Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методы неразрушающего диагностирования технологического оборудования

29.11.2024 16 19
Барсова Анна Анатольевна
Барсова Анна Анатольевна, преподаватель

Ретунских Яков Михайлович
Ретунских Яков Михайлович, студент

Оскольский политехнический колледж Старооскольский Технологический Институт им. А.А. Угарова

Изнашивание - это процесс разрушения поверхностных слоев при трении, приводящий к постепенному изменению размеров, формы и состояния поверхности деталей.

К дефектам механизмов и деталей относятся их износ, деформация, поломка. В большинстве случаев промышленное оборудование выходит из строя вследствие изнашивания его деталей.

Интенсивность изнашивания деталей в большой степени зависит от условий и режима работы; от материалов, из которых они сделаны; от температуры в зоне сопряжения; от удельных давлений и скорости скольжения или качения сопряженных деталей. Об износе деталей промышленного оборудования можно судить по характеру их работы. Так, к примеру, шум в зубчатых передачах - признак износа профиля зубьев. При износе деталей шпоночных и шлицевых соединений глухие и резкие толчки ощущаются при изменении направления вращения, ухудшается качество выпускаемой продукции. Увеличение мертвого хода рукояток, укрепленных на винтах, сверх допустимого - свидетельство износа резьбы винтов и гаек. Об износе деталей часто судят по появившимся на них царапинам, бороздкам и забоинам, а также по изменению их формы.

Об износе подшипников качения можно судить по их температуре и характеру шума во время работы. При нормальной работе слышен слабый шум, если работа подшипников нарушена, возникают сильные шумы. Свист или резкий (звенящий) шум указывает на то, что в подшипнике нет смазки, шарики или ролики защемлены между беговыми дорожками колец. Гремящий шум означает, что на шариках, роликах или кольцах появились язвины или в подшипник попала абразивная пыль либо грязь.

Глухие удары сигнализируют об ослаблении посадки подшипника на валу и в корпусе. Работу подшипника можно проверить и на ощупь, а именно наружной стороной кисти руки, которая безболезненно выдерживает температуру до 60°С. Повышенный нагрев подшипника может быть следствием защемления шариков или роликов или возникать при больших скоростях из-за отсутствия или избытка смазки.

Тугое провертывание вала, например, свидетельствует об отсутствии соосности между ним и подшипником или о чрезмерно тугой посадке подшипника на валу или в корпусе.

При износе деталей, могут появляться вибрации, заедания, нарушения цикличности работы механизмов.

Можно выделить следующие виды разрушения материалов деталей:

  • деформация и изломы;
  • механический износ;
  • молекулярно-механический износ;
  • коррозионный износ;
  • коррозионно-механический износ.

Деформация и изломы возникают при чрезмерном увеличении напряжений в материале деталей, превосходящих предел текучести или предел прочности. Остаточная деформация приводит к изменению размеров и конфигурации детали либо к аварийному разделению детали на части с полной утратой работоспособности.

Факторами, увеличивающими вероятность замедленного разрушения, являются дефекты конструкции и монтаж, некачественная термическая обработка, наличие концентраторов напряжений и др.

Рассмотрим такое промышленное оборудование, как дуговая сталеплавильная печь ДСП-150, в частности – механизм подъема и поворота свода печи.

Механизм подъема и поворота свода печи наиболее сильно изнашивается в месте соприкосновения подшипника-основания с корпусом плунжера, а также верхняя часть корпуса плунжера и втулки испытывают абразивный износ при соприкосновении с пылью и загрязнениями.

На предприятии для поддержания работоспособного состояния оборудования уже существует разработанная система плановых предупредительных ремонтов. Данная система направлена на поддержание и восстановление эксплуатационных свойств технологического оборудования и устройств в целом или отдельных единиц оборудования, конструктивных узлов и элементов.

Для своевременного обнаружения дефектов в сопрягаемых деталях и узлах целесообразно применять методы безразборного обнаружения дефектов. Такие методы позволяют заранее узнать об имеющихся дефектах, вызванных износом, не останавливая работу оборудования, и закупить необходимые материалы и детали для предстоящего ремонта.

В случае с техническим обслуживанием сталеплавильной печи и ее механизма подъема и поворота свода необходимо воспользоваться такими методами, как ультразвуковая дефектоскопия и тепловизор.

Отражение акустических волн происходит от границы раздела сред с различными удельными акустическими сопротивлениями. Ультразвуковая волна несет в направлении своего движения определенную энергию, которая характеризуется интенсивностью ультразвука (количество энергии, которая переносится волной за 1 с через 1 см2 площади, перпендикулярной направлению распространения). По мере распространения ультразвуковой волны интенсивность ее падает. О длине пути волны можно судить по величине коэффициента затухания. В твердых телах он складывается из коэффициента поглощения и рассеяния.

Для возбуждения ультразвуковых колебаний используется пьезоэлектрический эффект, сущность которого заключается в том, что при растяжении и сжатии некоторых кристаллов в определенном направлении на их поверхности возникает электрический заряд. Электрические колебания от генератора высокой частоты при помощи пьезокристаллов превращаются в механические колебания частотой до 500 и 1000 МГц.

Если к поверхности детали приложить пьезопластину, которая подключена к генератору высокой частоты, то в металле начнут распространяться ультразвуковые волны, которые, попадая на другую пьезопластину, вызывают в ней пьезоэлектрические заряды. Эти заряды могут быть поданы на усилитель и воспроизведены индикатором.

А с помощью тепловизора без проблем можно просканировать и замерить температуру и понять, какие из деталей испытывают сильную нагрузку и какое место подвергается повышенному трению. Принцип работы тепловизора основан на разнице температуры поверхности разных тел, отличиях в отражающей или поглощающей способности инфракрасного излучения различными материалами. К тому же, неравномерность нагрева одной и той же поверхности позволяет формировать картину распределения температуры на ней, ассоциируя определенный цвет на дисплее с конкретной температурой, при этом температурное разрешение составляет величину 0,05-0,1 градуса.

Особенности спектрального диапазона 8-14 мкм и 3-5,5 мкм, в котором работают тепловизоры, таковы, что приземные слои атмосферы наиболее прозрачны для данной длины волны, при этом обеспечивается наибольшая дальность наблюдения объектов, излучающих в диапазоне температур от -50 до +500 градусов.

При безразборном методе дефекты выявляются значительно быстрее, что в свою очередь, ускоряет процесс ремонта, и уменьшает время простоя оборудования.

Список использованных источников

  1. Абиев, Р. Ш. Надежность механического оборудования и комплексов / Р.Ш. Абиев, В.Г. Струков. - М.: Проспект Науки, 2021. - 224 c.
  2. Гребеник, В. М. Надежность металлургического оборудования / В.М. Гребеник, В.К. Цапко. - М.: Металлургия2020. - 344 c.
  3. Дикарев, В.Е. Модели надежности и эффективности систем / В.Е. Дикарев. - М.: Киев: Наукова думка, 2021. - 123 c.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Методы неразрушающего диагностирования технологического оборудования




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*