Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Активные формы и методы работы на уроках математики

06.02.2025 240 315
Гейнц Юлия Владимировна
Гейнц Юлия Владимировна, методист

Томский индустриальный техникум

Аннотация. В статье рассматриваются активные методы обучения, применяемые на уроках математики. Акцент делается на их влияние на мотивацию и вовлеченность студентов. Описываются примеры использования проблемного метода, кейс метода, которые способствуют более глубокому пониманию математических концепций и развитию навыков критического мышления.

Ключевые слова: активные методы, обучение, математика.

Проблема активности личности обучающего в обучении - одна из актуальных в образовательной практике. В последнее время российская система образования претерпевает постоянные изменения. Модернизация образовательного процесса неизбежно приводит каждого педагога к осмыслению того, что необходимо искать такие современные активные формы и методы обучения, которые вызвали бы интерес обучающихся и мотивировали их на изучение предмета.

Как показывает практика, современный урок нельзя себе представить без применения активных форм и методов обучения. Активные формы и методы  позволяют разбавить скучные и привычные уроки, сделать их более интересными и познавательными.

В своей педагогической практике я стремлюсь к  тому, чтобы сформировать у студентов положительную учебную мотивацию, интерес и желание к изучению математики, активность участия в конкурсах и олимпиадах и для этого в своей педагогической деятельности применяю следующие активные и интерактивные методы обучения:

  • Кейс-метод. Задается ситуация (реальная или максимально приближенная к реальности). Студенты должны исследовать ситуацию, предложить варианты ее разрешения, выбрать лучшие из возможных решений.
  • Метод проектовпредполагает самостоятельный анализ заданной ситуации и умение находить решение проблемы.
  • Проблемный метод— предполагает постановку проблемы (проблемной ситуации, проблемного вопроса) и поиск решений этой проблемы через анализ подобных ситуаций (вопросов, явлений).
  • Метод развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) — метод, направленный на развитие критического (самостоятельного, творческого, логического) мышления.
  • Проблемная лекция— в отличие от традиционной, передача знаний во время проблемной лекции происходит не в пассивной форме. То есть педагог не преподносит готовые утверждения, а лишь ставит вопросы и обозначает проблему. Правила выводят сами студенты. Этот метод достаточно сложен и требует наличия у учеников определенного опыта логических рассуждений.
  • Мозговой штурм— поток вопросов и ответов, или предложений и идей по заданной теме, при  котором анализ правильности/неправильности производится после проведения штурма.
  • Интерактивный урок с применением аудио- и видеоматериалов, ИКТ. Это, например, тесты в режиме онлайн, работа с электронными учебниками, обучающими программами, учебными сайтами.
  • Метод проектов— самостоятельная разработка студентами проекта по теме и его защита.

Формы работы, повышающие уровень активности обучения:

  1. Применение нетрадиционных форм проведения уроков (урок-деловая игра, урок-соревнование, урок-семинар, урок-экскурсия, интегрированный урок и другие.).
  2. Использование нетрадиционных форм учебных занятий (интегрированные занятия, объединенные единой темой, проблемой; комбинированные, проектные занятия, творческие мастерские и др.)
  3. Использование игровых форм.
  4. Диалогическое взаимодействие (урок-диалог).
  5. Проблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.).
  6. Использование различных форм учебной работы (групповые, бригадные, парные, индивидуальные, фронтальные и др.).
  7. Внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа «Хочу спросить …», «Для меня сегодняшний урок …», «Я бы сделал так …», «Я думаю, что …» ит.д.; художественное изображение с помощью схем, символов, рисунков и др.).

Например,   при изучении темы «Объем цилиндра» я применяю метод критического мышления через прием «Узнай тему».

Задача. Определить расход кирпича для емкости с песком, если она имеет цилиндрическую форму, радиус основания которой 1 м, высота 7 м, кладка – ложковая в один кирпич.

Данный прием вызывают повышенный интерес студентов к решению задачи, способствуют творческой активности.

На уроке при изучении темы «Физический смысл производной» применяю проблемный метод через прием «Лови ошибку».

Предлагается решение следующей задачи. Определить скорость движения автомобиля в момент времени t=2 c, если уравнение пути имеет вид S=4t3+2t2-4t+5. Мною заведомо допускается ошибка, которую студентам необходимо исправить.

Данные задачи приводят к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями.

На уроках математики студентам специальности «Торговое дело» предлагается  решить   задачу «Покупка в кредит».

Необходимо исследовать возможность совершить покупку, на приобретение которой пока нет денежных средств. Что выгоднее – заработать и накопить, сохраняя деньги в «банке», заработать и накопить, открыв счет в сбербанке; совершить покупку в кредит, выплачивать который нужно будет из заработанных средств? Какие виды кредитов более выгодны? Соответствие цены и качества. Проведение необходимых расчетов по погашению кредита. Финансовые издержки (сколько денежных средств затрачено дополнительно на оплату кредита, что кажется учащемуся более выгодным и правильным – покупка в кредит, или накопление денежных средств на счете в банке, а затем совершение покупки).

Особенность этих заданий (необычная формулировка, связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес студентов, способствуют развитию любознательности, творческой активности. 

Проведённая мною работа подтвердила актуальность проблемы и позволила сформулировать основные теоретические выводы:

  • Активные методы оказывают большое влияние на подготовку студентов к будущей профессиональной деятельности и вооружают их основными знаниями, формируют умения и навыки по решению прикладных задач.
  • Использование педагогами активных методов в процессе обучения способствует постоянному совершенствованию методики обучения, выработке новых подходов, развитию творческих способностей, как у педагога, так и у студентов.
  • Активные методы обучения создают необходимые условия для развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, находить свои подходы к решению проблем, что наиболее актуально при обучении математике.
  • В результате использования активных методов повышается эмоциональный отклик студентов на процесс познания, мотивацию учебной деятельности, интерес на овладение новыми знаниями, умениями.
  • Активные методы обучения развивают интерес к предмету, позволяют активизировать процесс развития у студентов коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений.

 Список использованных источников

  1. Анашкина, И.В. Активные и интерактивные формы обучения [Текст]: методические рекомендации / И.В. Анашкина. – Тамбов: Изд-во ООО Орион, 2011.
  2. Зарукина, Е. В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению [Текст:] учеб.-метод. пособие/ Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик. СПб.: СПбГИЭУ, 2010.
  3. Курьянов, М.А. Активные методы обучения [Текст] : метод. пособие/ М.А. Курьянов, В.С. Половцев. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО«ТГТУ», 2011.
  1. Генике Е.А. Активные методы обучения: новый подход. - М.: Национальный книжный центр, ИФ «Сентябрь», 2015.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Активные формы и методы работы на уроках математики




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*