Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВыбранная мною тема актуальна для изучения и исследования. Нумизматика в 21 веке является одним из популярных направлений истории. Изучение монет проливает свет на развитие промышленности и быт народов и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Именно поэтому, изучение монет и купюр прошлых лет позволит нам сделать вывод об истории развития человечества. Мне, как студентке обучающейся по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», особенно интересна эта тема, так как закончив техникум, я стану бухгалтером и буду постоянно работать с деньгами.
Проблема: на сегодняшний день современное общество перестало относится к деньгам как к памятникам истории и культуры. На смену банкнотам и монетам пришли электронные деньги, криптовалюта, которые в свою очередь незримы и неосязаемы. Можно с уверенностью сказать что через 50 -100 лет, человечество забудет о банкнотах и полностью перейдет на электронные деньги. И только то, что мы сможем сохранить, позволит нам приобщится к прошлому, пополнить знания о развитии истории, промышленности и быте, культуре минувших эпох.
Цель: изучить историю монеты эпохи правления Императора Николая I, проанализировать значимость науки нумизматики в истории современного общества.
Задачи:
ГИПОТЕЗА: создание собственной нумизматической коллекции монет позволит повысить интерес к истории как к науке у студентов нашего техникума.
Методы исследования: описательно-повествовательный, ретроспективный.
Описательно-повествовательный метод является ведущим, главным методом в исследовании. Последнее обуславливается тем, что при изучении ряда фактов в данной работе (этимология слова «деньги», происхождения нумизматики как науки, история возникновения первых коллекций денег) необходимо для характеристики понятий и событий.
Ретроспективный метод необходим для того, чтобы понять предисторию процессов и событий. Понять, как развивались события в реальности, от причины к следствию. В частности, как повлияли собрания первых коллекций денег на развитие нумизматики как науки о вещественных памятниках истории.
Способы исследования: анализ и синтез, сравнение.
Приемы исследования: опрос, работа с интернетресурсами, работа с первоисточниками.
В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Одним из первых бонистов (колекционеров банкнот) Санкт-Петербурга можно считать князя Потемкина Г. А., который имел альбом с ассигнациями Петра III. А это XVIII век! Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова — «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Проектно-исследовательская работа «Виртуальный музей нумизматики»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.