Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаПериостит – это острое или хроническое воспаление периоста (надкостницы), при котором зона первичного инфекционно-воспалительного процесса в челюсти ограничена пределами пародонта пораженного зуба. Периостит характеризуется распространением воспалительного процесса на надкостницу альвеолярного отростка и тела верхней челюсти и альвеолярной части и тела нижней челюсти.
Патогенез периостита
Периост, или надкостница - это тонкий слой соединительной ткани, покрывающий наружную поверхность кости во всех местах, кроме суставов, которые защищены суставным хрящом. Основной функцией надкостницы является питание, кровоснабжение и регенерация кости. В отличие от самой кости она имеет нервные окончания, что делает её очень чувствительной к любым повреждениям, содержит множество сосудов и обеспечивает питание костей. Надкостница соединена с костью сильными коллагеновыми волокнами — волокнами Шарпи (коллагеновые волокна, которые проникают в кость наружного слоя и внутренних пластинок кости).
Воспалительный очаг при периостите в большинстве случаев локализуется в вестибулярной поверхности (93,4 %). Чаще периостит развивается в области нижней челюсти, реже — в верхней.
Формирование абсцесса под надкостницей связано не с поступлением гноя из других областей, а с возникновением собственного очага под влиянием патогенных микроорганизмов, токсинов и продуктов распада тканей.
При исследовании гноя в случаях острых периоститов обнаруживают смешанную микрофлору, состоящую из стрептококков и стафилококков различных видов, грамположительных и грамотрицательных палочек и различных гнилостных бактерий.
Вследствие отёка при развитии воспалительного процесса в надкостнице наблюдается её утолщение и разволокнение, затем отслоение от кости. При микроскопии обнаруживаются многочисленные лейкоциты и участки кровоизлияний вследствие нарушения кровообращения (застоя) в сосудах. Экссудат с токсинами, микробами и скоплениями лейкоцитов отслаивает и расплавляет внутренний слой надкостницы, образуя очаг гнойного экссудата.
По мере объединения множества очагов происходит дальнейшее отслаивание периоста и расплавление тканей, пока не произойдёт опорожнение гнойника на 5-6 день через распавшуюся слизистую в полость рта. Иногда вследствие воспалительного процесса в надкостнице может происходить резорбция (разрушение) подлежащей кости и образование в ней дефектов.
Классификация периостита
Периоститы классифицируются по патогенезу:
Данная классификация влияет в основном на тактику лечения периостита (имеется в виду причинный зуб) и практически не влияет на клиническую картину заболевания, поскольку независимо от источника развивается оно во всех случаях сходным образом.
По характеру течения и продолжительности:
В классификации хронического периостита выделяют простой и оссифицирующий периостит, а также его рарефицирующую форму. Оссифицирующая форма характеризуется гиперостозом – разрастанием костной ткани. Рарефицирующий периостит обычно возникает после травмы, при нем наблюдаются перестройка костных структур и выраженные явления остеопороза.
Некоторые авторы делят острый одонтогенный периостит на две формы:
Хотя логичнее было бы считать это фазами заболевания, перетекающими одна в другую. Поскольку в начале воспаления ткани в области надкостницы пропитываются жидкостью за счёт пропотевания плазмы сквозь стенки сосудов, а затем, подвергаясь расплавлению ткани, трансформируются в гнойный очаг.
Клинические проявления периостита
При остром флюсе больной жалуется на общую слабость, разбитость, потерю аппетита, бессонницу, повышение температуры до 37,5-38,0°С (в редких случаях – до 38,5-39,0°С). На стороне поражения отмечается выраженный воспалительный отек мягких тканей. При локализации процесса в верхней челюсти отек распространяется на подглазничную область, носогубную складку, верхнюю губу. Отек нижней челюсти распространяется на поднижнечелюстную область. Из-за отека мягких тканей лицо становится асимметричным.
Острая разлитая боль в челюсти иррадиирует в ухо, висок или глаз, вызывает затруднение открывание рта.
Если причиной флюса стало заболевание зуба, то боль усиливается при накусывании на пораженный зуб или дотрагивании до него языком. По мере развития заболевания боль при надавливании на зуб может ослабевать, но при этом усиливается боль в области челюсти.
Гнойный периостит, локализованный в переходной складке полости рта, характеризуется болезненной ограниченной припухлостью в виде валика, иногда с явлениями флуктуации (ощущения переливающейся жидкости), свидетельствующими о скоплении гноя.
При хроническом течении процесса боль носит волнообразный характер - она слабая, ноющая, воспалительная инфильтрация окружающих мягких тканей слабо выражена, конфигурация лица не изменена или имеется небольшая асимметрия, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, безболезненны. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие утолщения челюсти в зоне воспаления - как со стороны кожных покровов, так и со стороны полости рта.
Лабораторная и инструментальная диагностика периостита
Для постановки диагноза врач проводит:
Дополнительно назначают общий анализ крови и рентгенологическое исследование для определения тактики лечения.
Лечение периостита
Принципы лечения больных с периоститом предусматривают одновременное решение нескольких задач:
Комплекс лечебных мероприятий проводят преимущественно в условиях поликлиники. В первую очередь необходимо ликвидировать острые воспалительные явления.
Оперативное вмешательство по поводу периостита проводят под местным обезболиванием – проводниковой или инфильтрационной анестезией. По показаниям пациентам проводят операцию под наркозом. В начальной стадии острого периостита челюсти (острый серозный периостит) лечение можно начать с вскрытия полости зуба, удаления распада из канала и создания условий для оттока. В тех случаях, когда консервативное лечение зуба невозможно или зуб не представляет функциональной ценности проводят его удаление.
Одновременно назначают общую медикаментозную терапию (антибактериальные, противовоспалительные, десенсибилизирующие препараты) эти лечебные мероприятия могут способствовать стиханию воспалительных явлений. В тех случаях, когда происходит нарастание гнойного воспалительного процесса после периостотомии и вскрытия причинного зуба решается вопрос о его удалении. Лечение хронического периостита начинают с выявления причинного зуба, его санации (лечение каналов или удаление). Перевязку проводят на 2-й день после операции.
При осмотре и опросе определяют степень стихания воспалительных явлений и в зависимости от этого назначают дополнительное лечение. При перевязках проводят местное лечение раны: замена или удаление дренажа, промывание раны антисептическими растворами. При периостите челюсти для более быстрого прекращения воспалительных явлений на 2- 3 день после вскрытия очага возможно назначение физических методов лечения: светотеплолечение, теплые ванночки из антисептических или дезодорирующих растворов, УВЧ, СВЧ, магнитотерапию. В большинстве случаев воспалительные явления быстро (через 2-3 суток) идут на убыль.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика периостита
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.