Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаСогласно Закону Об образовании РФ дополнительное образование реализует ряд программ, одна из которых, предпрофессиональная, реализуется в современных школах искусств. Эта программа имеет название «Музыкальный фольклор». Кроме прочих, она включает учебные предметы «Вокал» и «Вокальный ансамбль». Необходимым условием успешной реализации образовательной среды является наличие концертмейстера-баяниста, обладающего навыками, соответствующим профессиональным стандартам. В своей работе автор затрагивает вопросы значения инструментального сопровождения в народном музыкальном творчестве и роль профессионального концертмейстера-баяниста. Исходя из собственной многолетней практики, рассуждает о работе и анализирует ряд проблем, возникающих перед концертмейстером при работе с солистами и коллективом.
Баян имеет множеством природных достоинств. Это инструмент, который имеет редкую способность имитировать различные тембры. Он может прозвучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Его по праву можно назвать маленьким оркестром. Баяну, с его большими художественными возможностями, подвластно многое - от аккомпанемента простых народных песен, до исполнения сложных шедевров мировой классики. Пользующийся большой популярностью, он звучит и на больших концертных сценах, и является неизменным участником праздничных застолий, недаром баян называют «душой русского народа».
Он обладает красивым, певучим тоном, с помощью которого баянист может передать самые разнообразные оттенки музыкально-художественной выразительности. И грусть, и печаль, и радость, и безудержное веселье.
На баяне можно использовать любые динамические оттенки, от тончайшего пианиссимо до оглушающего фортиссимо. Также баянист может активно управлять градацией динамики с помощью пластичных движений меха. Баян обладает большой протяжённостью звучания в пределах разжима и сжима. Инструмент имеет довольно большую звуковую протяжённость.
Особое значение это имеет при исполнении медленных, лирических песен. Здесь каждый звук нужно вести, развивать, ощущать его глубину мехом.
Проявить свой профессионализм и мастерство как исполнитель концертмейстер может в инструментальном вступлении к песне и в «проигрышах» между куплетами. Буквально за несколько тактов концертмейстер создаёт конкретный художественный образ, настроение песни, нужный эмоциональный настрой участникам ансамбля, а также подготавливает их к точному, нужному темпу и динамике исполняемой песни.
Очень часто так случается, что дети в исполнении песни именно под баян после вступления начинают петь в более медленном темпе, чем было задано концертмейстером. Это происходит из-за того, что они своим слуховым восприятием не всегда понимают баянное вступление в отличии, например, от вступления фортепианного. В этот момент на первых словах песни концертмейстеру важно удержать их в темпе, в котором он сыграл вступление. Также, можно более акцентированно, ритмично исполнить несколько последних тактов перед началом песни. В «проигрышах» между куплетами концертмейстер может продемонстрировать свои технические данные, проявить себя как аранжировщик.
Концертмейстер в фольклорном коллективе является основополагающей фигурой, ближайшим соратником преподавателя - руководителя, а в детском фольклорном коллективе эта роль особенно важна. Даже обладая хорошими техническими и музыкальными данными, музыканту-инструменталисту не всегда удаётся грамотно и осознанно подобрать аккомпанемент к различным жанрам народной песни. Искусство концертмейстерства требует высокого музыкального мастерства, знаний основ традиционной инструментальной культуры и особого призвания. Это такая профессия, о тонкостях которой понимаешь только в процессе долгой регулярной практики.
В работе с фольклорным коллективом концертмейстеру приходится импровизировать, воспроизводить истинные этнографические музыкальные напевы, и раньше всех реагировать на различного рода «внештатные ситуации». Концертмейстер обязан уметь по необходимости изменить тональность произведения, «подхватить» ансамбль с любого фрагмента песни, и в том числе напомнить слова участникам коллектива на сцене, то есть, выполнять еще и функцию суфлёра.
