Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАктуальность проблемы изучения острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена высокой заболеваемостью: они стабильно занимают 3-е место в структуре детской инфекционной заболеваемости, уступая лишь ОРВИ и ветряной оспе; изменчивостью этиологической структуры; значительными экономическими потерями; сложностями в лечении в связи с ростом антибиотикорезистентности; наличием летальных исходов (диарея остаётся третьей по значимости причиной смерти среди детей до 5 лет во всём мире после заболеваний респираторного тракта и перинатальных заболеваний, каждый пятый ребёнок в мире – около 1,5 млн. в год умирает в результате диареи ) , риском формирования хронических осложнений.ОКИ — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза, дегидратации, обезвоживания.Вирусы являются преобладающими этиологическими факторами ОКИ у детей, прежде всего раннего возраста, и особенно у детей первого года жизни. Так, у детей до 80-90% случаев острой диареи являются вирусассоциированными.
Воспалительные заболевания кишечника, вызванные вирусами (такими как ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы и др.), могут приводить к тяжелым последствиям, таким как обезвоживание, и даже летальные случаи. Дети, особенно младшего возраста, являются наиболее уязвимой группой, подверженной этим инфекциям из-за особенностей их иммунной системы и анатомо-физиологических характеристик.
Кишечные инфекции способствуют развитию таких отдалённых последствий, как: дисбиотические и функциональные нарушения ЖКТ, развитие вторичной лактазной недостаточности, аллергические заболевания, изменение иммунореактивности организма, отрицательное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей.
Рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями в последние годы, связан с изменением экологии, ухудшением условий жизни и питания, а также с увеличением межгосударственных перемещений населения. Для эффективного контроля и профилактики данных инфекций необходимо не только знание основных механизмов их передачи и клинического течения, но и выявление современных подходов к диагностике и лечению.
Клиническая классификация ВКИ:
Cтатистика частоты встречаемости ОКИ:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Актуальные вопросы диагностики и лечения вирусных кишечных инфекций у детей
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.