Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаСтоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое обычно выглядит как болезненный участок с покраснением, язвой или белым налётом и может появиться на языке, дёснах, глотке, внутренней стороне щёк или губ.
Патогенез стоматита
В настоящее время патогенез и этиология стоматита до конца неизвестны. Есть несколько предположений по поводу развития данного заболевания. Одно из самых распространённых — инфекционно-аллергическая. Происходит изменение реактивности организма (свойства отвечать на воздействия раздражающих факторов), его сенсибилизация, что означает повышенную чувствительность к различным микроорганизмам.
Многие исследователи полагают, что в патогенезе заболевания ведущую роль играют аутоиммунные процессы. То есть развитие стоматита происходит по следующему принципу: на слизистой оболочке полости рта имеются различные микроорганизмы, на их присутствие вырабатываются антитела, которые при определённых условиях могут по ошибке атаковать эпителий слизистой полости рта. Связано это со сходством антигенной структуры собственных клеток организма со структурой многих бактерий.
При первых симптомах стоматита происходит раздражение чувствительных нервных окончаний вследствие действия медиаторов воспаления. Развивается гиперергическая реакция (аллергическая реакция немедленного типа) с выделением биологически активных веществ, таких как гистамин, ацетилхолин и др. Это приводит к нарушению целостности эпителия слизистой оболочки полости рта. Изменения затрагивают стенки сосудов: происходит их расширение, увеличение проницаемости, что провоцирует отёк и инфильтрацию шиповатого слоя эпителия.
Большое значение в развитии стоматита играет наличие хронической инфекции, например ЛОР-органов или желудочно-кишечного тракта. Хроническая инфекция способствует повышению чувствительности к микробным и пищевым аллергенам, снижает сопротивляемость слизистой оболочки полости рта, что предрасполагает к появлению афт.
Классификация стоматита
Стоматит классифицируют по происхождению, распространённости, тяжести течения и другим признакам.
По происхождению:
По длительности течения:
По глубине повреждения слизистой оболочки:
По локализации:
По площади распространения:
По характеру воспаления:
Клинические проявления стоматита
Признаки стоматита могут быть разными. Они зависят от формы и стадии развития заболевания.
Первым симптомом является покраснение слизистой полости рта на определённом участке. Пятно не возвышается над уровнем слизистой, имеет округлую или овальную форму и может быть розоватого или белёсого цвета. Далее область около поражённого участка становится отёчной, гиперемированной, появляется боль. На месте пятна появляется афта. Афта (от греч. aphtha — язвочка) — это поверхностный дефект слизистой, имеющий округлую форму и сероватый фибринозный налёт. Если удалить с поверхности афты некротический налёт, то язвочка начнёт кровоточить. Чаще всего афты располагаются по переходной складке, на боковой поверхности языка, на слизистой оболочке щёк и губ.
При тяжёлых формах на поверхности язвочки увеличивается количество фибринозного налёта, а в основании афты возникает. При такой клинической картине в полости рта у больного появляются болезненные ощущения, жжение, зуд, неприятный запах изо рта, повышенное выделение слюны, приём пищи становится затруднительным. Температура тела поднимается до 38°C, появляется общая слабость.
Особенностью заболевания являются частые рецидивы. Повторные высыпания могут появляться через несколько дней или каждые несколько месяцев. Зависит это от способности иммунитета бороться с инфекцией.
В самых тяжёлых случаях стоматит проявляется в виде язв на слизистой. Язва — это глубокий дефект слизистой, при котором поражается вся толща слизистой. Язва окружена воспалительным инфильтратом, края язвы неровные, фестончатые (зубчатые). При появлении язв в полости рта также ухудшается общее состояние. Могут воспалиться поднижнечелюстные лимфатические узлы на стороне поражения. При пальпации они будут увеличены в размерах и болезненны.
При кандидозном стоматите появляется белый налёт на языке и дёснах, при попытках удалить налёт поражённые места начинают кровоточить. Также появляется неприятный привкус во рту и чувство жжения.
Лабораторная и инструментальная диагностика стоматита
Для того чтобы диагностировать заболевание врач проводит детальный осмотр, выявляет сопутствующие патологии и перенесенные заболевания. Важно уточнить, есть ли у пациента склонность к аллергическим реакциям и семейная предрасположенность.
Также, следует определить, беспокоит ли пациента стоматит впервые или он регулярно сталкивается с этой патологией. Во время осмотра полости рта, специалист выясняет, есть ли во рту твердые или мягкие отложения. Они являются серьезным источником хронической инфекции.
Стоматит грибковой природы можно определить по характерным проявлениям, а также на основании лабораторных исследований. Для этого сдается микроскопический анализ, делается посев на определение типа возбудителя и его чувствительности к препаратам.
При кандидозной форме в мазке обнаруживается большое количество грибов кандида. Кроме того, при необходимости делают внутрикожные пробы и проводятся серологические исследования, позволяющие определить антитела и антигены в сыворотке крови.
При подозрении на вирусный стоматит набор диагностических методов, следующий:
Анализ крови показывает характерные изменения, которые присущи острому воспалительному процессу. При герпетической форме, в начале заболевания, вирус находится в содержимом пузырьков, а антитела к нему не обнаруживаются.
По мере того, как симптомы становятся более выражены, число антител повышается. После того, как больной выздоравливает, вирус остается в организме навсегда.
Лечение стоматита
Главная цель терапии – предупредить распространение патологии по всей слизистой, а также не допустить перехода в хроническую форму. Чтобы подобрать адекватное лечение, врач должен сначала определить форму и стадию, а затем подобрать тактику.
Независимо от типа стоматита, вначале проводится профессиональная гигиена полости рта, ликвидация зубного налета, отложений и аппликации растворами лидокаина и прокаина. Слизистая оболочка обрабатывается антисептиками (хлоргексидин).
Хорошую эффективность показывают аппликации с помощью коллагеновых пленок, содержащих лекарственные вещества, анестетики. Пленка присоединяется к месту эрозии и проявляет противовоспалительный, антигистаминный эффект.
Чтобы ускорить процесс заживления, возможно применение масляного раствора с витамином А, масла шиповника. Для уменьшения отека и воспаления показаны полоскания рта с отварами трав, а также растворами фурацилина, хлоргексидина.
Отдельно стоит сказать про лечение стоматита лазером. Лазерное лечение стоматита является одним из наиболее эффективных и безопасных методов борьбы с этим заболеванием. Лазерная терапия позволяет быстро и эффективно устранить воспалительные процессы в полости рта, а также ускорить процесс заживления.
Лазерное лечение проводится с помощью специального медицинского лазера, который генерирует ультрафиолетовые лучи определенной длины волны. Это излучение имеют высокую энергетическую плотность и способно проникать в глубокие слои тканей, уничтожая бактерии и вирусы.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика стоматита
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.