Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Распространенность и факторы риска врожденных пороков развития у детей

27.11.2024 210 247
Денисова Валентина Николаевна
Денисова Валентина Николаевна, преподаватель

Дюжикова Ангелина Андреевна
Дюжикова Ангелина Андреевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Актуальность врожденных пороков развития (ВПР) в условиях современности обусловлена увеличением абсолютного числа случаев ВПР у детей как в России, так и в мире. Врожденные пороки развития  занимают лидирующее место в структуре младенческой смертности и детской инвалидизации. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно около 240 тысяч новорожденных умирают от врожденных аномалий развития в течение первых 28 дней жизни, еще около 170 тысяч детей умирают в возрасте до 5 лет. В Российской Федерации частота врожденных пороков развития составляет около 23-25 случаев на 1000 родов. Наиболее часто встречаются врождённые пороки сердца (ВПС), пороки развития  центральной нервной системы (ЦНС), множественные врожденные пороки развития, а также аномалии костно-суставной системы. В связи с этим снижение уровня детской смертности и заболеваемости в значительной степени будет зависеть от реализации мероприятий, направленных на профилактику и снижение частоты ВПР. Особенно важно изучение отдельных форм ВПР, что позволяет оценить популяционную частоту, эпидемиологические характеристики врожденных пороков, выявить факторы риска.

Врожденные пороки развития  лидируют в структуре причин перинатальной смертности, оказывая влияние на структуру общей смертности. В каждом 3-м случае (25-30%) перинатальных потерь обнаруживаются анатомические дефекты различных органов и систем, в каждом 4-м (25%) – гибель детей первого года жизни, обусловленная ВПР плода. По данным ВОЗ, в мире ежегодно 4-6% рожденных детей имеют ВПР, 40% из них погибают. В среднем 2,5-4,5% ВПР выявляются сразу после рождения, еще 5% нарушений выявляются в течение первого года жизни.

По некоторым данным, частота ВПР в России составляет от 3% до 7% в зависимости от региона в 15% случаев регистрируются пороки, несовместимые с жизнью, в 2% – грубые аномалии. У недоношенных детей общая частота ВПР регистрируется в 3 раза чаще, нежели у доношенных – 33,2% и 10,9% соответственно. В общей структуре ВПР преобладают пороки развития ЦНС (22%) и врожденные пороки сердца (19%). С одинаковой частотой (9,8% и 9,7%) регистрируются пороки желудочно-кишечного тракта (включая дефекты передней брюшной стенки) и мочеполовой системы, в 13,6% отмечаются множественные пороки развития. В условиях ухудшения экологической обстановки, особенно в мегаполисах, проблема ВПР приобретает особую актуальность.

В Красноярском крае по статистике за последние года ВПР занимают третье место в структуре  общей заболеваемости. Уровень их повысился (с 74% в 2021 году, до 81% в 2022 году). Среди выявленных за отчетный период ВПР во всех группах новорожденных значительную долю (52%) составляют пороки сердечно-сосудистой системы, что связано с улучшением диагностики таких пороков. Согласно приказу МЗРФ от 10 августа 2017 года № 514. «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров  несовершеннолетних» всем новорожденным  в 1месяц проводится ЭХО ЭКГ (УЗИ сердца). При выявлении клинических признаков ВПС это обследование проводится уже в роддоме.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Распространенность и факторы риска врожденных пороков развития у детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*