Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности диетотерапии, фитотерапии, фармакотерапии в пожилом возрасте. Гериатрические аспекты в пульмонологии

14.02.2025 121 168
Евсеева Галина Петровна
Евсеева Галина Петровна, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Старение населения - закономерный процесс, связанный со снижением смертности и   рождаемости.

В докладе ООН, посвященном анализу изменений возрастной структуры населения в 1950-2050 гг., отмечается, что в XXI в. продолжится старение населения - глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в том числе Россию.

По данным ООН, доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 г. составила 20% жителей планеты,  в 2025 г. она увеличилась до 24%, к 2050 г. - до одной трети.

Начиная с 2007 г., в Российской Федерации происходит значительный рост продолжительности жизни населения. За этот же период увеличилось число лиц старше трудоспособного возраста на 1 тыс. населения: с 330 человек в 2007 г. до 412 в 2015 г. Согласно среднему варианту прогноза численность населения России старше трудоспособного возраста к 2036 г. составит 42,6 млн. человек (29% населения).     

Геронтология – наука, которая всесторонне изучает процессы старения, от биологических закономерностей до методов оказания социально-медицинской помощи человеку. Геронтологи рассматривают само старение как специфический и необратимый процесс, который является универсальным для всего живого, генетически запрограммирован, а его скорость и качество в большой степени зависят от образа жизни человека (уровня физической активности, питания, стрессоустойчивости и т.д.). Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую классификацию старших возрастных групп:

  • 60–74 года – пожилой возраст;
  • 75–89 лет – старческий возраст;
  • 90 лет и старше – долгожители.

Поскольку с возрастом увеличивается доля людей, страдающих хроническими заболеваниями, повышается значимость и необходимость ведения этих пациентов. Специалисты, работающие с пациентами старших возрастов, должны знать особенности заболеваний лиц данной возрастной категории, особенности лекарственной терапии этих пациентов, разбираться в вопросах реабилитации, ухода, а также диагностики и профилактики таких состояний, как гериатрические синдромы и синдром старческой астении.

Это обусловило развитие такой медицинской дисциплины, как гериатрия.

Гериатрия – самостоятельная медицинская специальность, для которой характерен междисциплинарный подход к диагностике, лечению и реабилитации заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Современная гериатрия ориентирована на продление и повышение качества жизни лиц пожилого и старческого возраста, сохранение и поддержание функциональной способности и максимальной самостоятельности человека.

Особенности диетотерапии в гериатрии

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиетика – научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

Основные принципы геродиетики:

  1. Энергетическая сбалансированность (по сравнению с молодыми уменьшена на 20%). В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста.
  2. Гипокалорийная и ограниченная по объему диета рассматривается как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения.
  3. Профилактическая направленность питания. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.

4.Разнообразие принимаемой пищи для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

 В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад.

 Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей.

Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями.

Для придания вкуса пище можно добавлять ароматические травы. Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

  1. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
  2. Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  3. Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи.

Рекомендуется 4- разовый режим питания:

1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона;

 2-й завтрак или полдник – 15-20%;

обед – 30-35%;

 ужин – 20-25%.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:

1-й завтрак – 25%;

2-й завтрак – 15%;

обед – 30%;

ужин – 20%;

2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании. В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной.

Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял. Следует придерживаться по возможности важного в геродиетике принципа – максимального щажения вкусов и привычек больного.

Особенности фармакотерапии в гериатрии

 С увеличением возраста замедляются процессы поглощения, распределения, метаболизма и выведения лекарственного средства. Все эти процессы изучает гериатрическая фармакотерапия.

Гериатрическая фармакотерапия – раздел гериатрии, который сосредоточен на лекарственных средствах для пожилых людей, изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и уже состарившийся организм, а также ведѐт поиск биологически активных веществ для борьбы с преждевременным старением организма.

 Медикаментозное лечение пожилых людей имеет ряд особенностей, что в первую очередь связано с изменениями органов и систем:

-уменьшение всасывания лекарственных средств в кишечнике,

-снижение скорости кровотока (важно при парентеральном введении препаратов),

-изменение проницаемости стенок капилляров,

- снижение антитоксической функции печени и почек.

Считается, что в среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных болезней, что закономерно сопровождается увеличением потребления таким пациентом разнообразных лекарственных средств.

Однако в организме пожилых людей чаще всего изменяются фармакодинамика и фармакокинетика препаратов, отмечается значительно большая частота их побочных действий. Незнание же медицинским работником этого может усугубить течение болезни у пожилых пациентов. Учитывая высокую потребность пожилых и старых пациентов в медикаментозном лечении, все большее значение приобретает реализация принципов рациональной фармакотерапии в гериатрической практике.

Основные принципы лекарственной терапии лиц пожилого и старческого возраста

  1. Назначать лекарственную терапию людям ПиСВ нужно строго по показаниям.
  2. Медикаментозное лечение следует назначать по поводу основного, определяющего в данный момент тяжесть данного состояния больного, заболевания.
  3. Индивидуальный подход к лечению.
  4. Правило «малых доз», т.е. лечение начинают с малых доз медикаментов. Затем медленно повышают начальную дозу (1/2, 1/3 общепринятой дозы). После достижения клинического эффекта устанавливается поддерживающая доза для длительного лечения. Правило «малых доз» является главным принципом гериатрической фармакотерапии.
  5. Необходимо помнить о высокой вероятности появления побочных эффектов у лиц ПиСВ.
  6. Люди ПиСВ склонны к самолечению. Поэтому прежде, чем назначить курс лечения, необходимо подробно изучить лекарственный анамнез пожилого пациента и скорректировать свои назначения с ранее проводимой терапией.
  7. В старости компенсаторные резервы в отношении повреждающих факторов снижены, поэтому даже при небольшой степени медикаментозной интоксикации возможны значительные изменения в стареющем организме.
  8. Необходима грамотная оценка возможных последствий взаимодействия назначаемых в комплексе лекарственных средств.
  9. В связи с хроническим течением заболеваний в ПиСВ лекарства назначают длительное время, что вызывает привыкание к ним, приводит к увеличению доз и повышает опасность развития интоксикации.
  10. Для профилактики медикаментозной интоксикации у людей ПиСВ особое значение имеет правильный пищевой, водный и солевой режим. Обязателен контроль за количеством выделяемой мочи, поскольку старые люди часто потребляют недостаточное количество жидкости, что ведет к обезвоживанию организма, нарушению функции экскреторных органов, а, следовательно, усугубляет риск лекарственной интоксикации.
  11. При проведении лекарственной терапии следует учитывать психическое состояние старого человека, социальные условия, наличие 4 постороннего ухода. Больного следует обеспечить необходимыми рекомендациями по лечению в письменном виде.
  12. Медицинский персонал, обслуживающий старого больного, и родственники должны знать клинические признаки передозировки принимаемых лекарств, чтобы своевременно их распознать и сообщить об этом лечащему врачу. Это очень важно, потому что сам больной часто не может адекватно оценивать свое состояние. Подобная информация поможет врачу своевременно провести коррекцию лечения.
  13. В процессе старения прогрессивно снижается толерантность организма к лекарствам. Поэтому для оптимизации лекарственного лечения очень важно использовать методы и средства, повышающие толерантность стареющего организма к лекарствам. Эти виды лечения потенцируют действие используемых в гериатрической практике малых доз фармакологических препаратов, предопределяют адекватный ответ пациента на лекарства. Таким эффективным средством повышения выносливости к лекарствам является рациональный режим двигательной активности.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Особенности диетотерапии, фитотерапии, фармакотерапии в пожилом возрасте. Гериатрические аспекты в пульмонологии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*