Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаКаждый артист в своей деятельности много для себя открывает и всё же редко бывает хорошим педагогом. Ученики такого педагога-артиста, как правило, лишь копируют отдельные приёмы своего учителя, так и не постигая сущности его творческих идей.
Существуют две сложные проблемы. Одна – это подготовка к исполнению, то есть работы над произведением, другая – исполнение произведения. Необходимо решать эти два вопроса независимо друг от друга. Они являются сферой двух родов деятельности – сознательной и подсознательной. Сознание отвечает за подготовительную часть работы, а подсознание – за исполнение.
Успехи в музыке невозможны без достаточной силы воли. Наибольшее волевое напряжение представляет собой скорее умственное, нежели какое-либо внешнее усилие. В зависимости от степени подготовки это напряжение может быть больше или меньше. Одна только решимость, даже самая выраженная, еще не обеспечивает успеха. Например, когда мы очень стараемся заснуть – сон к нам не приходит; если мы прилагаем особые усилия к тому, чтобы не волноваться – получается наоборот. Одна только сознательная мысль сможет оказаться серьёзным препятствием к подсознательному действию. Если мы сознательно стараемся играть, то мы просто преуспеваем в делании большего количества ошибок, чем обычно. Во всех случаях, когда действие благодаря многократным повторениям стало привычным, следует избегать активного вмешательства сознания.
Если музыкант, играя пьесу, думает о технической стороне вместо того, чтобы отдавать всё своё внимание самой музыке, – исполнение будет некачественным даже в тех случаях, когда перед ним стоят ноты; при отсутствии же нот вмешательство сознания может вызвать полную потерю ориентации в исполнении.
Такого рода явление не обязательно обусловлены боязнью, они могут быть порождены элементарным незнанием основ психологии. Некоторым людям просто никогда не приходит в голову, что жизнь состоит в значительной мере из умственных и физических привычек, – должна существовать какая-то часть нашего «я», ответственная за эти привычки. Даже опытные музыканты не имеющие ни малейшего представления о возможности подсознания, иногда считают сознание полностью ответственным за всё их поведение на эстраде.
Следует помнить, что отбор, воспитание привычек, а в случае надобности исправление их являются задачей разума музыканта. Но на эстраде привычкам необходимо предоставить свободу действий – здесь контроль сознания будет излишним.
Сознательное старание неизбежно вызывает напряженность, а механизм памяти (или припоминания) может работать безупречно только тогда, когда память свободна от всякой скованности. Вниманию в этом случае должна отводиться «пассивная» роль.
При игре на музыкальном инструменте движения музыканта-исполнителя должны стать автоматическими в том смысле, что о них не нужно думать, их нельзя превращать в число «механических». Сознание не должно мешать работе подсознания, однако, в музыкальном исполнении эти две стороны нашего «я» не могут действовать независимо друг от друга: им предназначено искусно сотрудничать.
В чём же состоит разница между автоматизированным (свободным), но вместе с тем выразительным исполнением и таким исполнением, которое звучит в полном смысле механически?
Приведём пример: пианист, одарённый технической свободой, может, играя пьесу по памяти, в то же время читать незнакомую книгу. Это интересное явление, свидетельствующее о большом совершенстве и независимости моторной памяти. Получающееся при этом исполнение не может быть названо музыкальным в точном смысле, так как в этом двойном действии ум пианиста должен быть занят тем, что он читает, и внимания для музыки не остаётся. Недостаток осмысленности в исполнении является следствием недостатка внимания. Когда отсутствует внимание – смысл теряется.
Содержание музыки в отличии от смыла речи менее определённо и полностью раскрыть и понять его могут немногие. Масса людей увлекается исполнителями, которых посвященный музыкант считает совершенно немузыкальными. Широкая публика находит прелесть главным образом в скорости игры. Музыка может вызвать и вызывает некое блуждение мысли у тех, кто слушает, но не слышит, – для истинного музыканта она имеет вполне определённый смысл, который приковывает внимает так же, как и смысл слов. Одно дело – чувствовать музыку, другое – понимать, и уж совсем особое дело – авторитетно говорить её языком.
Есть исполнители темпераментные, недостаточно пользующиеся контролем сознания и полностью полагающиеся на чувства; есть рациональные, так много думающие, что все их чувства находятся в состоянии угнетения. Величайшие же артисты служат примером равновесия чувств и разума, примером их сотрудничества. Этой внутренней уверенности нельзя научить – она является следствием индивидуальных особенностей личности.
Повседневные привычки музыканта формируют её индивидуальность, которой в значительной степени определяется как манера исполнения, так и работа памяти. Тот, кто разрешает эмоциям выходить из-под контроля, может потерять контроль над техникой. Тот, кто много думает – может вызвать «провал памяти». Только музыкант с уравновешенным характером находится «в безопасности». Всегда собранный, он не позволит смущенно отвлечь себя от исполнения музыки, так как память и привычки, натренированные разумными упражнениями, подчинятся его музыкальному руководству.
Список литературы:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Сознание и подсознание при игре на инструменте
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.