Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаИнфекционные заболевания у детей были и остаются ведущей проблемой педиатрии настоящего времени, а надежда конца прошлого века о возможности полной ликвидации инфекционных болезней оказалась развеяна жизнью. Эпидемическая ситуация с детскими инфекционными заболеваниями остается напряженной и требует активной целенаправленной работы в вопросах диагностики, лечения и профилактики. Современное состояние проблемы инфекционных заболеваний характеризуют следующие аспекты: возвращение «старых», казалось бы, забытых инфекционных заболеваний, появление «новых» инфекционных агентов, регистрация необычных комбинаций известных инфекций, нарастание резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, эволюция микробиоты человека, ведущая к изменению популяционного иммунитета у населения; и наконец, появление инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи. Инфекционные агенты эволюционируют вместе с развитием всего человечества: возникают новые аспекты в проблеме инфекционных заболеваний, новые тенденции в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней, расширяется круг заболеваний и перечень возбудителей. Человек и инфекционные агенты тесно связаны друг с другом, постоянно совершенствуется не только приспособляемость микроорганизмов в сфере техногенного воздействия человека на окружающую среду, но и формируются новые патогены, что делает невозможным полное избавление человечества от инфекционных заболеваний.
Одна из детских инфекций, сохраняющая актуальность в наши дни – это корь. Регулярные вспышки и эпидемии этого заболевания случаются почти в каждой стране — в среднем одна крупная вспышка каждые пять-шесть лет. За это время в популяции накапливается критическое количество восприимчивых к вирусу людей.
Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах, особенно, в некоторых частях Африки и Азии.
Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью. Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий.
В 2022 г. В Красноярском крае зарегистрировано 3 случая кори среди детей граждан Таджикистана, не привитых против кори или с неизвестным прививочным анамнезом. В 2023 г. зарегистрировано 103 случая кори, показатель заболеваемости составил 3,81 на 100 тыс. населения, что в 33,4 выше показателя 2022 г. На долю детей до 18 лет пришлось 23, 3%, взрослых – 76,7% и 67,9% - не привитые. Доля однократно привитых – 3,9%, двухкратно привитых – 28,1%. Сроки заболевания от иммунизации составили от 20 до 30 лет и более.
Корь – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся цикличностью течения, лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением дыхательных путей и оболочек глаз, пятнисто-папулезной сыпью на коже.
Источник инфекции – больной корью человек. Больной заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь катаральный период и в первые 4 дня после появления сыпи. Передача инфекции производится воздушно-капельным путем. Корь относится к заболеваниям с высоким контагиозным индексом, то есть очень заразна.
Возбудитель - вирус из семейства Paramyxoviridae (парамиксовирусов). Неустойчив во внешней среде, быстро погибает под действием высоких температур, ультрафиолетового облучения, эфира, при высушивании. Он длительное время сохраняет активность при низких температурах и не чувствителен к антибиотикам.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Корь сегодня: клинико-эпидемиологические особенности, возможности диагностики и терапии
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.