Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Актуальные проблемы выхаживания недоношенных детей

27.11.2024 82 96
Денисова Валентина Николаевна
Денисова Валентина Николаевна, преподаватель

Гаврилова Дарья Андреевна
Гаврилова Дарья Андреевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Недоношенность является актуальной проблемой неонатологии, так как это одна из основных причин летальности новорожденных и серьёзных отдалённых последствий – инвалидизации в дальнейшем. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности.

Несмотря на то, что частота преждевременных родов в Российской Федерации относительно стабильна и составляет примерно 5-10% от числа родившихся детей, увеличивается частота рождения глубоко недоношенных детей. Частота рождения детей с низкой массой тела (НМТ) в России составляет 4-7,3% по отношению к общему числу родившихся. Из них дети с очень низкой массой тела (ОНМТ) - 1-1,8%, а дети с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) – 0,4-0,5%.

Такое явление можно объяснить увеличением влияния пренатальных факторов риска, которые связаны со снижением нравственного и социального уровня населения, некачественным и неполноценным питанием, пагубными привычками самих женщин, и их окружения, а так же внутриутробными (TORC) – инфекциями, стрессовыми состояниями и экологическими нагрузками, и как следствие  неудовлетворительное состояние здоровья беременных женщин, патологическое течение беременности и родов, негативное воздействие на новорожденного ребёнка.

Проблема выхаживания недоношенных детей очень сложна, по той причине, что они еще не «готовы» к самостоятельной жизни вне организма матери. Поэтому недоношенность является серьезной проблемой, которая требует особого внимания.

 Ежегодно, 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей, с целью повышения осведомлённости будущих мам и населения в целом, о преждевременных родах и их последствиях, привлечения большего внимания к проблемам недоношенных детей и их семей.

Уход за недоношенными детьми осуществляют с учетом их физиологических особенностей, таких как: несовершенство терморегуляции, снижение или даже отсутствие физиологических рефлексов новорожденных, анатомо-физиологические особенности,  а в следствии этого наклонность к асфиктическим состояниям, недостаточная сопротивляемость  к инфекциям, незрелость органов и систем в целом.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Актуальные проблемы выхаживания недоношенных детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*