Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВ учебных заведениях среднего профессионального образования дисциплина Математика предстает перед студентами как одна из ключевых и сложных дисциплин, требующих повышенного внимания как со стороны обучающихся, так и со стороны преподавателей. Современное преподавание общеобразовательных дисциплин должно учитывать требования федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, одновременно способствуя формированию как общих, так и профессиональных компетенций.
Математика закладывает теоретическую базу для изучения специальных предметов и составляет основу общенаучной подготовки специалиста. Обучение математике способствует становлению и развитию настойчивости и целеустремленности, познавательной активности и самостоятельности, дисциплины и критичности мышления, способности аргументировано отстаивать свои взгляды и убеждения. Тем не менее, не все студенты осознают профессиональную ценность данного предмета. Первокурсники зачастую не видят связи между общеобразовательными дисциплинами и их будущими специальностями.
Сегодня в числе основных проблем, связанных с развитием математического образования, также выделяют проблему мотивационного характера, заключающуюся в том, что студенты обладают низким уровнем учебной мотивации. Одним из выходов решения этой проблемы, а соответственно и повышением эффективности обучения может служить использование профессионально ориентированных задач в рамках проведения учебных занятий. Внедрение профессионально ориентированных задач в учебный процесс не только помогает реализовать профессиональные компетенции, но и значительно повышает интерес студентов, делая занятие профессионально направленным. Работая с реальными данными и решая задачи, имеющие непосредственное отношение к их профессиональным интересам, студенты погружаются в практическую сферу своей деятельности.
Изучение дисциплины Математика имеет свои особенности в процессе реализации образовательных программ среднего общего образования в рамках среднего профессионального образования. Обучение математике должно быть четко направленным и целеустремлённым. Например, при формировании тематического плана и содержания учебного предмета в структуре рабочей программы необходимо использовать варианты реализации профессиональной направленности:
Существует множество способов внедрения профессиональной направленности в преподавание математики: от применения практических задач, касающихся реальных профессий, до разработки проектов, которые позволяют студентам увидеть, как математика оживает в их будущей деятельности.
Методы реализации профессиональной направленности преподавания математики:
Проблема выбора задач при подготовке к занятию требует внимательного подбора и формулировки заданий профессиональной направленности. Правильно подобранные задания повышают вовлеченность студентов и их интерес к специальности.
Рекомендации к выбору заданий:
Например, во время изучения темы 6.2. Объём многогранника (специальность 11.02.12 Почтовая связь) профессионально ориентированное содержание реализуется через практическую деятельность.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Профессиональная направленность преподавания математики в системе среднего профессионального образования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.