Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методическая разработка по дисциплине МДК 03.01.02 для студентов специальности Сольное и хоровое народное пение «Методика обучения искусству народного пения участников коллектива»

03.12.2024 23 26
Рогачева Маргарита Львовна
Рогачева Маргарита Львовна, преподаватель

Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки

Ни для кого не секрет, что российское общество переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Духовный кризис проявляется в нарушении воспитания, в разрыве связей, традиций между старшим и младшим поколением. Поэтому для сохранения национального самосознания важно возрождать преемственность поколений, передавать подрастающему поколению те нравственные устои, патриотические настроения, которые пока ещё живы в людях старшего поколения. Безжалостное отрубание своих корней, отказ от национальных, народных традиций в воспитательном процессе ведёт к бездуховности.

Преодолению духовного кризиса способствует привлечение детей к художественно-эстетическому творчеству, приобщению к ценностям музыкальной культуры, в том числе народной культуры, фольклора, начиная с самого раннего возраста, когда идёт активное формирование личности.

Фольклор всегда был действенным средством воспитания национального самосознания и патриотизма. О его большой социально-художественной значимости в духовном развитии свидетельствует возрастающий интерес к богатейшему культурному наследию со стороны всех социальных слоев населения.

Фольклор как художественная форма отражения нравственно-эстетических идеалов народа активно использовался в народной педагогике. Народные песни, сказки, игры, пословицы, поговорки - весь богатейший запас художественного народного творчества составлял питательную почву для нравственно-эстетического развития детей.

Для нас педагогов народно-певческие традиции являются фундаментом, на котором строится духовная жизнь каждого человека и усваиваются общечеловеческие ценности.

Необходимость обращения к истокам народного искусства не случайна, Россия сейчас переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали поколения с поколениями, поэтому важно возродить преемственность поколений.

Тема данной работы наиболее актуальна в наше время. Так как прививание учащимся народных традиций и культуры былого времени является одним из основных аспектов современной педагогики. Сохранение и изучение народной культуры воспитывает в них нравственность и гуманное восприятие мира. Художественное обучение и воспитание - это основа возвышения человека как гармонически развитой творческой личности.

Комплексный, системный подход к проблеме всестороннего развития всех способностей каждого индивида требует активного поиска качественно новых методов и средств обучения, позволяющих раскрыть социально-психологические механизмы формирования личности. Важное значение приобретает музыкальное развитие, в частности, певческое, которое является одним из эффективных средств, позволяющих детям раскрыть качества творческой, способной к культурному саморазвитию личности. Проблема совершенствования теории и методов обучения всегда актуальна. Она постоянно находится в центре внимания педагогов – практиков.

Познакомившись с фольклором, приобретя определённые навыки, умения и знания в учебном заведении, учащиеся не потеряют с ними связь.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методическая разработка по дисциплине МДК 03.01.02 для студентов специальности Сольное и хоровое народное пение «Методика обучения искусству народного пения участников коллектива»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*