Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаМастоидит – это деструктивное воспаление слизистой оболочки, надкостницы и кости сосцевидного отростка височной кости у взрослых и детей. Сосцевидный отросток – это выступ в височной кости черепа, который расположен кзади от ушной раковины. Внутри находятся ячейки, которые разделены костными перемычками.
Патогенез мастоидита
Начало мастоидита характеризуется воспалительными изменениями слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка с развитием периостита и скоплением жидкости в полостях ячеек. Из-за выраженной экссудации эта стадия мастоидита получила название экссудативной. Воспалительная отечность слизистой приводит к закрытию отверстий, сообщающих ячейки между собой, а также отверстия, соединяющего сосцевидный отросток с барабанной полостью. В результате нарушения вентиляции в ячейках сосцевидного отростка, в них падает давление воздуха. По градиенту давлений в ячейки начинает поступать транссудат из расширенных кровеносных сосудов. Ячейки заполняются серозным, а затем серозно-гнойным экссудатом. Длительность первой стадии мастоидита у взрослых составляет 7-10 дней, у детей чаще 4-6 дней. В конечном итоге экссудативной стадии мастоидита каждая ячейка имеет вид эмпиемы — заполненной гноем полости.
Далее мастоидит переходит во вторую стадию — пролиферативно-альтеративную, в которой гнойное воспаление распространяется на костные стенки и перегородки сосцевидного отростка с развитием остеомиелита — гнойного расплавления кости. Одновременно с этим происходит образование грануляционной ткани. Постепенно перегородки между ячейками разрушаются и формируется одна большая полость, заполненная гноем и грануляциями. Так, в результате мастоидита возникает эмпиема сосцевидного отростка. Прорыв гноя через разрушенные стенки сосцевидного отростка приводит к распространению гнойного воспаления на соседние структуры и развитию осложнений мастоидита.
Классификация мастоидита
По этиопатогенетическому признаку различают мастоидиты:
По клиническому течению выделяют острый и хронический мастоидит. Заболевание может приобретать хроническое течение после оперативного лечения острого гнойного процесса. Причем симптомы хронизации процесса могут манифестировать как спустя несколько месяцев после операции, так и через несколько лет.
Выделяют следующие стадии развития мастоидита:
Атипичные варианты мастоидита, которые некоторые специалисты предлагают рассматривать как осложнения:
Клинические проявления мастоидита
Поскольку от мастоидита чаще всего страдают маленькие дети в возрасте 1–2 лет, чётко сообщить о симптомах и источнике неприятных ощущений они не могут. Родители таких детей отмечают, что ребёнок становится капризным, раздражительным, вялым. Также он может трогать ухо, не позволяя прикасаться к нему, или не класть голову набок той стороной, с которой развилось воспаление.
Дети старшего возраста и взрослые могут отмечать пульсацию и сильную боль в ухе и за ним, которая отдаёт в висок, глаз, челюсть, зубы или затылок. Также наблюдается боль при касании ушной раковины и области за ней, шумы и нарушения слуха, головная боль и общее плохое самочувствие. Температура тела из-за воспаления повышается до 38–39 °С.
Поскольку обычно мастоидит развивается на фоне длительного гнойного среднего отита (3–4 недели), боль в ухе и плохое самочувствие может не привлекать должного внимания.
Самый яркий признак мастоидита, который можно заметить при осмотре головы, — кожа за больным ухом краснеет, отекает и воспаляется, заушная складка разглаживается, а сама ушная раковина немного оттопыривается в сторону.
Мастоидит может развиваться медленно — в таком случае видимые признаки будут отсутствовать. Поставить диагноз сможет только врач после тщательного осмотра.
Основные симптомы мастоидита:
Лабораторная и инструментальная диагностика мастоидита
Лечение мастоидита
В терапии мастоидита есть два основных метода: консервативный и хирургический. Однако в обоих случаях лечение предполагает госпитализацию и наблюдение в стационаре — это связано с тем, что состояние пациента в любой момент может стремительно обостриться и ухудшиться.
Консервативная терапия допустима только для первой (экссудативной) фазы болезни. Она подразумевает внутривенное введение лекарств, которые уничтожают возбудителя инфекции (антибиотиков), а также их местное применение (в виде капель). Для снятия боли и снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжёлом течении назначают глюкокортикостероиды.
Основная цель консервативного лечения — остановить распространение воспалительного процесса, смягчить симптомы, уничтожить возбудителя мастоидита, предотвратить появление большого гнойного очага.
Дополнительно врачи могут провести парацентез — рассечение барабанной перепонки с последующей установкой дренажа для оттока гнойных выделений из среднего уха.
Полноценное хирургическое лечение назначается в случае, если консервативная терапия и парацентез не помогли или же мастоидит перешёл во вторую, пролиферативную, стадию, то есть началось гнойное расплавление костных перегородок между ячейками в сосцевидном отростке.
В таком случае проводят мастоидотомию — санирующую операцию, при которой удаляют гной из полостей сосцевидного отростка и те части кости, которые были повреждены инфекцией. Операция проводится под наркозом. В некоторых случаях, например, при высокой вероятности повторного воспаления, послеоперационная рана не зашивается — её ведут открытым способом, чтобы из полости свободно выходил гной.
Список литературы
Ссылка на интернет сайты:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Мастоидит
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.