Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАктуальность проблемы тонзиллита заключается в том, что он является одним из наиболее частых заболеваний верхних дыхательных путей, с которыми сталкиваются в повседневной практике не только врачи-оториноларингологи, но и педиатры, а также фельдшера, работающие на педиатрических участках и на ФАП. Эта патология имеет большую вероятность развития тонзилогенных осложнений, так как бактериальным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, который содержит экзотоксины и аллергизующую субстанцию, они вызывают аллергическую настроенность организма, что способствует развитию очень серьёзных осложнений в виде аутоиммунных заболеваний, таких как гломерулонефрит, ревматизм (ревмокардит, ревматоидный артрит). Эти осложнения развиваются при неадекватном лечении острого и хронического тонзиллита.
По данным некоторых авторов, заболеваемость острым тонзиллитом составляет 82 на 1000 детей всех возрастов с максимумом в возрасте от 1 до 3-х лет (341 на 1000 детей этого возраста - 2/3 всех случаев острого тонзиллита). У детей 7-18 лет заболеваемость острым тонзиллитом составляет всего 32 на 1000.
Хронический тонзиллит диагностируется у 4-10% взрослых и 12-15% детей. Чаще болеют лица мужского пола. На частоту заболевания влияют профессиональные вредности, проживание в мегаполисах, состояние иммунитета.
Этиология, патогенез, клиника, классификация тонзиллита
Острый тонзиллит (МКБ 10 J03.0) – острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями (с налетами или без них) в лимфоидных образованиях ротоглотки (небных, носоглоточной, тубарных, язычной миндалинах) и регионарных лимфатических узлах.
Хронический тонзиллит (МКБ10 J35.0) – стойкое хроническое воспаление нёбных миндалин с общей инфекционно-аллергической реакцией.
Этиология тонзиллитов весьма разнообразна, наиболее частым бактериальным возбудителем является бета (b) - гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, Str. Рyogenes), является грамположительной неподвижной бактерией, собранной в цепочки, обладающей способностью вырабатывать экзотоксины, содержащие аллергизующую субстанцию, стрептолизин, стрептокиназу, что объясняет патогенез развития поздних тяжёлых осложнений тонзиллитов, таких аутоиммунных заболеваний, как гломерулонефрит и ревматизм, а также ранних септических осложнений (шейный лимфаденит, отит, синусит, гнойный артрит). Помимо стрептококков и стафилококков, возбудителями могут послужить Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и ряд других бактерий. Значительный удельный вес также занимают тонзиллиты вирусной природы, обусловленные возбудителями ОРВИ (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, вирус Эпштейна-Барр и др.) Реже регистрируются тонзиллиты грибковой этиологии и специфические тонзиллиты, которые развиваются чаще на фоне иммунодефицита, вызванного различными причинами. Источник заражения – больные и бактерионосители патогенной микрофлоры. Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, алиментарный.
Классификация тонзиллитов.
Острый тонзиллит:
Первичные тонзиллиты:
- катаральный;
- фолликулярный;
- лакунарный;
- язвенно-некротический.
Вторичные тонзиллиты:
- при острых инфекционных заболеваниях – скарлатина, дифтерия, корь, инфекционный мононуклеоз;
- при заболеваниях системы крови – агранулоцитоз, лейкоз.
Хронический тонзиллит:
Неспецифический:
- компенсированная форма (простая);
- декомпенсированная форма (токсико-аллергическая).
Специфический:
- при инфекционных гранулёмах, туберкулёзе, сифилисе.
При компенсированной форме хронического тонзиллита преобладают местные признаки воспаления (отечность и утолщение краев дужек, жидкий гной или гнойные пробки в лакунах). Может наблюдаться увеличение регионарных лимфоузлов.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Тонзиллит в детском возрасте: этиология, клиника, современные подходы к диагностике и лечению
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.