности важного в геродиетике принципа – максимального щажения вкусов и привычек больного.
Особенности фармакотерапии в гериатрии
С увеличением возраста замедляются процессы поглощения, распределения, метаболизма и выведения лекарственного средства. Все эти процессы изучает гериатрическая фармакотерапия.
Гериатрическая фармакотерапия – раздел гериатрии, который сосредоточен на лекарственных средствах для пожилых людей, изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и уже состарившийся организм, а также ведѐт поиск биологически активных веществ для борьбы с преждевременным старением организма.
Медикаментозное лечение пожилых людей имеет ряд особенностей, что в первую очередь связано с изменениями органов и систем:
-уменьшение всасывания лекарственных средств в кишечнике,
-снижение скорости кровотока (важно при парентеральном введении препаратов),
-изменение проницаемости стенок капилляров,
- снижение антитоксической функции печени и почек.
Считается, что в среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных болезней, что закономерно сопровождается увеличением потребления таким пациентом разнообразных лекарственных средств.
Однако в организме пожилых людей чаще всего изменяются фармакодинамика и фармакокинетика препаратов, отмечается значительно большая частота их побочных действий. Незнание же медицинским работником этого может усугубить течение болезни у пожилых пациентов. Учитывая высокую потребность пожилых и старых пациентов в медикаментозном лечении, все большее значение приобретает реализация принципов рациональной фармакотерапии в гериатрической практике.
Основные принципы лекарственной терапии лиц пожилого и старческого возраста
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Особенности диетотерапии, фитотерапии, фармакотерапии в пожилом возрасте. Гериатрические аспекты в пульмонологии
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.