В работе с фольклорным коллективом концертмейстеру важно знать специфику инструментальной музыки, более глубоко изучать традиционный инструментарий, совершенствовать навыки владения игры на народных инструментах, таких как: свирель, рожок, кугиклы, окарина, калюка, гусли, гудок, колесная лира, балалайка, гармонь, а позже и баян, которые были широко распространены на Руси.
Аккомпанемент — неотъемлемая часть музыкального произведения, которая одновременно является и сложным комплексом выразительных средств. Эта сложная организация представляет собой смысловое единство, требующее особого художественно-исполнительского решения. В нем содержится выразительность гармонической опоры, её ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра и многих других выразительных средств, именно поэтому работа концертмейстера-баяниста требует артистизма, разносторонних музыкальных и исполнительских умений, владения ансамблевой техникой исполнения, знания основ вокального искусства и конечно же отличного музыкального слуха, специальных навыков по импровизации и аранжировке на баяне.
Также надо помнить о том, что фольклорный ансамбль и концертмейстер являются членами единого, целостного музыкального организма. Это вокальный ансамбль - дуэт, в котором баяну принадлежит огромная роль, далеко не исчерпывающая себя чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра.
Аккомпанемент на баяне отличается от аккомпанемента на других музыкальных инструментах. Концертмейстеру необходимо добавлять больше тембральных градаций, вариаций на заданную мелодию.
При подборе аккомпанемента в детском фольклорном ансамбле учитывается возрастное разделение и год обучения учащихся. Самым маленьким участникам ансамбля чрезмерно развитый вариационный аккомпанемент не подходит. Он будет скорее мешать сосредоточиться юным исполнителям, отвлекать их от исполнения песни в общем, а также от точного и чистого проведения мелодии. Для аккомпанемента подойдёт одноголосное или воспроизведение мелодии на баяне в унисон с исполнителем с относительно простой гармонизацией.
Начиная со второго, третьего года обучения уже можно опираться на использование интервальной фактуры проведения основной мелодии (терция, секста, квинта), аккордового сопровождения, а также можно использовать вариационный аккомпанемент. В старших группах ансамбля нормой исполнения является двух и трёхголосие в вокальной партии песен. Здесь можно использовать все виды фактуры аккомпанемента. Но, не смотря на кажущуюся свободу, необходимо все-таки проявлять некоторую осторожность. Аккомпанемент лучше не насыщать чрезмерно пассажами, различными созвучиями. Такая фактура аккомпанемента будет отвлекать и исполнителей, и слушателей от самой мелодии песни. Иногда может происходить наложение на главную тему. В таком случае можно сменить регистр исполнения, либо использовать иную динамическую филировку звука, либо упростить фактуру аккомпанемента.
В процессе работы над песней баянист должен найти тот темп, который наиболее точно выражает характер образа песни. Здесь необходимо ориентироваться на указания руководителя ансамбля. Единое понимание темпа – это важная предпосылка общего ощущения метра и ритма. А ощущение единого метроритмического пульса играет важнейшую роль в единстве исполнения песни. С одной стороны, оно позволяет концертмейстеру и исполнителям точно фиксировать начало звука, ведение его и завершение. С другой стороны придает звучанию устойчивость и внутреннюю упругость. В песнях со стабильным темпом легче добиться синхронности звучания, так как здесь требуется умение выдерживать установленный темп. А вот в песнях, которые предполагают свободу метроритма и темпа, задача усложняется. Обычно, если мелодия к кульминации сопровождается усилением звучания и динамики, здесь необходимо оживление темпа; в противоположном же развитие мелодии - замедлением движения. Если же исполнитель интонирует свою партию каждый раз по-разному, то от концертмейстера требуется внимание и готовность следовать за исполнителем песни. Соответственно следует полагаться на общие закономерности свободного исполнения.
