Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Актуальные вопросы диагностики и лечения вирусных кишечных инфекций у детей

27.11.2024 60 75
Денисова Валентина Николаевна
Денисова Валентина Николаевна, преподаватель

Иванова Дарья Андреевна
Иванова Дарья Андреевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Актуальность проблемы изучения острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена высокой заболеваемостью: они стабильно занимают 3-е место в структуре детской инфекционной заболеваемости, уступая лишь ОРВИ и ветряной оспе; изменчивостью этиологической структуры; значительными экономическими потерями; сложностями в лечении в связи с ростом антибиотикорезистентности; наличием летальных исходов (диарея остаётся третьей по значимости причиной смерти среди детей до 5 лет во всём мире после заболеваний респираторного тракта и перинатальных заболеваний, каждый пятый ребёнок в мире – около 1,5 млн. в год умирает в результате диареи ) , риском формирования хронических осложнений.ОКИ — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза, дегидратации, обезвоживания.Вирусы являются преобладающими этиологическими факторами ОКИ у детей, прежде всего раннего возраста, и особенно у детей первого года жизни. Так, у детей до 80-90% случаев острой диареи являются вирусассоциированными.

Воспалительные заболевания кишечника, вызванные вирусами (такими как ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы и др.), могут приводить к тяжелым последствиям, таким как обезвоживание, и даже летальные случаи. Дети, особенно младшего возраста, являются наиболее уязвимой группой, подверженной этим инфекциям из-за особенностей их иммунной системы и анатомо-физиологических характеристик.

Кишечные инфекции способствуют развитию таких отдалённых последствий, как: дисбиотические и функциональные  нарушения ЖКТ, развитие вторичной лактазной недостаточности, аллергические заболевания, изменение иммунореактивности организма, отрицательное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей.

Рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями в последние годы, связан с изменением экологии, ухудшением условий жизни и питания, а также с увеличением межгосударственных перемещений населения. Для эффективного контроля и профилактики данных инфекций необходимо не только знание основных механизмов их передачи и клинического течения, но и выявление современных подходов к диагностике и лечению.

Клиническая классификация ВКИ:

  • По клинической форме: типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит); атипичная (стертая, бессимптомная); вирусоносительство.
  • По тяжести заболевания: легкая форма, среднетяжелая форма, тяжелая форма.
  • По характеру течения: неосложненное (гладкое), осложненное (негладкое).
  • По продолжительности заболевания: острое (до 1 месяца), затяжное (до 3-х месяцев), хроническое (более 3-х месяцев).

Cтатистика частоты встречаемости ОКИ:

  • Ротавирус – 10-35%
  • Норавирус - 2-20%
  • Сальмонелёз – 5-8%
  • Кишечная палочка – 0,4-3%
  • Дизентерия – 0,3- 1,4%

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Актуальные вопросы диагностики и лечения вирусных кишечных инфекций у детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*