Концертмейстер является первым помощником преподавателя -руководителя ансамбля. Владея в полной мере большинством технических аспектов аккомпанемента народной песни, используя средства музыкальной выразительности, проникаясь творческими и художественными замыслами руководителя ансамбля, концертмейстер помогает ему добиваться решения той или иной поставленной творческой задачи. Для этого концертмейстеру-народнику, аккомпанирующему фольклорному ансамблю, необходимы и очень важны знания: основных народных певческих стилей России, жанров русской народной музыки, фактуры изложения как инструментальной, так и хоровой, особенностей развития материала.
Концертмейстер в фольклорном ансамбле является центрообразующей фигурой коллектива, а в детском ансамбле эта роль особенно важна. Концертмейстер должен уметь создавать народную обработку, импровизировать, хорошо читать с листа ноты, знать и воспроизводить подлинные фольклорные музыкальные мотивы. Быть всегда внимательным, готовым в любой момент отреагировать на различного рода «внештатные ситуации», которые могут возникать , особенно с учащимися младшего школьного возраста. Например, приветствуются такие умения: своевременно сменить тональность во время исполнения песни, напомнить текст песни, подхватить коллектив с любого эпизода.
Деятельность концертмейстера требует применения многосторонних знаний и умений по курсам гармонии, сольфеджио, полифонии, истории музыки, анализа музыкальных произведений, хоровой литературы, педагогики - в их взаимосвязях. Также, в подобной практике необходимо также владеть навыками подбора по слуху и транспонированием. Необходимо учитывать тот факт, что каждый возраст имеет свой диапазон пения и уметь исполнить песню в любой тональности. Подбор аккомпанемента по слуху является в большей степени творческим процессом, тем более, если концертмейстер не знаком с подлинным нотным текстом определённого произведения. В данном случае он создает собственную аранжировку.
Известно, что динамика является одним из средств выразительности в музыке. Она помогает полнее раскрыть характер песни, передать её содержание, подчеркнуть конструктивные особенности формы. В процессе исполнения концертмейстер всегда следит заза динамическим балансом партий в ансамбле, регулирует его. Когда образный контекст песни требует не только единства темпа и метроритма, динамического баланса, но и одинаковой отчётливой и активной дикции, то и в аккомпанементе необходимо учитывать все эти нюансы.
Еще одним существенным средством передачи образа и характера песни является выбор тембра. Правильным подбором тембров в аккомпанементе можно выразить характер песни: лирический, драматический, воинственный, бодрый и другие. Эту функцию тембра принято называть колористической. Таким образом, концертмейстер должен владеть целым комплексом средств выражения: свободное владение инструментом, координация темпа, метроритма, динамики, артикуляции, тембров. Исходным ориентиром в выборе исполнительских приёмов всегда должно быть эмоционально-образное содержание песни.
Для определения фразировки концертмейстеру необходимо знать и слышать текст в сочетании с мелодией. Губительно для образа мыслить фразы обособленно. Исполнение данной конкретной фразы зависит от предыдущего и последующего музыкального материала , а также от характера всей песни в целом. В музыкальной фразе есть опорный мотив или звук, знаки препинания. Отдельные звуки объединяются в интонации и мотивы. В каждой песне есть кульминация. Стремление к ней предполагает движение. Касаемо фольклорного коллектива, имеется в виду смысловая вершина фразы, предложения вокальной партии.
Работа концертмейстера-баяниста детского фольклорного ансамбля имеет свои специфические особенности. Функции концертмейстера, работающего в фольклорном коллективе, имеют в значимой мере и педагогический характер. Концертмейстеру необходимо обладать важными навыками: он должен уметь создать нужный художественный образ, настроение песни, задать эмоциональный настрой участников ансамбля, а также подготовить их к точному темпу и динамике исполняемого произведения. Эта педагогическая сторона работы концертмейстера, помимо сценического опыта, требует знаний и навыков из области смежных исполнительских искусств.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методический доклад «Роль баянного аккомпанемента на уроках фольклорного вокала в ДШИ и ДМШ»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.